Прошу совета-подсказки у собачников-конников! Знаю, что нас тут таких много) А то на собачьем форуме что-то молчат.
У меня 6-ти месячная сука венгерского куваса. Для тех, кто не знаком с породой - это зверь ростом с алабая и не менее серьезный. Приотарная караульная порода, немного похожа как внешне, так и характером на наших ЮРО. Сука у меня доминантная, в помете была сама рычащая и наглая. И еще, как оказалось - "пищевик" по типу ВНД страшный.
Впервые агрессия к хозяину "за еду" проявилась в возрасте 2,5 мес. Дело было так. Жили мы тогда еще в квартире, только пришли с прогулки, дала еду. Вспомнила про неснятую шлейку, стала снимать. Грозное "р-р-р". Я была в шоке, услышать такое от 2,5-месячного щенка! Прижала ее за шею к полу, прорычала "Нельзя!". Когда щена успокоилась, перестала рычать - дала ей продолжить хавку, похвалила.
Сейчас мы живем в частном секторе, соба в вольере. Регулярно учим команду "выдержка". Насыпаю в миску еду - "Нельзя! Место!" - Забегает в вольер - "Кушать". Не идеально, но терпит.
Недавно заметила, что если сразу не ухожу, поставив миску - рычит на меня. А сегодня мне нужно было зайти в вольер, пока она грызла кости. Встретила таким рыком, как волчица. Я, конечно, сразу попыталась объяснить, кто тут из нас доминантная сука, а кто тварь дрожащая. Строго, но жестко, назвала по кличке, хотела погладить. Рык стал еще сильнее, не рискнула. Наорала с рыком, Нельзя! Стукнула. Думала, она меня порвет. В общем не знаю, не перерычала я ее, как то стало страшно. Сбегала за выездковым хлыстом, не била, но треснула пару раз за рык. Забилась в угол, но рычала все равно. Ничья или ее. Не уверена, что все сделала правильно. А как бы вы поступили?
Еще недавно был случай. Соба гуляла по двору в наморднике. В летней кухне стояла в ведре каша для коня. Кухня для собы - табу. При мне она бы не зашла. Но я была в доме. В кухне был сын. Соба зашла и прямо в наморднике (сетка) стала жрать из ведра. Сын попытался ее выгнать. Бросилась на него. Хорошо, что намордник. Муж видел и сказал, если бы не намордник, то погрызла бы точно, атака была серьезная. Я, конечно, потом прибежала, собаку уложила, сына заставила придавить ее ногой и дать понять, кто она в местной иерархии. Также сказала ему никогда не уступать ей дорогу, отталкивать, а то соба стала нагло его толкать с дороги.
Когда рядом нет еды - милейшее и добрейшее существо, ласковый такой белый медвежонок, тычется носом к старшим детям, лижет пяточки моей младшей. Но я не хочу, чтобы она откопала где-то во дворе кость или сухарь и грызла его, а к ней в этом время подошел мой ребенок, и она его покусала. Дети маленькие еще, им не объяснишь. Ну и я считаю что они для собы ТАБУ, невзирая ни на какую еду. Как объяснить это ей?
Для инфо: я не новичок с собаками. У меня была НО, но прошло почти 20 лет, многое забылось... Мы ходили на площадку по ОКД и были там лучшей парой по словам инструктора. Вот та была - на разу не пищевик. На площадку я брала нарезку самой вкусной копченой колбасы. Так моя немка брала вкусняшки только из уважения ко мне и сразу выплевывала, настолько она была возбуждена и кайфовала от самого процесса дрессировки, что даже есть не могла. В другое время ела такое угощение нормально. Собаку в этот раз я брала именно серьезной сторожевой породы, стиль управления у меня жесткий и авторитарный, но справедливый. И кнут, и пряник. Даже не ожидала, что окажусь в затруднении.
Да, еще. Вообще она довольно толстокожая, похожа в этом на бойцовские породы. К боли не очень чувствительна. Так вот, ей уже 6 мес, мне надоело на поводке порхать как бабочка, беречь ей шейку шлейкой, надела строгач. Дерг - рывок, Рядом! - Р-р-р! Т.е. она не просто скулит, на боль от строгача она тоже стала отвечать рыком! Никогда ранее с таким не сталкивалась! Немка после этого прилипала к моей левой ноге! Допустимо ли вообще наказание строгачем? Был случай, отказалась идти на место (в вольер). Команду Место знает, вот просто не захотела. Я ее схватила за строгач и потянула - в ответ рычание. Затянула, конечно, надергала.
ВОПРОС: Какую применять далее тактику? Провоцировать ли ее во время еды или непослушания и потом жестко подавлять агрессию? Как объяснить, что я могу брать любую ее еду в любое время? КАК? Или оставить в покое, перерастет? А если нет? Как реагировать на такие случаи с агрессией на строгаче и с едой?
П.С.
Помню еще со времен нашей площадки с немкой, что служебная собака должна позволять хозяину и членам его семьи делать с ее едой что угодно: давать, забирать, тянуть, заглядывать в пасть, трогать зубы и т.п. Также она не должна ни при каких условиях проявлять агрессию на хозяина, членов его семьи и других животных этой семьи. Сразу потому предупреждаю: Кто из прочитавших вдруг является ярым собакозащитником и считает, что надо уважать право собачки спокойно кушать свою еду и нельзя трогать ее в такие моменты - представьте, например, ситуацию, что вы собакой на прогулке. Она знает команды Нельзя и обычно ничего на улице не подбирает. Но вот сегодня осечка, подобрала какую-то гадость, а вы знаете, что как раз где-то здесь недавно раскидывали отраву и есть пострадавшие собаки. Как вы в таком случае полезете к ней в пасть? Или уважите ее право спокойно покушать, даже зная, что эта еда может быть последней в ее жизни? Или полезете отбирать, рискуя быть порванным?
В общем, подскажите!