А мне вот кажется, что это не неуважение, а просто незнание "правил обращения с людьми". И виноваты в этом незнании, обычно, мы сами. Т.к. разбаловали в своё время, не научили, не объяснили - то ли по неопытности, то ли по незнанию. Разрешали шарится носом по карманам, тащить во время пасьбы куда лошадь хочет, поворачиваться к нам попом и т.п.
И вот в какой-то момент с нами случается "прозрение" "Она меня не уважает!" И начинается усиленное воспитание - обучение уступкам, гоняние на корде, развороты, ежеминутное одергивание "так нельзя, сюда нельзя, слушай меня, делай как я сказала быстро!"
А как себя при этом чувствует лошадь? Представьте себе что у вас есть друг, вы приходили к нему домой, и он всегда был совсем не против чтобы вы сидели в его кресле, брали еду из его холодильника, щёлкали пультом от телевизора. Он всегда относился к этому нормально, был рад вас видеть, угощал. А в один день по приходу вы услышали "эй, ты, куда прёшь в комнату, кто тебе разрешал? какого хрена ты одел мои тапочки, и руки убери от холодильника, ты вообще оборзел, годами ходишь ко мне в гости, и хоть бы раз посуду или пол помыл, а ну взял тряпку в руки быстро!"
Уважение, безусловно, нужно, и воспитание, безусловно нужно. Но давайте ими не увлекаться черезмерно, не бросаться с места в карьер, из анархии в военную муштру. Всё нужно делать постепенно и системно. Сесть и подумать - составить список "вредных привычек", решить что есть их причиной - незнание уступок, отсутствие каких-то навыков, отсутствие правил, которые МЫ забыли объяснить лошади. Что из этого непосредственно угрожает нашей жизни и здоровью, а что "так, понты". И потом составить план, последовательный, в первую очередь мы учим ______, когда научим этому можно научить ________.
Очень важно, чтобы у вас у самой в голове был план и чёткое понимание что можно, а что нельзя. Если шарить по карманам можно - то можно всегда. А если нельзя - то нельзя всегда. И нельзя и у вас, и у мужа, и у мамы. И потом этот план нужно внедрять в жизнь, но внедрять не за один день, а постепенно, и очень спокойно, без криков. тычков и агрессии, и не забываем хвалить за правильное поведение. Мы, люди, любим концентрировать на "прополке грядок" т.е. устранении недостатков и при этом так увлекаемся, что забываем подкрепить положительное поведение, и забываем как себя чувствует обучаемый, которому в один день всё стало "нельзя, не тронь, не лезь".
сорри, что так много, не в первый раз натыкаюсь на посты типа "дисциплиним дисциплину" "работаем над уважением", они давно вызывали во мне смутное желание высказаться.. а тут прорвало

))
ИНТРИГА если пост не к месту - я его уберу, только скажите.