Автор Тема: Обучение элементам пНОЭ), искусство создания прекрасного, лошадь #3))  (Прочитано 105621 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 554
    • Просмотр профиля
 Была большая печальная вероятность, что поехать на этой неделе больше не смогу. А мне это ну очень нужно, поскольку надо поскорее загладить перед Барсой свое прошлое нервозное состояние. Я была резкая, где-то грубая( А на мужа навалилась куча неотложных дел...
 Но мне повезло! Смогла вырваться рано-рано, но не надолго.
 Можно, конечно, свои ошибки в занятии  лошадью исправить по другому. Просто оставить лошадь в покое на 7-10 дней. И лошадь просто забудет допущенные человеком ошибки и свои неправильные реакции. Но меня бы это все очень грызло эти 7-10 дней. Я знала, как лучше всего провести занятие, чтобы восстановить свой авторитет и доверие. Я продумала все в целом и разные мелочи.

 Маленькое отступление. Есть грибы в лесу. И на базаре продают. Это очень чудно, поскольку, у нас +34, и дождей нет совсем. А я ехала и высматривала, уже на подъезде к ферме увидела гриб, остановилась, побежала рвать, а он уже все(( Съеден(( И еще минут 10 я шарилась в поисках грибов, и нашла еще один съеден. Плюнула, и решила больше не тратить драгоценное время.

 Челка у Барсы слеплена в репяшную массу. Как же хорошо, что есть кондиционер!
 Разминка была стандартная.

 А вот в руках занимались не стандартно. Проблема была - исправить Барсины произвольные вставания с положения сидя. Занятие построила таким образом: делали разок наш мнимый пассаж, потом я ставила Барсу на поклон и держала сколько мне нужно. Барса сначала делала попытку встать, но упираясь в сдерживаемое рукой кордео, опускалась назад. Потом я давала сигнал, кобыль поднималась, и я ее очень хвалила. Справа лошадь становилась на ближнее запястье, слева она становилась на оба. Но я не стала ее поправлять. Цель была другая.
 
 Потом подгадала момент, и уложила лошадь с двух запястий. И это было непередаваемо. Барса только команду и ждала) Лежала как я хотела и на боку, и на спине, и со мной)) Я даже отходила поправить телефон, а Барса осталась лежа ждать! Потом по команде подняла ее в полусидя - задержала, а после только посадила, задержала, дала команду и подняла. Хвалила ее немыслимо)

 Потом совсем немного вспомнили постановление. Выдала лошади букет цветущей люцерны (у меня дома для драконов растет) чтобы не скучала, пока я соберу и отнесу свои вещи. И отвела лошадь в табун.
 Занятием довольна. Все, что хотела, сделали. И похоже помогло) На следующем занятии если удастся повторить укладку-усадку по командам дважды, то я буду счастлива)


Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 554
    • Просмотр профиля
 Вчера наконец свершилось главная моя навязчивая почти что мечта. Наконец закупила на зиму корма для Барсы. Теперь спать можно спокойно. В отсутствие работы из-за карантина растаяли все запасы, заначки и отложенные деньги. На корма драконам, на корма для Барсы, на ремонт митсубана... И сейчас работа не приносит полноценного заработка. Так что, конец закупки кормов на год - это праздник для меня. Теперь можно спать спокойно)
 Запишу что закуплено на одну Барсо-голову:
 - сено луговое - 200 тюков
 - сено люцерны 20 тюков +20 тюков вернул хозяин взятого в долг
 - солома ячная и овсяная - 50 тюков для Барсы и 15 для драконов
 - овес - 125 кг (25 ведер приблизительно).
 Барса у меня экономная) Одного лугового сена ей за глаза. Ну и соломку жевать в загоне в коллективе, чтобы не скучно было. А немного люцерны и овса - чисто мои добавки для энергии на занятиях. На одной траве лошадь у меня сейчас как моржик)
 Тут вообще как жеребец получилась):

