Отчитываюсь.
Закидала в телеПонном режиме
Хотя конечно по фото сложно - смазывает картину. Но, что точно уже гораздо лучше, так это твоя облегченная рысь, ты уже не так вперед "идешь"! Но, работать есть над чем, особенно уделяй внимание учебной рыси!
А еще, меня посетила мысль - на Каталане без седла на корде! Там хошь ни хошь, а облегчаться не сможешь, да и он мягкий, сиди и "слушай" лошадь. Можно взять что-то типа кордео, одеть на шею, лучше придерживаться за веревочку, чем выскубывать гриву
Эти все воспитания... Блин.
Вчера сказала свое мнение по тел., но решила и написать.
НХ и все это чудесно. НО, когда есть прямая угроза здоровью и целостности человека, я не вижу смысла придумывать упражнялки, двигать ноги и т.д., при этом каждый раз цеплять глаза на затылок

Я очень люблю лошадей, многое им позволяю, люблю сюсюкать, но каждый знает одно золотое правило - я неприкосновенна! Упаси Господи на меня зубки вышкирыть или ножкой пульнуть - мало не покажется. Если уж о НХ говорить, откуда все правила поведения с лошадь взяты? Из наблюдений за табунными отношениями (если я где-то не права, исправьте, я не настаиваю не на чем, это просто мое сформировавшееся годами мнение в моем закрытом пространстве), как лошади "разговариваю" в табуне с бОрзыми? На примере Златы, подошел без приглашения, получил так, что еле ноги унес, теперь за 20 метров он уже наблюдает за ее реакцией и 100 раз спросит разрешения подойти ближе. Я думаю, если бы силовое воздействие оговаривалось в этом методе, он не стал бы альтернативой и не получил такую популярность. Ну это такое, мое субъктивное.
Главное, это не просто взять и налупить лошадь, конечно так только агрессию можно вызвать, наказание должно быть понятным, т.е. сиюсекундно дать отпор. Зная, что возможны выпады, иметь несколько сценариев. С такой лошадью нужна дисциплина, хорошо себя ведет - все чудесно, человек показывает на сколько ей может быть комфортно рядом с ним, решил проявить силу - получил. Опять напомню, получил не = били всем селом 3 дня. Наказание должно быть понятным и своевременным (это я повторяюсь для читателей, мало ли, что может кто-то подумать).