Автор Тема: Райский уголок, на южном берегу Прута......  (Прочитано 534402 раз)

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Влада права.
Мои молодые когда-то пробовали пошалить, и я сразу же брала на недоуздок и отрабатывала "елементы уважения", а потом еще и провоцировала на подобные шалости - понимали сразу, за что щедро вознаграждались похвалой и лакомством :yes: Правда мне легче - они ведь молодые, и если появляются намеки на хамство и самодяетельность (травмоопасную), то их очнеь легко сразу правильно скоорденировать.
Уважение необходимо!!! У меня все знают, что мне на ноги наступать нельзя (если я сама их не подставляю :yes:), нельзя впереди меня ломиться из/в конюшни, ворота, нельзя кусать и нельзя брыкаться в мою сторону, нужно ходить рядом на недоуздке и уступать прикосновению! Это общие правила, но даже выполняя их, бывают куръезы... Но на много легче и безопастней работать с лошадью, если она знает эти правила и выполняет их из уважения к хозяину :yes:

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
tigra
Цитата
Невоспитанность? Неээээт! Сообразительность  Они, гады, знают, кому на голову можно лезть
100%  :ok: сообразительность.
Муж приехал, со мной в скользь поздоровался,   :shocked: и прямым ходом к ней в денник.
Быстро выходит и говорит:
-Дай бублик! Представь, засранка! Пошарила по карманам. Поняла ничего не принёс и развернулась ко мне задом.  :( 
Я посмеялась,  :dance:  это тебе за то что со мной нормально не поздоровался.

Сэйва
Цитата
Судя по описаниям, это-таки невоспитанность и отсутствие уважения напрочь.
Ну вот, а говоришь делитант!  ;)
Всё верно. И я это понимаю.  Очень мало времени ей уделяла в плане воспитания. Выводила пастись, а на это много времени нужно. Да и она не отказывалась  :kon9:
жаль только, что без чётких границ между Вами и лошадью, это может быть экстремально и достаточно травмоопасно.
Честслово, мои мысли. Точно так же думаю.   :blush:  Поэтому временно днев и переименовала.

Но на много легче и безопастней работать с лошадью, если она знает эти правила и выполняет их из уважения к хозяину
Vikusya вот именно , из уважения. А его нужно добится, для некоторых помягче скажу  :hehe: заслужить.

и нельзя брыкаться в мою сторону,
а вот этого как добится?  :nuts: честно не знаю. 
когда она так делает, я на неё сильно ругаюсь.   Но на следующий день может снова повторится.  :grabl:

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Но на много легче и безопастней работать с лошадью, если она знает эти правила и выполняет их из уважения к хозяину
Vikusya вот именно , из уважения. А его нужно добится, для некоторых помягче скажу  :hehe: заслужить.
и нельзя брыкаться в мою сторону,
а вот этого как добится?  :nuts: честно не знаю. 
когда она так делает, я на неё сильно ругаюсь.   Но на следующий день может снова повторится.  :grabl:
По поводу уважения, прямая дорога к Пату Парелли, лучше чем объясняет он, ни кто не объяснит :yes:
ИНТРИГА, мои не бьются т.к. я пост. хлопаю их стоя именно сзади, дергаю за хвосты (играю), трогаю/оглаживаю/двигаю всегда задние ноги, если ко мне стоят задом, то я обнимаю за круп и тяну что-то вкусненькое)) Если провинились, то могу шлепнуть по ляжке ладонью, но ни кто и не подумает меня ударить! :madgirl:
Но на это все нужно время! Начните с чего-то не большого, но выполняйте дисциплинировано.
Да, а сколько девушка кушает и бегает? Может большая часть ее "неуважения" диктуется избытком энэргии?

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
А мне вот кажется, что это не неуважение, а просто незнание "правил обращения с людьми". И виноваты в этом незнании, обычно, мы сами. Т.к. разбаловали в своё время, не научили, не объяснили - то ли по неопытности, то ли по незнанию. Разрешали шарится носом по карманам, тащить во время пасьбы куда лошадь хочет, поворачиваться к нам попом и т.п.
И вот в какой-то момент с нами случается "прозрение" "Она меня не уважает!" И начинается усиленное воспитание - обучение уступкам,  гоняние на корде, развороты, ежеминутное одергивание "так нельзя, сюда нельзя, слушай меня, делай как я сказала быстро!"
А как себя при этом чувствует лошадь? Представьте себе что у вас есть друг, вы приходили к нему домой, и он всегда был совсем не против чтобы вы сидели в его кресле, брали еду из его холодильника, щёлкали пультом от телевизора. Он всегда относился к этому нормально, был рад вас видеть, угощал. А в один день по приходу вы услышали "эй, ты, куда прёшь в комнату, кто тебе разрешал? какого хрена ты одел мои тапочки, и руки убери от холодильника, ты вообще оборзел, годами ходишь ко мне в гости, и хоть бы раз посуду или пол помыл, а ну взял тряпку в руки быстро!"