 
 Вчера  рванула рано-рано. А кони уже стояли в посадке. Настроя заниматься у Барсы не было. Слишком жарко и лениво. Забрала кобыль и повела выбирать мелкие будячки из слепленного с челкой рога..
 Разминались по началу спокойно, потом у Барсы проснулся азарт, и она вполне так пассажнула передом) Вроде как на заду, еще бы и задними ногоми активнее, так вообще была бы картинка) Мне понравилось. При чем уловила суть каденции, и выдала на разминке без подсказки кордео. К слову, думаю, такой прорыв у лошади из-за того, что я сменила подачу кордео сигнала с поднятия переда на сдерживание в фазе подвисания(замирания), и лошади стало более понятно. И вот Барса выдала это вот внезапно. Как же, все-таки хорошо снимать занятия на видео. В процессе занятия я не оценила, а когда пересматривала - любовалась. Выложу в видео этот кусок)
 
 Прогнуть передний кранч чуть глубже не особо получилось.
 
 В руках занималась с удовольствием, планомерно, не торопясь. С левой стороны лучше получаются полушаги и прыгать задом, с правой - не очень. Но зато справа Барса более размашисто делала ИШ, на который мы делали упор. Нашла проблему в опускании правой передней ноги, и мы старались это подкорректировать. Левую переднюю лошадь перед тем как поставить на землю задерживает в воздухе на мгновение, а потом чуть поднимает зацеп вверх, тем самым опуская копыто на пятку плавно и красиво, без шума. А вот правую переднюю раз-через-три. Гупает всей площадью копыта об землю, хоть и старается замирать прямой ногой в воздухе, но не поднимает зацеп вверх. На видео тоже будет.

 Еще я полушагами как бы собирала Барсу в пружинку, а потом отпускала в пару темпов пассажа. Но иногда из-за избытка чувств Барса выдавала мини лансаду)

 После немного полавировала на лошади меж конусов - на 4+, и просила лошадь сделать полушаги подо мной. Лошадь старалась, но не смогла) Спешилась и попросила сделать по разу с каждой стороны. Справа лошадь не сразу смогла дать правильный ответ, что и говорить про верх. Ну ок, будем заниматься.
 


 Далее повторили статику в поклонах. Потом укладка с запястий, долгие валялки с гладилками, и вот усадила, держу... и Барса испугалась внезапной кошки, что шарилась в высокой траве(((( Подорвалась. Я глубоко вздохнула, попассажировали немного, и опять уложились, потом сели, задержала на 8 секунд и дала команду встать. Фуух, все нормально))


 Отвела лошадь в пастух. Табун у ворот, далеко вести не надо) Серый меренок, друг Барсы, ждет и смотрит на подругу тоскливо. Она ему как сеструха старшая была) угоняла его мелкого от мамы. Ей тогда 2 года было, детство так и перло. От, блин, время бежит...
 Видос
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=YBa_rxX9I38" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=YBa_rxX9I38</a>

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 554
    • Просмотр профиля
 На той неделе не получилось приехать к лошади второй раз. Сегодня вот я с утречка прорвалась.
 Толково позаниматься не смогла. Я долго подгадывала момент под расчистку копыт: чтобы после дождя, или утром по росе, чтобы было прохладно, но все момента не попадалось( Вот сегодня, у нас в городе прошел дождик утром. Не очень сильный, но промочил немного. А вот в селе на ферме - саванна( Хозяин говорит, что у них такое место - все дожди обходят. Нет, ну конечно, осадки выпадают, но значительно меньше, чем в соседних селах. Геомагнетизм какой-то) С одной стороны лес, с другой поля, по краю которых одна река впадает в другую. Красиво) Но такая вот особенность.
 А Барсе засуха не по чем. Увеличилась в объемах. На пастбище все пожухло. А кобыль все жиреет. Но с копытами беда. Не прям беда-беда, а просто беда: зацеп отрос, потрескался и обломался(( Вот поэтому-то я и занятие пустила по бороде, и скорее всего, следующее тоже пущу.
 Разминались нормальненько так. Думаю, хоть так лошадь подвигать надо. Как обычно все. Из необычного только то, что галопом Барса скакала каким-то боковым, жопсом ближе ко мне, а передом наружу)

