Тут две проблемы: внешний вид и качество нашего спорта. По поводу внешнего вида - шлем только приветствую. А по поводу второго пункта...
Вот это вот "не ходите, лошадь пугается" - это обнять и плакать.
А что вы, извините, дома всё это время делали? Что вы делали на тренировках для того, чтобы лошадь элементарно не пугалась? Я не знаю, что надо делать, чтобы она пугалась!
По поводу шлемов на выступлении: выезжать нервную лошадь надо в шлеме. Дома. На тренировках. А если вы считаете, что она готова к стартам, тогда вот этого "подыграла" просто не должно быть. Если всадник боится своего коня и не знает, чего от него ожидать, ему место не на стартах, а в учебке. Извините, но вокруг поля грузовики не носятся и молнии в небе не сверкают; если ваша лошадь способна унестись вдаль от вида соседнего коня или человека, значит, грош цена тренеру.
У меня бомбит, когда слышу истеричное "уйдите отсюда!" на стартах. Кстати, конкуристы в этом плане более просвещённые, сама видела, как на тренировках просили "попугать": походить рядом, побегать, потарахтеть чем-нибудь. Чтобы лошадь привыкала. Чтобы училась доверять всаднику.
А для детей и молодых лошадей вроде шлем в выездке и так приветствуется.