Блин, с расчисткой раз в три месяца еще и не такое вылезет. Мне тоже кажется, что там заворотная стенка легла второй подошвой. Но по фото, любому, это не определить, только наощупь, чуть сняв - там, чуть - тут. Самообразование - это, конечно, хорошо, но нельзя ж так строгать. Пятки разной высоты, стрелка зажата и гнилая, возможности саморасчиститься у лошади нет, от слова совсем. Наличие многочисленных трещин говорит о полном отсутствии баланса(при чем тут скупы, если общего понимания нет?). Блин Вы же рядом с Харьковом - там ковалей воз и маленькая тележка, от начинающих до самых опытных и хороших. Ну нет у Вас финансовой возможности оплатить коваля - поедьте сами на расчистку, никто из них не откажется от помощи, а Вы заодно и научитесь.
Если это фальшподошва, скрывающая дырку в подошве, а Вы туда купоросу - выжжете все до самой копытной кости, дегтем закупорите - создадите прекрасные условия для процветания всякой гадости. Это надо вскрыть, но желательно руками того, кто это уже делал и понимает как. В ожидании вета или коваля(а их там есть у Вас, и тех, и других) я бы посоветовала в дырку мед или сахар с йодом(такой консистенции, чтоб можно было залепить), ну или специальных средств - хиппосол, например, но думаю вета найти будет проще, чем хиппосол

.