 Немного позанимались в руках. Все то же полушаги да перенос веса назад

 Ну и еще ИШ: все та же ПП

 Над высотой поднятия ноги мы временно не занимаемся, а больше над бесшумным опусканием и контроль поднятия-опускания с помощью кордео. Ради интереса пустила Барсу на виртуальной корде ИШ. Лошадь пошла более равномерно, но сама опускания ноги не контролировала. В смысле, ставила не ударом, но и не плавно-грациозно, как с кордео. И еще из плюса - не подставляет диагональную заднюю, держит равновесие. А над плавным опусканием попробуем позаниматься в следующий раз по другому.
 И вот смотрю я на лошадь, и думаю: погода шикарная чтобы посидеть немного верхом и попросить какую-то чепуху выполнить, но не лежит душа. Принялась за копыта. Откладывать уже не куда.
 У меня было всего час времени. Копыта каменные, невозможные. Но делать нечего, взялась понемногу пилять. Рашпиль еще как-то работает, а ножом - вообще никак. Еле-еле выскоблила выпирающую подошву вокруг вершины стрелки, а саму вершину стрелки срезать не удалось. Сделала передние одинаковыми, в следующий раз, думаю, до ума доведу. А сеейчас еще немного с Барсаой позанимаюсь.. Но не тут-то было( Время за копытами пролетело незаметно. Уже пора собираться. Отвела Барсу в коллектив и побежала переодеваться.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 554
    • Просмотр профиля
  Фух.. Последнее время я в загонах. Много нерешенных вопросов и дел. Много личностных терок. И нервишки уже шалят.
  Вчера была у лошади. Наконец погодка поспособствовала. Прохладненько, но без ветра. Можно было бы шикарно позаниматься, но я опять пожертвовала временем в пользу расчистки. Это необходимо и важно. И ничего тут не поделаешь, кроме как нанять человека и платить ему деньги, но я не хочу. В год это получается ощутимая сума, но, главное, что не хочется мне доверять кому-либо Барсины копыта. Это моя мулька, и приходиться поступать именно так.
 Барса встретила меня ржанием и радостно шагала навстречу. Соскучилась) И хороший настрой на работу у нее был)
 Я не забыла привезти Барсе немного кондиционера. Так-то я для драконов покупаю, и для себя немного. Но Барсе тоже достается). Какое-же это волшебное средство! Драконы легко чистятся, мягенькие и блестящие. Я их пшикаю полностью по всему телу. Шерстяка у них не такая как у лошадей. У лошадей больше короткая равномерная однообразная. А у осликов есть подшерсток - по типу пушка, и длинные грубые остистые шерстины сверху. У них такое и летом, и зимой. Зимой, конечно, в большей мере - очень сильно утепляются. И даже если сильные осадки - не промокают - по верхнему слою остистых волосков все стекает, а подшерсток остается сухим. И вот все это сильно электризируется, и пыль, опилки и перхоть вычесать просто не реально. Спасенье одно - кондиционер. У меня волосы тоже ужасно путаются, и мне один из лошадиных кондиционеров просто за счастье) остальные не помогают. И вот Барсе сейчас вычесать с челки мелкие будячки без потерь не используя кондиционер не возможно. Жаль только, что последнее время лошадь вычесала себе часть гривы. Но хвостяра по прежнему шикарен)
 Немного размялись. Опять Барса скакала боковым галопом, немного больше прогнулась в переднем кранче, забыла свои пред-предпосылки к прибавке на рыси, и мы много играли в мяч.

