Автор Тема: Работа (выгул) двух коней одновременно- это реально?  (Прочитано 15393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн inep80

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Возникла идея - сразу двигать несколько лошадей: на одном,двух-верхом, а одного пускать на свободу, чтоб бежал за теми. Но сразу столкнулись с проблемами,причем для разных лошадей разными.Одни (большинство) просто с преогромным удовольствием остаются пастись недалеко от ворот. Один (самый молодой, бежит с охотой, но при этом так носится по соседским посевам,что…понятно, это не сильно радует. Еще с одним вроде все замечательно, но и он последний раз минут через 10 почесал домой, видно,понял,что его ждет РАБОТА. Может, как-то на чомбуре отводить подальше от дома и там отпускать?И еще вопрос: везде в литературе встречается понятие "заводные",запасные лошади, и у монголов они были, и у мушкетеров. Вот как они с ними управлялись,интересно?Держали поводья запасных лошадей в руках или привязывали к седлу как-то.Неприученную лошадь тоже ведь сразу не заставишь галопом скакать рядом со своей…


Оффлайн tigra

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Я так моционю кобылу с жеребенком ,но уже подросшим, и кобыл-подружек. Необходимые условия - лес или поля без соседских огородов, наевшаяся лошадь и дружеские отношения между лошадьми.
Из траблов: если в конюшне остаются лошади ,то "напарник" спокойно может оставаться пастись у ворот. Брала на чомбур и уезжала далеко от других лошадей: стадный инстинкт заставлял держаться ближе.
Ехать надо на более авторитетной лошади: иначе вторая спокойно свалит домой, а ваша еще и за ней рванется.
Предварительно лошадь-напарник находится на выпасе, чтобы не бросаться на зеленую траву вдоль дороги.

Если "напарник" часто отстает - берем на корду или длинный толстый (чтобы не травмировать руки при рывке) чомбур. Бегать так молодую лошадь учим заранее: сзади находится еще 1 всадник или помощник с земли ,подгоняющий ведомую лошадь, если она будет тормозить.
Мои бабы так спокойно бегали.

tess

  • Гость
Несколько лет так работаю жеребов, в разном составе. Вначале мы учимся стоять рядом на развязках, потом ходить парой на вожжиках, с железом, потом просто в недоуздках рядом. Потом беру одного в поводу, на другом верхом. Поначалу - тот кто в поводу достаточно жестко затянут шамбоном/развязками, чтобы уменьшить риск нападения и кусания. Начинаем с шага, учимся маневрировать, поворачивать, останавливаться. Сложный момент поворота в сторону ведомого, потому как сделать это можно только наехав на него другим, поначалу это может восприниматься как атака, но быстро понимают что к чему. Чередую каждый день того, кто под седлом. Когда на шагу оба синхронно управляются, перехожу к рыси, добиваюсь опять того же, мучая серпантинами и вольтами. Следующий этап стабунивание - то есть они начинают вместе гулять. Галоп совместный уже только после того, как становятся хорошими друзьями. И вот только после этого на одном езжу, а второй без ничего просто следует хвостом, беру на чумбур только переезжая дорогу или людное место. Сами останавливаются так, чтобы можно было пристегнуть сидя верхом. Из бонусов - тот, который в поводу очень быстро начинает повторять то, что делаю я верхом на другом. Очень удобно, если нужно прокатить неумелого или начинающего всадника, управляю одним, а подчиняются оба :) Ну и супер удобно сразу двоих отрабатывать. Ведомый всегда справа на чумбуре, голова на уровне плеча ведущего. На свободе они бегут как хочется, но четко знают, что совсем близко приближаться нельзя(ну это я так на всякий случай так приучаю, все ж таки жеребцы).
Ну вот как это выглядит - вид сверху
Вот в другом составе, очень веселом, с понями

Толпа :)

Оффлайн Нина Золотова

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 720
    • Просмотр профиля
На ипподроме часто берут лошадь в повод за качалкой, чтобы отрабатывать сразу двоих. Если ведомая лошадь хорошо и спокойно ходит в поводу - то достаточно недоуздка, если не очень хорошо, то надевают уздечку, а иногда еще и ушки. Ни в коем случае не привязывают ни к чему, наездник дежит в руках и вожжи, и чомбур/корду, чтобы иметь возможность бросить ее при необходимости.
Обычно берут в повод кобылу за жеребцом или за другой кобылой, редко когда работают так двух жеребцов.



Оффлайн ok!