Уважение, безусловно, нужно, и воспитание, безусловно нужно. Но давайте ими не увлекаться черезмерно, не бросаться с места в карьер, из анархии в военную муштру. Всё нужно делать постепенно и системно. Сесть и подумать - составить список "вредных привычек", решить что есть их причиной - незнание уступок, отсутствие каких-то навыков, отсутствие правил, которые МЫ забыли объяснить лошади. Что из этого непосредственно угрожает нашей жизни и здоровью, а что "так, понты". И потом составить план, последовательный, в первую очередь мы учим ______, когда научим этому можно научить ________.
Очень важно, чтобы у вас у самой в голове был план и чёткое понимание что можно, а что нельзя. Если шарить по карманам можно - то можно всегда. А если нельзя - то нельзя всегда. И нельзя и у вас, и у мужа, и у мамы. И потом этот план нужно внедрять в жизнь, но внедрять не за один день, а постепенно, и очень спокойно, без криков. тычков и агрессии, и не забываем хвалить за правильное поведение. Мы, люди, любим концентрировать на "прополке грядок" т.е. устранении недостатков и при этом так увлекаемся, что забываем подкрепить положительное поведение, и забываем как себя чувствует обучаемый, которому в один день всё стало "нельзя, не тронь, не лезь".

сорри, что так много, не в первый раз натыкаюсь на посты типа "дисциплиним дисциплину" "работаем над уважением", они давно вызывали во мне смутное желание высказаться.. а тут прорвало :)))
ИНТРИГА если пост не к месту - я его уберу, только скажите.

saracin

• Гость
У нас примерно такая же любоффф! Уважаем, но постоянно проверяем - это мужа, не уважаем, но возможно любим- это меня)))

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Aime, а где Вы видели, что бы на лошадь собрались навешивать все и сразу??
Но на это все нужно время! Начните с чего-то не большого, но выполняйте дисциплинировано.
;)

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
У нас примерно такая же любоффф! Уважаем, но постоянно проверяем - это мужа, не уважаем, но возможно любим- это меня)))
Жеребцы вообще отдельная тема :8):

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Мы очень часто меряем чувства лошадей своими мерками. Например, нам было бы очень неприятно, если бы наш друг с нами общался-общался а потом взял и сказал: "уходи". А для лошади это в порядке вещей. Или нам вот, например, обидно, когда на нас кричат. А лошадь изначально не понимает, что повышение голоса - это плохо. И уж тем  более лошадь не понимает значения слов, которые мы говорим. Что бы она начала это понимать, нужно потратить много времени и сил на обучение. Лошади вообще проще понять жесты и позы, нежели звуки. Т.е. фраза "лошадь в этот момент чувствует то или это" основана на человеческих представлениях о том, какие отношения должны быть у людей между собой и никак не основана на знании лошадиной психологии. 
Давайте вспомним как общаются лошади между собой. Вот небольшой табунчик из пять лошадок в леваде. Тут всегда есть старшие и младшие, есть друзья и те, кто не дружит. Бывают даже враги. Вот стоят две лошадки и чешут друг другу холки. Тут старшей надоедает это занятие и она прогоняет младшую, кусая ее за круп. Младшая обиделась? Да ничуть. Она просто ушла. А вот еще одна пара. И снова тут есть старший и младший. Только тут все серьезнее. Младшая лошадь держится всегда скромно, старается старшей не надоедать, но держится всегда рядом.  Старшую же это сильно раздражает. Она и так этак шпыняет своего спутника-прилипалу. А тот, не обижаясь, следует за своим сюзереном.
Что же обижает лошадь? Впрочем, я бы вообще не применяла слово "обижает" по отношению к лошади.
А обижает ее непоследовательность хозяина. Т.е., как сказала Аня, это когда что-то сначала можно, потом нельзя, потом снова можно или снова нельзя. Тогда у лошади наступает раздражение от непонимания правил поведения. Человек становится для нее чем-то неясным, непоследовательным и внезапным.
Лошадям же прежде всего свойственны привычки, они консерваторы и ценят последовательность.
Так что важно для себя определить правила. И они не обязательно должны быть такие, как у всех. Они должны быть удобными вам. Так будет проще их соблюдать. Но обязательно необходимо КАЖДЫЙ раз требовать соблюдения правил. Однако, не стоит идти против себя и своих привычек.
Что касается героини дневника, не будем забывать, что кобыла живет без сородичей, а это очень сильно влияет на поведение лошади.
Козлит в сторону человека? Это не так страшно, если лошадь делает это на расстоянии. У лошадей прекрасно развито чувство расстояния. Меня одна кобыла умудрялась задними ногами СЛЕГКА толкнуть в плечо. При том, что если бы она до конца расправила ноги, то серьезного перелома мне было не избежать.
Все очень индивидуально. Во главе угла стоит гармония в отношениях. А безопасность - это лишь ее составляющая.

