Автор Тема: Райский уголок, на южном берегу Прута......  (Прочитано 538433 раз)

Оффлайн Пташка

• Герой
  • Пособник карателей :)
    • Просмотр профиля
Райский уголок, на южном берегу Прута......
« Ответ #3504 : Октябрь 23, 2014, 09:16:39 »
Выхожу! Спасибо за приглашение :)
Если интересно – могу делиться видео и фото. Мы стараемся снимать этапы работы, чтобы потом можно было сравнивать разницу.

Говоря о максимальном давлении – оно должно быть настолько максимальным, насколько это необходимо (Единственны момент, который нужно учитывать при использовании давления – это его справедливость и своевременность. Лошадь ничего не поймет и не запомнит, если ее будут «давить» без причины или через час после того, как она сделала что – то или не сделала).

Скажу честно – у меня изначально неагрессивный, но очень доминантный конь. Плюс жуткий холерик и живчик. Но при этом, когда я его купила – он ходил через меня в любом направлении, сваливал, куда ему нужно и я была похожа на мухоморчик :) Вся в крапинку от синяков от укосов. Но на задних на меня никто не ходил и убить не пытался. Признаюсь честно :)
Что максимально приходилась применять мне – это брошенный в его сторону чембур или тот же «удар» чембуром. Из-за темперамента он очень чувствительный, для него достаточно и этого.

Но НХ – это метод на «предупреждение», а не наказания за последствия. О чем я хочу сказать…НХ не начинается и не заканчивается на упражнениях или играх…НХ начинается тогда, когда ты только заходишь в денник. Насколько ты позволяешь поворачивать голову в твою сторону, влезать в пространство без разрешения, отказываться выполнять минимальные требования и т.д. Это очень четкая и последовательная система, которая не терпит поблажек ни к человеку, ни к лошади, и в которой очень важна систематичность и самоконтроль. Как я всем говорю – это для реальных зануд :))). Людям, которые приемлют исключительно результат «здесь и сейчас», такое точно не подойдет. Но зато какогооооо результата они себя лишают, мммм :)

И я еще раз повторюсь – дело не в играх. Они – разноображивание ваших отношений и попытка говорить на одном языке. Дело в постоянном, методичном и системном контроле себя. В первую очередь. Это приходит со временем, не сразу. Но именно это дает возможность вам выглядеть безапелляционным лидером в глазах вашего коня. Альфа – лошади в табуне – справедливы, конкретны и последовательными.И нам всем надо этому у них учиться. И вообще, мне кажется это не мы учим лошадей, а они – нас…И мы не очень хорошие ученики зачастую :)

По работе с агрессивными лошадями – я бы начинала издалека. Джойнап, например. Но вообщем, я полностью в этом плане согласна с Наташей Пони. Хотя скажу честно – опыта общения с откровенно агрессивными лошадьми у меня нет. Но я очень хочу его получить! :)

ПыСы: нихренасебе я накатала  h:blush

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3505 : Октябрь 23, 2014, 09:29:30 »
А еще я вот думала, что с таким доминантными лошадьми лучше начинать работать на расстоянии. Например, с помощью того же Джоин-Ап. А уже потом переходить к более близким контактам.
Ты, главное, не унывай! Конь чудесный, общительный. Наступит время, когда он будет для тебя настоящим другом,на которого можно понадеяться.
Наташа, ты что, я не унываю! Мне нИзЯ   :sarcastic: За поддержку, спасибо!!! Я то же верю, что Каталан, будет лучшим!
Ты полностью права, с такими лучше работать на расстоянии! И это я не однократно проверила на нем же! Потом опишу.
Но вот беда   :max: мы ходим мимо, нос к носу каждый день.
Тут важно не отогнать его а дождаться когда он, стоя на расстоянии, успокоится и расслабится. И делать так всегда. И это не наказание.Это просто такие правила игры. Нужно быть максимально спокойной и последовательной. Конечно, нужно что бы и Игорь так делал.
Представляю, сколько мне ждать нужно, что бы он расслабился, когда я несу ему сено, или другую еду (а кормим мы часто  :hehe: и разнообразно)  а ОНО стоит на пути? Даже если я его перестою, мне же нужно снова начать движение, а он то на пути и всё по новой....  с такими лошадьми,  открытая конюшня, если левада маленькая, уже есть проблема!
Вот и получается, что для коня, это игра, развлечение!
Игорь, старается  :yes:
продолжение следует...

