Автор Тема: Обучение элементам пНОЭ), искусство создания прекрасного, лошадь #3))  (Прочитано 32266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 386
    • Просмотр профиля
25го съездили) выполнили программу максимум в сокращенном виде)) в смысле, отметились по всем пунктам, каким хотели)
 Барсюху быстро почистила, хорошо размялись. Галоп пошел лучше)
 Позанимались в руках над чувством кордео, а именно - остановки, осаживания и повороты. Вспомнили жамбэт и ИШ. На ИШ добавили немного скорости, чтобы кобыль не ставила диагональную заднюю ногу раньше времени. Не знаю, успешно ли, так как сделали всего пару-тройку раз ИШ, а на видео я не снимала. Хотела потом повторить на камеру, но завтыкала совсем) Еще повторили поклоны. На этот раз без спонтанных укладок)

 Нужно будет выделить занятие на обучение поклону на противоположную ногу) * - заметочка на перспективу))
 На лонже мне нужно было хотя бы отметить пассаж. Начали в правую сторону - совсем слабо. Сменили направление - о! -на четверочку - быстро вернулись на правую сторону - и вытянулись на твердую тройку)))
 Верхом посидела аж 3 минутки) Проверила свое предположение на счет шенкеля - однозначно, положительная реакция есть! Но через раз. Похоже Барсюнь не уверена, правильно ли она отвечает на команду. Буду добавлять ей уверенность)
 Еще мы первый раз прорысили) метров 10) Рысь очень мягкая) Вообще у меня за всю мою конную жизнь сформировалось связь между высотой холки и тряскостью на рыси. Чем выше холка - тем рысь ощутимее. По крайней мере такие мне попадались кони) Вот у Барсы холка не высокая, и рысь мягкая.

 Сделали пару подьемов

 Барса вместо подъемов хотела предложить подобие пируэта, но потом сделала то, что нужно. Мы после еще в руках все это повторили) Ну и поиграли, конечно)

 Все занятие у нас заняло минут 40. Потом мы быстро составили компанию всаднику в поле. Барса каждый момент использовала для поглощения травы, но и отвечала на чембур хорошо.Бегали рядом, за гриву и просто так. Еще мне очень импонирует то. что когда лошадь ускакала в сторону фермы, Барсюнь и "ухом не моргнула"))) В смысле, без намека на истерику. Правда, это на 80% благодаря траве, но остальные-то 20 - мне)))) по пути назад еще сели на навозную кучу. Барсюнь сначала очень сомневалась. Но когда я ее похвалила только при первых попытках сесть - села сразу. Как это не парадоксально звучит) Казалось бы, если лошадь не делает то, что просят - хвалить нельзя, нужно добиваться, а то лошадь скумекает, что можно не делать-недоделать - и так похвалят.... А не всегда) Везде нужно прочувствовать настроение лошади))
 В общем, день мне очень понравился. Времени с лошадью провела мало, но ярко и эмоционально)

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 386
    • Просмотр профиля
 Сегодня вырвалась к лошади) проснулась в 6 утра с благими мыслями о том, что приедем к лошади с утра, по холодку... Наивная) Теперь балом правит Королевна))) Ну ничего. Приехали около 12)
 Лошади уже несколько дней как гуляют в пастухе. Поэтому, я особо не надеялась на теплую встречу и непреодолимое желание заниматься от Барсы. Оторваться от травы невероятно трудно. Еще и по жаре. Но я очень соскучилась) поэтому рассчитывала на полчасика вялого лошадиного позитива) А позитивчик оказался таки очень и очень живеньким!
 Барсочка пришла на свист, сразу попросила почесать ей пузико и вымечко от безжалостных кровопийц. Я очень кстати вспомнила про спрэй от насекомых, так что, занятие прошло в относительном покое)
 Разминку сосредоточили на авэ, галопе и осаживании. Иногда Барсюнь валиться задом вправо..
 В руках опять теребили кордео) в виде игры. Барса очень завилась и не смотря на жару очень резво себя проявила, инициатива перла с нее, но оставалась как бы в рамке! - это очень крутое лошадиное состояние.
 На лонже Барса пробежала всего кругов 6. Я лишь попросила ее сделать пассаж как может. В одну и в другую сторону.
 После попросила сделать хоть какое-то балансэ, но балансэ получилось замечательное)

 Потом были три верховые минутки, во время которых я от избытка эмоций вообще забыла про шенкель) Но довольно неплохо Барса отозвалась на управление. На твердую троечку. Еще раз пробежались рысцой, и сделали подъем переда.
 Потом начали вспоминать ИШ. Сбивчиво, но под конец вспомнили)

 И уделили внимание игрищам как завершение)

 Занятие получилось очень коротким. Я спешила не надоесть лошади и не погасить искорку. В итоге отпущенное кобылище торчало над оградой, пока я собирала манатки. Не сумела отказать лошади, и вывела ее на площадку, где травище еще не щипанное, на 10 минуток) Любимый просигналил отбой, и пришлось с лошадью прощаться.
 Анализируя себя с лошадью, скажу, что слишком много позволяю ей совершать ошибок. Довольствуюсь малым, источаю мягкость и нежность)) Это не сосем хорошо, но ничего не поделаешь, слишком мало времени у меня для нее сейчас. Не могу я это время тратить на дисциплину и правила. Хочется просто радовать лошадь и радоваться лошади)