Оффлайн ЛУНА

• Герой
    • Просмотр профиля
А мне вот кажется, что это не неуважение, а просто незнание "правил обращения с людьми". И виноваты в этом незнании, обычно, мы сами. Т.к. разбаловали в своё время, не научили, не объяснили - то ли по неопытности, то ли по незнанию. Разрешали шарится носом по карманам, тащить во время пасьбы куда лошадь хочет, поворачиваться к нам попом и т.п.
Могу не согласиться с этим мнением,так как знаю лично Интригу и её хозяйку.И кто кто,но эта кобыль далеко не балованная.

А для тебя Светик лично скажу:вспомни Легенду-да,по карманам шарит,да-попастись может понянуть,НО как эта лошадь уважает человека!!!
А на счёт выкида задних  Ponjasha права,смотря как выкидавает...держит ли растояние!
Ведь ты сама видела как 800 кг. вокруг меня прыгало и кидало задом,но ни разу не нарушила дистанции!

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
ИНТРИГА если пост не к месту - я его уберу, только скажите.
Aimeh:hi: всегда рада вам и вашим высказываниям.
Всё правильно. И очень многим новичкам такая информация нужна.  Мне она нужна выборочно.
Уважение, безусловно, нужно, и воспитание, безусловно нужно. Но давайте ими не увлекаться черезмерно, не бросаться с места в карьер, из анархии в военную муштру. Всё нужно делать постепенно и системно.
В дневнике всё не опишешь.
А вот ЛУНА правильно описала.
Могу не согласиться с этим мнением,так как знаю лично Интригу и её хозяйку.И кто кто,но эта кобыль далеко не балованная.
Только ради Бога не думайте, что у нас дедовщина  :hehe:

... Она не агрессивная лошадь. Очень даже добрая.  Но когда играет то забывается. А так как она любит свечки и козлы ... то ноги летают в разные стороны.
Вот я и подумала, может они должны летать в другую сторону от меня.  Но как это объяснить?   :unsure: Загадка.

...три дня не была. Захожу в денник. Вижу мося  :laie78: обрадовалась .    Понюхала меня.  И тут же с места прыжком из денника на улицу.
Там пошла по кругу голопом. Я стала в двери, смотрю на это чудо. Она рысью подходит, а мосей машет приглашает побегать.
Побегала с ней немного.   Я остановилась, а она подошла и мосей уткнулась мне в руки.  ПРИЯТНО!  :love:

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Она не агрессивная лошадь. Очень даже добрая.  Но когда играет то забывается. А так как она любит свечки и козлы ... то ноги летают в разные стороны.
Вот я и подумала, может они должны летать в другую сторону от меня.  Но как это объяснить?    Загадка.

ну, я тут пошла по такому пути - научила Бу команде "брысь" она же в НХ "покинь моё пространство" т.е. от слова "брысь" и иногда топанья моей ногой он должен быстро отойти от меня на расстояние 3-4 метра. Начинала просто - говорила "брысь", становилась в "квадратную позу" и хлыстиком легонько тушировала те части тела Бу до которых могла достать, он отходил. Когда уже ни до чего не могла достать - расслаблялась, выдыхала, хвалила и просила подойти. Угостила, почесала, постояли пару минут - и снова "брысь".  Бу команду усвоил буквально за пару раз. проверяю её на каждом занятии один-два раза, в экстренной ситуации пока не пробовала (они у нас слишком редко бывают), но надеюсь что вопля "брысь" будет достаточно, чтобы отодвинуть от себя заигравшуюся лошадь. 

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Re: Интрига! ... а мы живём теперь по новому ...
« Ответ #803 : Октябрь 26, 2010, 04:30:31 »
И я так попробую . Аня, (Интрига, прости за флуд в твоем дневнике), давным давно получила диск с НХ, а посмотреть не могу. У меня в тот момент полетел комп, мне сделали переустановку всего, а программы для просмотра дисков теперь нет. Какую программу надо установить, чтобы смотреть диски? И можно ли скачать ее из Интернета?