Оффлайн Пташка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3506 : Октябрь 23, 2014, 09:32:59 »
Кстати, по - поводу кормления Каталана у меня тоже есть одна идейка!
Я соберусь с мыслями - и напишу :) Вдруг такая штука сработает...

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3507 : Октябрь 23, 2014, 09:48:29 »
Здорово!!!  :dance: собеседники, единомышленники, мне ж работать нужно.... а тут столько всего интересного намечается, эх, точно пропущу. Но вы говорите, обсуждайте, я потом догоню   :kon1:
Кхм, Свет, ну тут все было про Котю   А во множественном числе, т.к. у него как минимум короны на двоих!
Да я так и подумала, но решила перестраховаться, дабы вас вдруг не обидеть  h:D
У Семчика уже ушки заячьи растут)))
Мамин зайчик!  НюдЯ,   :sarcastic: у тебя не забалуешь! А с виду такая пушистая  :manikur:
Я бы наверное сначала в глаза посмотрела, расставили бы т.с. приоритеты, а потом уже и поиграться можно
Краткость, сестра таланта! СадЫсь, пять!!!
Это отдельная история  $:)  о ней расскажет Каталан!
Выхожу! Спасибо за приглашение
ПыСы: нихренасебе я накатала
Ptitsa:hehe: выходи почаще, кстати, давай на ты  ;) ну и пиши побольше!
По работе с агрессивными лошадями – я бы начинала издалека. Джойнап, например. Но вообщем, я полностью в этом плане согласна с Наташей Пони. Хотя скажу честно – опыта общения с откровенно агрессивными лошадьми у меня нет. Но я очень хочу его получить!
Нет опыта, говоришь? Джойнап, не получится, скользкая левада, а ножки лошадям я всё же берегу! Приглашаю в гости, опыт будет интересней, потому как сухое место всего лишь два метра от конюшни, вот там и будем находить общий язык   :hehe:   только нужно спешить, что бы не потерять возможность, а то Котя такими темпами, через недельку другую, будет почти лапочкой, с заячьими ушками  :hehe:
И вообще, мне кажется это не мы учим лошадей, а они – нас…И мы не очень хорошие ученики зачастую
О, и я так говорю!

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3508 : Октябрь 23, 2014, 09:53:06 »
это он ко мне так по доброму подходил  :hehe:

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3509 : Октябрь 23, 2014, 10:14:54 »
Я чего кругами-то хожу....понять пытаюсь...каую тактику выбрать.Бить точно нельзя-эта не поймет точно.Коваль приехал-а она в руки ну никак...не то что ноги......Засунули в денник,заловили,вывели....за15 мин он ей обьяснил хождеие в поводу и давание передов на расчистку.Что делал?Водил,осаживал,гладил....3 раза крикнул и одернул за чембур.....Коваль сказал-сильно умная лошадь,плохо.....битьточно не поможет-только по хорошему,НО настойчиво.....