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 386
    • Просмотр профиля
 Добиралась сегодня капец как долго. Решила попробовать добраться другим путем. По карте так ближе и ехать, и идти от остановки. Но. автобус отклонялся от курса в три ветки, и в итоге ехал полтора часа. А пешком нужно было перейти через стремный полуразваленный мост над очень вонючей речкой( Экстрим еще тот)

 Потом я еще плутала в трех соснах, и вместо получаса потратила час...
 К лошади добралась злая на себя и весь мир. Но я и не заметила, как негатив куда-то испарился, хотя напряженность осталась. Такое мое состояние привело в повышенной требовательности к Барсочке. Но ничего из ряда вон)
 Барса пришла на свист. Хоть не пришлось еще и бродить искать ее в пастухе.
 Чистка состояла из опрыскивания Барсы репеллентом. После перехода на пастбище, лошади стали чище) шерсть блестит.
 Разминка состояла из смены направления, галопа и авэ.
 В руках немного поработали над ИШ. Я была требовательна) Барсюня - старалась)
 На лонже опять таки попросила показать что-то похожее на пассаж. Не особо) Но зато поиграли вдохновенно) Барсочка прошлась на задах по три шага несколько раз) и балансэ тоже неплохо. Кстати, балансэ тоже начали учить в руках.

 Потом было аж 4 верховые минутки. Опять добивались остановок и поворотов, опять рисонули один подъем.)

 Уделили время поклонам. Просила Барсу сделать на противоположное запястье. Это оказалось очень легко)

 Потом хотела попросить с поклона Барсу лечь, но та прочла мои мысли, и не дождавшись команды сама завалилась. Я ей простила этот огрех, так как к концу занятия мое сердце оттаяло и превратилось в сахарок)) Тем более я прям физически ощущала, как Барсюнь устала, и начала затухать. Жаль, что теперь у меня нет времени делать ей перерывчики между дисциплинами( Сейчас все в темпе вальса.
 

 Быстро собралась и отвела кобыль в табун, по пути прося всякую мелочь. Очень четко Барсюня ставила ножки на каменную глыбу. Почти не разу не ошиблась с потребованной ногой) а когда я повернула в сторон фермы, и Барса хотела увязаться седом, то четко сработала команда "Пошла вон") - печально глянула, и потрусила в табун. Ну и ок)

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 386
    • Просмотр профиля
 Вчера была у Барсочки. Пошла ее забирать с пастуха, звала ее, она звала меня - была на противоположной стороне разлива. Встретелись у переправы)) Комарья там - полчища. Громадные, рыжие, хрустящие, блин. Лошади облеплены. Забрала Барсюню, опрыскала репеллентом - сразу стало можно жить)
 Размялись замечательно. Начали учить остановку без подхода. Барсочка поняла быстро. Но подойти хочется - то развернется в мою сторону, то хоть голову повернет. Но все-таки больше было идеальных остановок)
 В руках продолжили работать над чувством кордео. Естественно, лошадь больше читает меня, и отвечает на мои телодвижения, + голосовые команды. На долю кордео приходиться совсем мало. Но мы будем работать, развивать. Уже значительно лучше) Также продолжаем работать над ИШ. Будем доводить до совершенства. Медленно, но верно) Еще получилось сделать галоп в руках вдоль стенки аж три темпа! - с первой команды) Во второй раз Барсюня тупила, но позже опять поднялась как нужно) При чем это было направо. Налево попробуем в следующий раз.
 Лонжу откладываем до более прохладных времен. Пассажировать у Барсюни не очень получается. Только небольшой намек на каденцию. Ну, дождемся похолодания и проработаем, чтобы и Барсе было по кайфу)

 Верхом меня Барсочка порадовала поворотами) Я дала команду повернуться (с места) голосом, натяжением кордео и противоположным шенкелем ближе к плечу. Барса обдумала 2 секунды, и повернула! Для подтверждения развернулись в другую сторону точно так же) Замечательно) Лошадь обдумывает команду)

  Раз прорысили, вспомнили подъем, жамбэт и шапп.

 
 Потом поиграли немного

 И повторили поклоны на противоположную ногу.

 Будем пробовать становиться на оба запястья.)
 Еще дала Барсе расслабиться - уложила, почесала)
 И быстро. пока любимый отвлекся, вывела кобыль попастись на лужку и осмотреть новые предметы и строения. Барса деловая) Больше всего ее интересует воз и сбруя. Может запахами, а может остались воспоминания об соей упряжной мамке... Об воз она потерлась, а хомут куснула)
 Потом наблюдали за выгрузкой телок, снюхалась с новым коньком и гыкнула для порядка, и отправились на вольный выпас)
  ЗЫ: перечитала свои грандиозные планы и взгрустнула( Не слишком ли много амбиций для занятия раз в неделю?