Ну вот,я вроде очухалась,она, тьфу-тьфу,тоже.Да,девчонки,были у неё колики,да не простые,а из за мусора,который копился копился,а тут решил выйти в свет.Кобыль моя вообще склонна к коликам(вялотекущим) как правило от переедания сочной люцерны или кто то добрый может покормить плесневелым хлебушком.Но тут я особо не пугаюсь,просто вожу,массирую и дождавшись стула,спокойно завожу и на 3 дневную диету(сено).А тут началось вроде также,но очень быстро (в течение часа) стало хуже,коня начала мокреть и суетиться от боли.А я надеялась,что обойдёмся без медикоментов...Фиг там!Стандартный набор лекарств стараюсь держать дома,т к всяческие приколы кони и дети стараются выкинуть ночью.и тут оказалось что новокоина нет.Вет аптека уже закрыта,а в обычных нет нужного количества :(Объездил брат все ближайшие аптеки-наскребли,удивляясь зачем нам столько.

Вобщем в 17.30 начались колики,первую систему поставили только в 19.30,а желудок уже остановился.Плюс обезбаливающие внутримышечно и клизмы,куда ж без них.Кобыль поутихла,желудок запустили,но работает плохо,с газами,но хоть от боли не валится...И пошли мы гулять далее.И гуляли так 5 часов с редкими остановками на клизму каждые 1,5 часа.Пытались массировать,вставили трубочку в попу,т к газы сами не отходили,а кобыль начало раздувать.Мы её всеми силами сдували.Лучше не становилось,желудок опять встал,обезболивающие практически не действовали,стало всё труднее удерживать её от падений.К тому же слушалась лошадь только меня,Янку же таскала как будто её нет.Решили повторить капельницу через три часа-это самый маленький возможный промежуток между системами.Но прокапали только половину и кобыль решила уйти в мир иной. :glare:У неё паралитически начала вздрагивать голова,потом и всё тело,она стала терять сознание.Этого я допустить не могла,начала растирать её всю,она практически лежала у меня на руках.Орала,дёргала её,вобщем седых волос у меня прибавилось.Кобыль послушалась и вернулась.На утро мы дозвонились таки ветеринару и он сказал,что это была реакция на разжижение крови и давление.Вобщем помощь нам и ей в виде стимулирующей работу ЖКТ системы,пришлось отменить.И опять прогулка в течение 5 часов,только уже рысью,ей было очень больно,она сама переходила в рысь или падала.Никогда бы не подумала,что я такая выносливая ;)Продолжали делать промывания ближайшего кишечника,помогало слабо,тужится она вообще не могла,даже вода обратно не выливалась,пришлось помогать,попутно подоставала немного навоза.Толстый кишечник очистила вручную(хвала Мальвининому терпению,послушанию и доверию)Мне было немного не по себе стоять впритык к её задним ногам и с рукой по плечо в ней... :unsure:К 3 часам ночи все мои помощники уже сдались,ушли спать,кобыль тоже смертельно устала,я завела её в конюшню,дала лечь и массировала.Она,бедняжка только стонала.К 4 утра у неё сильно упала температура,начала дрожать всем телом,растирала её,грела собой,т к за одеялом послать было не кого,поднять её не смогла,оставить побоялась,так и обнимала её,она свернулась в клубок,как котёнок и оказалось что она такая маленькая,что я могу одной рукой обниматьеё под грудь,другой под попу.Согрелась немного,откинулась,голову тянет,чтобы мне на колени положить,я сижу слезами обливаюсь,уговариваю её бороться,не оставлять меня...сколько всего было передумано за эту ужасную ночку-не передать словами.Но я пришла к выводу,что лучшее,что любимая скотинка может сделать для любящего хозяина-это отнюдь не выполнение команд,послушание и прочие мелочи,а регулярно выполнять примитивные действия-КУШАТЬ И КАКАТЬ :hehe:И хозяин будет счастлив!

к 5 часам ей стало хуже,температура поднялась,опять начались резкие боли и я побоялась оставлять её в деннике,опять уговорами и почти на руках вынесла на улицу.(руки до сих пор не чувствую)Пока шли ,упала раз 20,столько же раз поднимала её на руках,какая я сильная,однако,а жалуюсь вечно,что младшая дочка весом 9 кг руки оттягивает

Опять клизма,всё чисто в кишечнике стерильно уже.Пока минутная передышка от боли упрашиваю постоять,сама дотягиваюсь внутри до перехода в тонкий кишечник(находится примерно за маклаками),чувствую какой то кусок верёвочки,начинаю тихонько тянуть кобыль падает от боли.Вобщем вот так по чуть чуть,постепенно подтягивая, я в течении 2 часов достала из неё кучу целофановых пакетов,плёнки от видеокассет.Сначала шли обрывки,потом целый массив скрученных пакетов толщиной и длинной с человеческое предплечье.Как она это терпела и не ударила меня,это чудо,как она слушалась и пыталась поднятся,когда сил уже не было-это тоже чудо.Вобщем за эти страшные часы мы с ней почти стали одним целым и я с удовольствием взяла бы на себя хотя бы часть её страданий.А лучше все.Мне всегда проще болеть самой,чем видеть как болеют дети или животные...
Как только вытащила все пакеты,ей сразу полегчало,газы начали отходить сами.Но она еле стояла на ногах от усталости.Доползли до конюшни,пытаясь по дороге прихватить травы(проголодался ребёнок

)дала ей воды и немного сена.Кобыль стала активно есть,у меня отлегло от сердца.В 7 утра я оставила её одну и пошла поднимать детей в сад и школу.Чувстворвала себя пришельцем с другого мира,спать не смогла(а ещё удивляюсь в кого лошадь такая истеричка

)полетела посмотреть как она там.Лучшим подарком стала для меня кучка навоза,ну надо же как мало мне нужно для счастья :sarcastic:Кобыль хрумала сено и выглядела вполне живой.но на всякий случай я ещё продолжала боятся,например,перитонита.Но сегодня уже второй день,температура не поднимается,кобыль кушает траву и сено как с голодного края,выглядит весёлой,на пастбище бежит как всегда с козлами и галопом.А я благодарю Бога,что она жива.

такая весёлая ночка у нас не впервые,2 года назад была похожая ситуация,но хуже.Мы не знали что с ней,послушали ветеринара и отравили мою лошадь всем чем можно,потом ещё месяц выводили её как наркоманку из лекарственного отравления

Теперь у неё навсегда посажены почки,дыхалка и много чего ещё,а я уяснила,что нужно думать своей головой,а не слушать все советы врача.Короче как говорится: Несмотря на все старания врачей,больной всё же выжил"

В этот раз было чуть полегче,я уже знала примерно что это может быть и не ошиблась

Но всё равно такие ночные приключения мне не по плечу-так и с ума сойти мона :8):надеюсь моя девочка это учтёт и не будет больше так меня "радовать".
Хотя,подозреваю,что у неё где то порок,т к уже была такая кобыла у моей подруги,с плохой проходимостью,14 лет подряд спасали каждую весну от мусора,кроторый она 14 лет собирала.В очередной раз спасти не смогли....