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4664
    • Просмотр профиля
Держали поводья запасных лошадей в руках или привязывали к седлу как-то
привязывать ни в коем случае не рекомендую, должна быть возможность в любой момент лошадь отпустить от себя (испугается чего - перевернуть может, или травмировать, если к седлу привязать). В качалке повод исключительно в руках. Верхом только на Кавказе видела, как пастухи местные карачаевцев (помесей?) друг за дружкой к хвосту привязывали, такой себе караван получился. Но те лошадки очень уравновешены были, новички могли и галопом и рысцой (шлапак, иноходь) на них ездить без сопровождения. Не уверенна, подходит ли такой вариант для наших лошадей.

tess

  • Гость
В Крыму сплошь и рядом ходят, как на Кавказе, и даже на соревнования так ездят, целыми конюшнями  :yes:
В Германии, если почитать литературу советских лет такие тренинги молодняка - в поводу, практиковались на многих спортивных конюшнях, причем делали это дети-подростки, но всех превзошли тренера поло-пони, там сразу работают целую "пачку" - 4-5-6 лошадей в поводу. Чем ближе лошадь к естественным условиям содержания(много выгула, друзья), тем проще и адекватнее она себя ведет, групповой тренинг куда как более естественен для лошади, чем индивидуальный. Совместный тренинг сильно упрощает работу персонала, например видела, как мальчик одновременно вывел 12(!) кобыл поло-пони, привязал к одному дереву, лихо их всех сразу замыл и отвел в левады. Представляете, сколько бы времени ему потребовалось сделать это индивидуально?

Чумбур ведомой лошади ни в коем случае не фиксируется, и никаких узлов/петель на конце. Поначалу частенько разбегаются в разные стороны, рискуя порвать всадника на части, нужно иметь возможность легко бросить лошадь.

Оффлайн Dofina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Поддержу ораторов. Реально.
Честно говоря, на моей памяти, мы с лошадьми, которые какое-то время уже жили вместе (в конюшне в стойлах или денниках, в леваде толпой, на коновязи, на выездах... ты.ды.), никогда особенно заездкой "в повод" и не заморачивались, все было интуитивно. "Сел-поехал" потому что ТАК НАДО. Таким же макаром перегоняли лошадей и по городу. Потому что было нужно. Все живы.
Первое время повод\чембур цепляли к уздечке ведомой лошади и в руку всаднику. Потом все зависело от поведения ведомого, если все хорошо - переходили на недоуздок.
Повороты - без проблем, нужно лишь чтобы ведомая лошадь отставала на треть корпуса от ведущей (грубо говоря - морда на уровне всадника). Тогда поворот на ведомую лошадь элементарно понятен.
Когда нужно повернуть на ведущую лошадь - лучше чтобы ведомая была чуть впереди всадника, так проще прежде всего для самих лошадей.
Как правило никогда не отпускали лошадей "в прериях". Это опасно не огородам отнюдь, а самим всадником. Лошадь на свободе может запросто стать заводилой развеселых игрищ и поскакушек, а оно вам надо?

Оффлайн Kotya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 283
    • Просмотр профиля
Поделюсь своим опытом....
После отъема всегда беру свою вторую кОбыль на прогулки в лес, поля, Днепр и прочие выезды (кроме соревнований конечно). Приучаю бегать как на чомбуре так и без. Учитывая, что жеребенок практически с мамку ростом и весом, пришлось немного попотеть и поприучать к командам "рядом" ( так как не очень приятно, когда пол тонны буквально вытягивают тебя и седла назад, вперед или в бок), - "ушла" (так как, если отпускаю у малой есть вредная привычка покомандовать всеми остальными лошадьми кто с какой скоростью и в какой последовательностью должен бежать, куда смотреть и что делать h:DD), если не помогает эта команда - помогает веточка в руках - ребенка буквально сдувает с поля зрения :sarcastic:
Кроме того, очень полезно поездить вместе с заводилой, поскольку лошадь должна "под седлом" четко выполнять команды всадника, а не поддаваться на провокации (как в манеже так и на открытой местности). А "заводила" помогает тренировать все это (но это сугубо только под опытным всадником) h:yes:

Оффлайн Жидобандерівка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
Постійно так робила, коли працювала за кордоном. На одному їхала, іншого вела поруч на чомбурі. Починали тренуватись на пасовиську, там весь табун бігав слідом. Іноді вони всі разом зривалися і неслися. Мені було дуже весело.

Бачила, як фермерка їздила так з двома жеребцями. Вона навіть їх не стабувала. Разом вивела, почистила, і поїхала в ліс.

Оффлайн Consigliori

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 121
    • Просмотр профиля
Встретила это фото в ленте Фейсбуке и вспомнила эту тему

https://www.facebook.com/112719482075514/photos/a.114031291944333.18970.112719482075514/1128461490501303/?type=3

Интересный способ работать сразу несколько  лошадей  h:DD
Как по мне экстремально,  тем более на фото жеребцы