 В руках уделяли значительное внимание ИШ. Особенно правой передней - бесшумному опусканию. В этот раз я не ждала правильного выполнения, а останавливала и немного осаживала лошадь после каждого резкого и шумного опускания ноги. Как бы начиная упражнение сначала. На высоту подъема ноги внимания не обращала - это можно добавить в любой момент. А вот над плавной грациозной красотой нужно работать щепетильно, нарабатывая мышечную память.


 Далее планомерно делали "прыганье задом", полушаги, подсаживание. Барса старается, и подыгрывает. После усердного выполнения какого-то упражнения мы полкруга-круг просто шагаем рядом, чтобы лошадь расслабила мышцы и осознала происшедшее. И кобыль почти все время когда мы просто идем заигрывает: машет головой, трогает меня губами и дергает башкой, типа кусает. Я вообще на это внимания не обращаю, а то и подхваливаю голосом. И делаем перерывчики на мяч. Хорошо, когда лошади весело и интересно.
 Еще Барсилень уже не первый раз мне предлагает очень собранный темп галопа такой а-ля-караколь. Я пока его никак не акцентирую, но предпосылки классные) Дай Бог, разберемся с пассажем, а потом и это задействуем. На счет пассажа у меня тоже возникли кое-какие идеи. Лошадь просто вверх свою тушу толкать не хочет. Вверх и вперед у нее иногда получается. Будем пробовать.


Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 554
    • Просмотр профиля
 Занялась копытами. На этот раз они были не такими каменными. Сразу принялась за задние. Как же хорошо, что не было насекомых. Расчищала почти что в удовольствие. Исправляла дисбаланс. Медиальная сторона сильно переросла латеральную. При чем, я еще и озадачилась кольцами на копытах. Известно, что видимые кольца - просто продольные поперечные росту копыт линии (горизонтальные), они свидетельствуют о смене рациона, и по ним можно определять длину отросшей копытной стенки. Так вот у Барсы на задних ногах с внутренней стороны копыта промежуток меж двумя линиями почти что вдвое шире, чем по остальному периметру. Это получается, что у Барсы внутренняя сторона копыта росла почти вдвое быстрее! И дисбаланс у нее не от того, что медиальная сторона крепче и стирается меньше чем латеральная, а от того, что там быстрее растет копытный рог! И мне теперь интересно, это только у Барсы, либо такое часто встречается.Постараюсь выделить время и обследовать копыта лошадей в табуне. В литературе я такого не встречала. Если это не генетическая особенность, то, возможно, это нарушение роста копыта, например, из-за наминок (старые кровоподтеки по белой линии были). Интересно.
 Передние копыта тоже взялась подравнять. Сделала по максимуму все, что могла) Законченная расчистка копыт - это для меня тоже маленький праздник.
 После расчистки пять минуток позанимались над всякими поклонами.

 Закончили на том, что я придержала Барсу на двух запястьях, хотя она сначала чуть было не легла, а потом чуть было не поднялась, но постояла по просьбе еще пару секунд и поднялась по команде. Умничка)

Крупным планом когда почти легла)

 Когда отводила лошадь, задержала ее на асфальте чтобы сфоткать копыта. Вот то, что я имела ввиду. Навела линии и видно разницу в ширине. Для сравнения передние ноги - линии на одинаковом расстоянии и с внешней стороны и с внутренней.

 Внешний вид с копытами)

 Небольшая кучка телят

 Еще порадовало поведение Барсы в сравнении. Как раз, когда я отводила и фоткала свою коняку, тоже отводили троих других лошадей с работы. Они переживали, ржали, стартовали галопищем к табуну... Барсюнька же совсем без предпосылок. Спокойно постояла, пока я фоткала, еще и не хотела идти в пастух, а желала погулять, посмотреть на телят и обнюхать все предметы возле фермы. В пастуху тоже спокойно попила водички, и спокойно пошла рядом со мной к лошадям. Меня такое поведение радует: лошадь доверяет и не сомневается, и ей со мной хорошо и интересно.