Интересная ситуация с Гаей...
Вообще всегда нужно помнить, что находясь рядом с лошадью мы ее все время чему-то учим.
То, что Гая себя так повела значит, что она прекрасно понимает кто есть кто и отлично изучила человеческие привычки и слабости.
По факту ситуации ты ее научила тому, что она имеет право не только иметь свое мнение и не только его выражать (а ведь могла бы упираться, не идти, показать что ей не нравится другими способами, правда?), но и настаивать на своем. В этой ситуации она одержала верх и ДВОЕ людей поступили так, как нужно ей.
Если углубиться во взаимоотношения лошадей между собой, старшие это всегда более уважаемые и те, с чьим мнением считаются. Соответственно именно старший принимает решения и младшие им покоряются, т.к. он умнее, опытнее, авторитетнее. Старший их защита и опора.
А теперь представь ситуацию в коллективе. Есть я и у меня директор. Я его ценю и уважаю. Но тут мне что-то не понравилось в его решениях= и я в грубой форме проявив неповиновение требую сделать так, как удобно мне. Он соглашается. И я знаю, что он подчинился не доводам, а моему напору. Ну и разве я буду уважать его после этого? Да никогда. Какой же он руководитель? А если бы он еще и на мои заискивания повелся вместо того, что бы объяснить мне что я не права, то уж и подавно не смогла бы я его уважать.
Бить и наказывать физически ее совершенно не нужно было. Достаточно было сделать строгий выговор, отдать ее девочке. самой стать рядом и проследить что бы она хоть сколько-то прошла с девочкой спокойно без крыс. За крысы ругать. И когда она хоть пять метров шла бы спокойно, остановиться, забрать ее и похвалить. Вот это было бы воспитание лошади. А так получилось воспитание лошадью тебя.
Видала я много таких хозяев, которыми их лошади крутят как хотят. Печальное зрелище.

Ты, конечно, можешь не согласиться со мной, но я считаю, что первое чему обязана быть научена ЛЮБАЯ лошадь - человек (любой) неприкосновенен.