Автор Тема: возможно ли научить лошадь справлятся в одно и тоже место в деннике  (Прочитано 18013 раз)

Оффлайн лисица

• Авторитет
    • Просмотр профиля
 h:blush как можно приучить лошадь и возможно ли это вообще спровлять нужду в одном и том же месте (углу)денника, лошадь при этом спит лежа.
извиняюсь если повторяю чью то тему

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Возможно.
Для начала - денник предпочтительней чтобы был минимум 3х3, если только это не пони, тогда можно и меньше. Иначе даже если это супер-аккуратная лошадь, она навоз будет попросту разносить по деннику.
Затем посмотреть, как лошадь ведет себя в леваде. В том смысле - куда она ходит писать-какать, в одно и то же место, или в разные. Так вы выясните Ваши шансы на успех приучения в принципе.
Если лошадь на улице предпочитает ходить в туалет в одном месте (ну, условно), то в деннике этой лошади достаточно просто положить немного навоза туда, откуда удобнее убирать. Легче всего с жеребцами, они в % соотношении легче к такому приучаются. Им иногда кладут кобылий навоз, что еще облегчает процесс.
Хотя есть такие "свиньи", что жеребцы, что мерина, что кобылы, таким никакие уловки не помогают.  :glare:

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
не знаю как с лошадью,но работая на прокате с пони я смотрела когда она поднимет хвост идя по аллее и тихонько заталкивала ее на травку рядом.через парумесяцев на дорожку она не "ходила",а только на траве!
а вот в деннике сложнее нужно наблюдать,а вообще мне кажеться это зависит от лошади!например мой конь ходит в один угол,а кобыла рядом гадит по всему деннику!

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Согласна с Дофой, только подложить навоз в уголок желательно не этой конкретной лошади, а лошади другого пола или просто другой лошади. Даже кобылы и мерины ловятся на это. Особенно если подложить навоз того, кто младше по иерархии в табуне. Если уж совсем много времени, то можно проследить несколько раз и поощрить за "нужное место" чем-то вкусным. Только надо сначала подвинуть лошадь на эо самое место, как Ада написала  :hehe:
А в городе приучали просто - если лошади все делала на газон, то ей давали отщипнуть травы. Принцип понимали почти мгновенно.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Еще способ - самому сходить пардон в желаемый угол. Обычно лошадь начинает метить его следом за вами.

Оффлайн Vladikino

• Авторитет
  • Гармония человека и лошади
    • Просмотр профиля
Еще способ - самому сходить пардон в желаемый угол. Обычно лошадь начинает метить его следом за вами.

Это 99,9% не работает... ПРОВЕРЕННО!

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Ну, у меня на сей счет только теоретические знания  :sarcastic:

Оффлайн Багира

• Авторитет
  • Брось своё сердце вперёд и лошадь поскачет за ним
    • Просмотр профиля

Хотя есть такие "свиньи", что жеребцы, что мерина, что кобылы, таким никакие уловки не помогают.  :glare:
Дофина, ты права на все сто.  :yes:Мне вот попалось как-то такое "чудо". И денник совсем не маленький, но в этом случае размер только расширил поле деятельности.
Навоз выпадает из "чуда"  для него как-то уж совсем часто малоосознано. То есть лошадь даже и не пыталась как то это упорядочивать, хвост приподнялся, всё выпало, а "чуду" наплевать глубоко где это было и когда, в корм ли на спальное место или ещё куда...
В деннике то же, всё практически за день в навозе и моче, да ещё такое впечатление, что цель "загадить весь пол", если не хватает сил то всё хорошенько перемешать, перегрести, стенам тоже достается. Уловки мало помогали, если "чудо" хотело размазывать навоз, оно его размазывало, что свой, что чужой.  :cry:
А ещё одного товарища пришлось уговаривать месяцев семь, но дело того стоило. :8):
Лисица, желаю вам удачи. h:wink

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Да уж, есть такие редкие засранцы. :sarcastic:
У нас кобыль Мальвина, это вобще талант. Умудряется за пол-дня из чистого денника сделать склад унавоженых опилок.
 А своего Афона я как-топыталась обмануть - не сыпала опилки в то место, куда он складывал свои "яблоки". Не тут то было - он начинал их складывать рядом. Я на следующий день не сыпала опилки туда. Так мы прошли полный круг по деннику и я сдалась. Раз считаетр конь, что навоз должен лежать на опилках, так тому и быть.

Оффлайн лисица

• Авторитет
    • Просмотр профиля
какун необыкновенный просто :8): и спит на ентом

gadyuka

• Гость

Интересно, что когда я работала на рысаках, все мои подопечные очень прилично себя вели. Отгребаешь от задней стенки денника опилки: туда складывается навоз. И по-малому все тоже в опр. место. На заводах их что ли к этому приучают?  ;)