bettel, вы с Кабиром имено так и начинали? И теперь он ходит рысью по команде "Рысь!" и не останавливается, пока вы не скажете "Стоп!"? Ну, да, я знаю, что да.
Ну в принципе, по большому счету, да, он держит аллюр до тех пор, пока я не попрошу что-то еще. А если вдруг и переходит, то на голосовую поправку переходит обратно в нужный. Правда, может поддерживая аллюр сокращаться до минимума, но уже значительно меньше, чем по приезду в Канаду, боремся вышеописанным методом

.
Прочитала ваш опус. Сказать могу только одно: все проблемы от того, что человек не понимает психологии животного, его логики. При чем тут постоянные облизывания и тем более вымаливания

?
Просто нужно быть последовательным от А и до Я, чтобы лошадь знала совершенно точно, какая реакция будет на ее то или иное поведение, чтобы то что правильно сегодня было правильным и завтра, и наоборот то, что нельзя делать сегодня, нельзя делать и завтра.
При этом лошадь должна знать, что на какие-то вещи она "нет" может сказать легко, а на какие-то не может сказать НИКОГДА. То есть она имеет право показать свое мнение, но если человек настаивает, то тогда деваться с подводной лодки некуда (ну например, хождение в поводу).
Но это отнюдь не избавляет человека от необходимости придумывать лошадь разнообразные и интересные тренировки. Я, например, постоянно ломаю голову, как еще изменить тренировку, чтобы лошади было интересно заниматься. Использую весь спектр так сказать: моционы разными репризами, разные прыжки-кавалетти-клавиши, работа на корде, работа на свободе, работа в руках, работа под седлом, разные наборы упражнений. НО при этом, если я вижу, что лошадь что-то делать не хочет, я предлагаю что-то другое, нет, опять другое, опять нет, еще что-то. А если совсем нет (хотя мне даже в голову не приходит, когда у нас такое было в последний раз то), то я лучше заведу, чем
а за непослушание буду наказывать, что что, а от работы ты не увильнёшь никогда и будешь проклинать тот день, когда я впервые тебя погладила.
И более чем странно читать
но если бы она изначально хотя бы не села мне на шею,
Потому как если лошадь садится на шею, то значит, человек эту шею подставил и помог лошади туда вскарабкаться так сказать, сама лошадь на шею не садится, она просто пользуется предоставленной возможностью.
Короче, имхо, по-хорошему и с первого раза никто и никогда не понимает. Печально, но это так.
Печально, что вы так считаете. Как раз по-хорошему лошади и понимают. По-хорошему, не значит "сюси-муси, делай дорогая лошадка что тебе хочется", по-хорошему, значит доброжелательно, последовательно, логично, настойчиво и поощряя за то, что правильно.
Приведу пример. По приезду в Канаду, Кабир на раскрючковке постоянно забирал ноги. При этом он ЗНАЛ, что так делать нельзя (ну как никак взрослая лошадь), просто вот где-то по дороге он приобрел новую привычку. По вашей логике надо было дать ему пендаль, зная Кабира, повторять процедуру пришлось бы если не с каждой ногой, то уж каждый день так точно. А по-хорошему мы решили проблему довольно быстро, убедившись, что из нас двоих я значительно зануднее. Вырвал ногу, взяла еще раз, вырвал, опять взяла, вырвал, еще раз, и так до тех пор, пока нога не пробудет у меня в руках столько, сколько мне надо, причем так, чтобы я эту ногу придерживала пальчиками, а лошадь сама держала ее навесу, чтобы мне было удобно. Как только дал, как надо похвалила, угостила и дала отдохнуть. Перешли к следующей ноге. Лошадь мгновенно поняла, что себе дешевле, дать ногу с первого раза и подождать - быстрее в денник на ужин попадешь. И так во многих вещах, если сначала мы за некоторые вещи бодались часами (при этом я его не буцаю, я просто занудно настаиваю на том, что мне надо), с каждой такой ситуаций лошадь все больше и больше убеждается, человек зануднее, даже не так, а ЗАНУДНЕЕ, такому легче дать, чем объяснить, почему нет (с). А если вы раз за разом сами позволяете лошади "закончить партию", то потом более чем странно обвинять лошадь в том, что она что-то там не ценит. Но "закончить партию" не значит разбираться рукоприкладством, к счастью, у человека есть МОЗГ, а если в комлекте к нему идет смекалка, настойчивость и доброжелательность, то лошадь быстро разбирается, что к чему.
Больно, когда ты вкладываешь, любишь и лелеешь, а отдачи нет, и если бы можно было читать лошадинные мысли, у моей кобылы было бы написано "Имела я тебя в виду...".
Значит, вы любите лошадь не так, как лошадь хочет, чтобы ее любили

, поэтому и имеет она вас ввиду. Моя лошадь, зная, что сейчас ее заберут от друзей и поведут на полтора часа на РАБОТУ зачастую ломится с другого конца пастбища галопищем. Если лошадь будет знать, что вы даете нечто, что она (лошадь) больше получить нигде не может, она никогда не будет иметь вас ввиду. И "давание" это не только выделение куска, а, например, интересное времяпровождение, открытие новых возможностей тела, защиту от других лошадей, прогулки, почесушки, игры и развлечения. Только это то здание, которое не строится за один день, это каждодневный тяжелый труд в первую очередь со стороны человека. И лошадь довольно быстро понимает, либо я веду себя так и так, делая это и это, и получаю вот это и вот это, либо я не делаю и соответственно не получаю.