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3510 : Октябрь 23, 2014, 10:16:58 »
Мне с агрессорами повезло больше,у  меня их было 2. При чем Таиланд когда стал агрессивен, то его даже лопатой не напугаешь, он просто пытался напрыгнуть сверху... Потому и простоял в поле на привязи неделю или больше... Уже не помню сколько, но факт в том, что еду и воду на вытянутую веревку давали. Справилась используя слабую сторону - страх. Он очень боится клеенки/целлофана. Взяла большой кусок, зашла к центру привязи и гоняла с часок где-то. В конце конь аки зайчик по команде стал. Какое-то время переваривал, что это было, а потом таки попробовал силы, на улице со свечек прижал к забору, но у него уже была небольшая неуверенность во взгляде, он пронзительно сверлил меня глазами не реагируя ни на что происходящее вокруг, привстал на свечку, его запястья были практически возле моей головы, когда стал в зоне досягаемости, врезала по морде с кулака и со всей силы. Буквально еще раз или два мне пришлось отстоять себя, я уже была на чеку и использовала хитрость. Прошло с тех пор лет 9-10, это идеальнейшая лошадь, он сам по себе никогда не лез ко мне напролом, всегда останавливается на расстоянии, внимателен, очень доверяет. Он меня уважает, я его, у нас наверное какие-то партнерский отношения, что ли...
Сармат был перепуганно-агрессивный + очень наглый. Т.е. он тоже шел через человека, чуть на папу не наступил. В ворота кобыл запустили, и пока они зайдут в леваду, Серого хотели оставить ждать на улицу, папа просто стал в воротах по привычке, что ни одна лошадь и не подумала бы прощемиться. А этот не щемиться пошел, он поднял голову, навел прицел на кобыл и пошел вроде он папу там вообще не видел! Папа еле отскочил! Нападал с открытой пастью и приподнявшись на задах, в осн. на просьбу отодвинуться. Кусался, но сразу одергивал голову - получал раньше, но смерился, наслаждение от гадости перевешивало видать последствия. Потому я и не стала силами мериться там, где можно было хитростью + нужно было показать, что здесь защищаться не от кого + он не был моим, чтобы я бралась его воспитывать по-своему.  А уже позже, когда пошла именно наглость и борзота от предоставленных комфортных условий проживания и места в табуне, то за грызню выхватил и знаете, все, нет больше грызни, обнимаюсь, целуюсь, прошу что хочу - нет, если зубья чешутся, может двери схватить.
И это, оговорюсь. Я часто неверно упоминаю термин НХ, я вовсе не считаю, что это трюки, игры и корючки разные :yes:
Столько всего хочется написать :8):
Еще про предупреждение. Если это жеребец + доминантный + имеет склонность к агрессии, и есть как бы отдаленные намеки на то, что он таки прибегнет к агрессии, что делать?
Вроде как можно пойти на опережение продуманной системой обращения, но это будет ровно до того, как ты его передавишь и он ответит агрессией, получается ее не избежать. Вот интересно, работают ли с такими особями в НХ?
Мой вариант - когда видишь, что это неизбежно, искусственно создать ситуацию и решить ее.
А вообще конечно, жеребцы не для НХ. Я теперь поклонница меренов!! :yes:
Кстати, по - поводу кормления Каталана у меня тоже есть одна идейка!
Я соберусь с мыслями - и напишу :) Вдруг такая штука сработает...
Ждем!
Птица, как Ваше имя? Не очень люблю по никам обращаться.
За фото и видео будем очень благодарны! Нам все надо! :yes:

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3511 : Октябрь 23, 2014, 10:25:13 »
Котя
Ну и вечерочек вчера был, не поверите! Сколько пытался воспитывал эту ХЗ, а вчера вот результат увидел!
Встречаем мы с Интригой нетерпеливо Хз с работы. Интрига аж из штанов выпрыгивает, тянется, что бы её погладили, а я парень гордый, ждать жду, а вот по моське меня не нУнО, поэтому гордо отхожу. А они любезничают, мне то же вроде захотелось.Подошёл поближе, но в пространство не влажу, мало ли, вдруг ей не понравится? Стою, она оказывается и меня заметила. Подходит, а я ей тут же бе-бе, рожу корчу. Она меня хвать за недоуздок. Я хотел куснуть, но она, кааак тряхнула мою голову, я и передумал! Опустил голову в низ, глазки закрыл, приятно когда чухают. Но бдительность не теряю, когда она другой рукой почухать хотела, я снова укусить хотел. Она меня прогнала. Пришлось уйти.
Принесла воду, мне поставила в стороне, я выпил, ведро не перевернул. И второе не перевернул, потому что она сказала, НЕТ!
Несёт сено. Я пошёл встречать прямо к выходу, что бы быстрей дала. А она никак понять не хочет и говорит, что бы я принял! Решил уступить, но резко передумал, рванул на груди тельняшку (помните как в фильме?) Сколько я зарезал, сколько перерезал! И пошёл на неё... а она видно не смотрела то кино   :unsure:   потому как по сценарию, должна была убегать и кричать
-Помогите, хулиганы зрения лишают!
Вместо этого, у неё рука снова стала, длинной, длинной! И кааак даст мне по шее!  Я мгновенно в конюшне оказался, только попа задержалась на входе, а рука кааак даааст, по попе!  ХЗ подошла, я уши не щюрил, нет! Она сразу и вышла.  Дала Интриге сена, та довольная ест.  Вышел посмотреть, почему мне не дала?  Лежит моё сено в кормушке, ХЗ его сама ест, а меня не пускает. Да я и не рвусь, а когда она ушла пошёл кушать.
Это не всё, мы ещё гулять ходили, а ещё и ужин был  :unsure:

