О! Нашла историю. Как реальность с тем, что мне в институте рассказывали столкнулась.

Помню шок был неимоверный.
Если тут есть менеджеры и те, кто связан с предпринимательством, то они знают, что есть такое понятие в любом бизнес-плане, как маркетинговый анализ. Простая такая и очень нужная вещь. Это когда вы перед началом какого-либо дела, выясняете, кому все это нужно, сколько их, кто они, где живут, возраст, пол, доходы. Выясняете, сколько из них уже удовлетворили ваши конкуренты и решаете, что ну его нафиг или что можно побороться.
В 2000 году я закончила ВУЗ и стала дипломированным менеджером-экономистом.
Устроилась по специальности на следующий же день. Менеджером по продажам. Тогда для студента-выпускника это было довольно неплохо. Моими начальниками были два учередителя - Игорь и Неля. Игорь был хозяином успешной полиграфической фирмы. Неля была хозйкой приема стеклотары.
Продавали мы соленый арахис, у пакованный в симпатичную коробочку. Вес - 125 гр. Производили его сами, в цеху. Полукустарным способом.
Моей задачей было бегать по торговым точкам и предлагать наш супер-пупер арахис. Кроме того, у меня были и другие обязанности, но отношения к делу это не имеет.
Продавалось через месяц моей работы примерно 2 пака в день. И вот мне мое начальство ставит план - 40 паков в день. Причем, и Неля и Игорь называют одну и ту же цифру и я знала, что они не договаривались. Я, конечно, интересуюсь откуда такая цифра. А теперь следите за логикой.
Игорь мне ответил так: он узнал, что орешки "Феликс-150 гр." продаются в Харьковской обл. количеством Х паков в месяц. А т.к. именно эти орешки являются нашим прямым конкурентом, то на них он и ориентировался. И просто поделили цифру Х на 2. Вот и весь ответ.
Т.е. человек был уверен, что он возьмет и сразу же оттяпает ровно половину рынка у известной марки, с подтвержденным качеством, существующей на рынке 10 лет.
Я почесала репу и пошла к Неле. Задала ей такой же вопрос. Откуда же 40 паков в день? Неля не заморачивалась подсчетами и ответила еще проще: "столько производит наша печка". Т.е. цифры у них просто совпали. Такой вот анализ.