Мне с агрессорами повезло больше,у меня их было 2. При чем Таиланд когда стал агрессивен, то его даже лопатой не напугаешь, он просто пытался напрыгнуть сверху... Потому и простоял в поле на привязи неделю или больше... Уже не помню сколько, но факт в том, что еду и воду на вытянутую веревку давали. Справилась используя слабую сторону - страх. Он очень боится клеенки/целлофана. Взяла большой кусок, зашла к центру привязи и гоняла с часок где-то. В конце конь аки зайчик по команде стал. Какое-то время переваривал, что это было, а потом таки попробовал силы, на улице со свечек прижал к забору, но у него уже была небольшая неуверенность во взгляде, он пронзительно сверлил меня глазами не реагируя ни на что происходящее вокруг, привстал на свечку, его запястья были практически возле моей головы, когда стал в зоне досягаемости, врезала по морде с кулака и со всей силы. Буквально еще раз или два мне пришлось отстоять себя, я уже была на чеку и использовала хитрость. Прошло с тех пор лет 9-10, это идеальнейшая лошадь, он сам по себе никогда не лез ко мне напролом, всегда останавливается на расстоянии, внимателен, очень доверяет. Он меня уважает, я его, у нас наверное какие-то партнерский отношения, что ли...
Сармат был перепуганно-агрессивный + очень наглый. Т.е. он тоже шел через человека, чуть на папу не наступил. В ворота кобыл запустили, и пока они зайдут в леваду, Серого хотели оставить ждать на улицу, папа просто стал в воротах по привычке, что ни одна лошадь и не подумала бы прощемиться. А этот не щемиться пошел, он поднял голову, навел прицел на кобыл и пошел вроде он папу там вообще не видел! Папа еле отскочил! Нападал с открытой пастью и приподнявшись на задах, в осн. на просьбу отодвинуться. Кусался, но сразу одергивал голову - получал раньше, но смерился, наслаждение от гадости перевешивало видать последствия. Потому я и не стала силами мериться там, где можно было хитростью + нужно было показать, что здесь защищаться не от кого + он не был моим, чтобы я бралась его воспитывать по-своему. А уже позже, когда пошла именно наглость и борзота от предоставленных комфортных условий проживания и места в табуне, то за грызню выхватил и знаете, все, нет больше грызни, обнимаюсь, целуюсь, прошу что хочу - нет, если зубья чешутся, может двери схватить.
И это, оговорюсь. Я часто неверно упоминаю термин НХ, я вовсе не считаю, что это трюки, игры и корючки разные
Столько всего хочется написать
Еще про предупреждение. Если это жеребец + доминантный + имеет склонность к агрессии, и есть как бы отдаленные намеки на то, что он таки прибегнет к агрессии, что делать?
Вроде как можно пойти на опережение продуманной системой обращения, но это будет ровно до того, как ты его передавишь и он ответит агрессией, получается ее не избежать. Вот интересно, работают ли с такими особями в НХ?
Мой вариант - когда видишь, что это неизбежно, искусственно создать ситуацию и решить ее.
А вообще конечно, жеребцы не для НХ. Я теперь поклонница меренов!!
Кстати, по - поводу кормления Каталана у меня тоже есть одна идейка!
Я соберусь с мыслями - и напишу
Вдруг такая штука сработает...
Ждем!
Птица, как Ваше имя? Не очень люблю по никам обращаться.
За фото и видео будем очень благодарны! Нам все надо!