п.с. Викуська, я за тобой не успею сегодня...  :sarcastic:

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3512 : Октябрь 23, 2014, 10:33:59 »
Это я не успеваю все мысли выложить :sarcastic:
Волосы нужно привести в порядок, вроде и покушать уже можно, а я тут строчу :8):
п.с. ушла, но с телефоном ;)

Оффлайн Пташка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3513 : Октябрь 23, 2014, 10:34:12 »
Ну всееее...И тут Остапа понесло...
Как же интересно обмениваться опытом и мнениями! Столько всего хочется спросить/рассказать, что прям мамочки :))
Я Настя :)

По – поводу терминологии. НХ не имеет ничего общего с трюками и корючками ;)
Хотя,  благодаря нашей любимой Наташе Пони мы с Доспехом сейчас понемногу начали в них погружаться. Для развития и разнообразия :) И это реально интересно. Интересно вписывать их в уже имеющуюся систему наших с конем отношений. Может Ната поточнее со стороны опишет. Но для меня сейчас это реально новый этап. Особенно если учесть, что я не использую пищевую мотивацию при обычной работе. Ваще никада :)

И еще хочу сказать – мне очень и очень повезло. Повезло встретить учителя и друга в одном лице – Руфь Мэрфи. Она американка, с огромных опытом в области НХ (третий уровень Парелли) и Applied Equine Behavior (это как конная психология). Короче – я сама себе завидываю!

ПыСы: Поэтому я так пока...Продвинутый юзверь :)

Оффлайн Пташка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3514 : Октябрь 23, 2014, 10:52:49 »
Нет опыта, говоришь? Джойнап, не получится, скользкая левада, а ножки лошадям я всё же берегу! Приглашаю в гости, опыт будет интересней, потому как сухое место всего лишь два метра от конюшни, вот там и будем находить общий язык   :hehe:   только нужно спешить, что бы не потерять возможность, а то Котя такими темпами, через недельку другую, будет почти лапочкой, с заячьими ушками  :hehe:
И вообще, мне кажется это не мы учим лошадей, а они – нас…И мы не очень хорошие ученики зачастую
О, и я так говорю!

Мммм...С огромным удовольствием :))) Спасибо за приглашение!

Ну и вы же к нам! Мы в Киеве живем, ежели чего ;)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #3515 : Октябрь 23, 2014, 17:42:32 »
Я чего кругами-то хожу....понять пытаюсь...каую тактику выбрать.Бить точно нельзя-эта не поймет точно.Коваль приехал-а она в руки ну никак...не то что ноги......Засунули в денник,заловили,вывели....за15 мин он ей обьяснил хождеие в поводу и давание передов на расчистку.Что делал?Водил,осаживал,гладил....3 раза крикнул и одернул за чембур.....Коваль сказал-сильно умная лошадь,плохо.....битьточно не поможет-только по хорошему,НО настойчиво.....
Марина, не суть важно ЧТО делал коваль а КОГДА он это делал и когда ПРЕКРАЩАЛ. В этом вся суть понятного для лошади воспитания. Да,есть умнее  есть глупее лошади,но это универсальный для них язык.  :yes: