Автор Тема: Социализированная лошадь. Что за термин?  (Прочитано 38098 раз)

Оффлайн Arhara

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Социализированная лошадь. Что за термин?
« Ответ #36 : Ноябрь 07, 2016, 17:34:42 »
Так вот....социальная лошадь-эта не та которая не портиться,а та,которую ЛЮБОЙ опытный человек может поправить......
Этот ответ мне понравился) Т.е. лошадь проявляет адекватную, нормальную реакцию на какое-то нормальное адекватное действие, которое человек применяет к ней? Реагирует правильно, если правильно вызвать реакцию. Верно?

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноябрь 07, 2016, 17:38:18 »
Кстати,в такой табун(без острой надобности) и сама не пойду......Эта лошадь перекаламутила 16 лошадей.Так что табун табуну рознь.......Когда у меня были постоянные лошади-я могла прийти с покрывалом в табун лечь и собирать землянику....но имея одну "невоспитанную"-не рискну.И кстати,часто,владельцы таких лошадей находят оч простой и легкий выход-изолируют эту лошадь.Они не пытаются решить этот вопрос-проще ограду сделать.Так вот если такая лошадь(в жизни всякое бывает)продается,отдается дариться-у новых хозяев головка бо-бо.....
Или ее терпеть и она отпи...ть пол табуна жеребых и молодняка,постойных....или воспитывать и учить(тот еще геммор) или изолировать....ну или мясо....

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноябрь 07, 2016, 17:43:54 »
Именно!!!!Социализированная лошадь-та ,которая примет любого человека и для нее будут понятны все его просьбы....это я к чему-учите Барсу и классическим ,скажем так-часто употребляемым в массе вещам....ВОТ КАК вы научите-Ваше дело....но она должна(для ее же блага) быть общедоступной-это честно в отношении лошади(ведь они от нас сильно зависят)

Оффлайн Arhara

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноябрь 07, 2016, 17:50:20 »
Criminal Mind, а есть у Вас какой-то устоявшийся период адаптации новой лошади к табуну? Может ее нужно как ребенка к детскому садику приучать? Привести на полчасика, потом забрать) На следующий день привести на час...
 У нас в табуне наоборот есть "коник-дзвоник". Мерин Гефест, который гоняет всех новоприбывших. Барсу влупил в плече при попытке стабунить. Теперь вот до мыла меж ягодиц отгонял новую кобылу... Ее хозяин конюшни бережет, и она в леваде, бедолага, весь день бегает и орет табуну.
 Насчет Барсы вся загвоздка в том, что соседки-мадамы не умеют правильно ее отогнать. У меня она отсылается замечательно, хозяин конюшни тоже не церемонится... А вот мадамы пихают ладошкой стоящую в трапеции кобылку, и когда она не отпихивается ладошкой грозятся травить на нее своих социальных лошадей))

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Ноябрь 07, 2016, 18:00:36 »
Стабунивание-это исскуство(это я через 10 лет поняла)Нет тут рецептов-все индивидуально.Единственное правило,которое я для себя вывела....НЕ лошадь в табун,А табун в лошадь.....
Ну не должны девочки воспитывать вашу лошадь(и за ладошку спасибо)....ну зачем им это? у них ,что других дел нет?Это Ваша лошадь-вы и крутитесь....

Оффлайн Arhara

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноябрь 07, 2016, 18:10:28 »
 Еще, (раз опять затронули мою больную тему)) есть вожачка табуна рослая красивая полуторийка Эльфа. С ней по рассказам тоже хозяйка занималась, учила трапеции и еще чему-то. Так она всегда первая подходит в желании общаться. От этого и "страдает", так как ее и берут работать хозяин и работники. По началу мне приходилось ее активно отгонять от себя с низшей Барсой. Теперь хватает одного только оклика чтобы ее прогнать)) Проблемой ее навязчивость не считаю, так как могу с этим легко справится) И вообще у меня с вожачкой уже нет никакой проблемы, так как я несколько раз доступно ей объяснила, что со мной общаться нет смысла. А если пихать ладошкой - может да, а может нет - то проблема только усилится. Мне это не нужно абсолютно. Научить мадамов правильно отгонять лошадь нет возможности, так как это воспринимается с их стороны очень унизительно и у них "свои методы".

Оффлайн Arhara

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноябрь 07, 2016, 18:13:04 »
Criminal Mind, я же говорю, что учить ее не нужно! Она нормальная лошадь! Она уходит если ее правильно прогнать) Как любую лошадь прогнать) Крикнуть, чмокнуть, языком тела отогнать или прутиком. Чего тут сложного)) Вы как у себя в табуне отгоняете лошадь? Не ладошкой-же?

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноябрь 07, 2016, 18:22:49 »
Еще, (раз опять затронули мою больную тему))

- Доктор, у меня чешется!
- Не чешите! (с)

Ну не хотят согласится в большинстве своем форумчане с тем, что "правильно отгонять чужую лошадь" это обязательным для других постояльцев на конюшне.
Нет такого. Правильно отгонять может персонал согласно Вашим инструкциям. Остальные люди-постояльцы находятся на територии на тех же правах что и Вы.

Ваше мнение таково, что на каждой конюшне есть свой идеал "социальной лошади"?
Где вы увидили в моем посте слово "конюшня"?
Я написала про страны, регионы, разные требования к селекции в оных, но про конюшни не писала.
Социализация лошади - это процесс, который начинается с возраста жеребенка и продолжается еще очень много времени, а силу того, что конь не может стать социальным за 5 минут. Навыки социализации развиваются и усовершенствуются в зависимости от требований окружающего общества. В нашем контретном случаи - человеческого общества, потому как социализация лошади в табуне и в человеческом обществе - это разные виды социализации с разными требованиями.
Но в каждом случаи - это нахождения лошади своей нише в обществе и ее гармоничное вливание в это самое общество с определенными требованиями и манерой поведения, когда двействия и реакция на них в большинстве своем предсказуемая.

Поэтому, основываясь на том, что мы живем с Вами в разных социальных человеческих обществах, с разными нормами и требованиями, я имею смелость допустить, что и понятия "социальная лошадь" у нас с Вами очень разные.

Оффлайн Arhara

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Ноябрь 07, 2016, 18:29:04 »
katrin CZ, у меня вообще нет понятия "социальная лошадь"))) Поэтому и спрашиваю) Лошадь и в Африке лошадь) Все лошади разные, все люди разные. Но нормы обращения должны какие-то быть)
 На счет моей лошади, Вы меня не слышите, что-ли? У меня лошадь отгоняется, у хозяина лошадь отгоняется, у работников лошадь отгоняется, а у мадам не отгоняется. Что же делать, доктор??)))

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Ноябрь 07, 2016, 18:40:29 »
Все лошади разные, все люди разные. Но нормы обращения должны какие-то быть)
Нормы общения - это и есть социализация.
Если нет норм общения, нет и общения и тогда лошадь не социализированна. Она не знает как себя вести, она не понимает причинно-следственные связи.
И ладошка - одна из них.
В одном обществе лошади обучены не идти против давления. Ладошка - это давление.
В НХ взгляд - это давление. И в обществе, где большинство людей обучает лошадей по системе НХ взгляда для социальной лошади будет достаточно, будет достаточно направления руки, будет достаточно лодошки.

Вы меня не слышите, что-ли? У меня лошадь отгоняется, у хозяина лошадь отгоняется, у работников лошадь отгоняется, а у мадам не отгоняется. Что же делать, доктор??)))
Работать. Работать с лошадью над данной проблемой.
Я Вас прекрасно слышу. Но не разделяю взглядов.
Вот такой социум гле я живу.
Если у меня к моему коню подойдет работник с прутиком, чтобы отогнать мою лошадь - поверьте, в моем социуме я сделаю так, чтобы он больше не работал на моей конюшне. *Но и требования к моей лошади у меня высокие, никто никого никуда не тянет (в деннике лежит пайка, конь об этом знает, он не имеет права залететь в денник!) Конь не пристает к пришедшим, не клянчик, не тянет, не ставит под угрозу жизнь, здоровье работника конюшни. Вот тогда я имею право ТРЕБОВАТЬ не применять малейшей силы к моей собственности [/i]

Надеюсь теперь Вам чуть больше понятно почему я, как Вам кажется, не слышу Вас.

О если, упаси Боже, к моим обученым, социализированным коням подойдет другой постоялец с прутиком, То скорее всего эта лошадь не будет больше гулять с табуне с моей.

И это не с неба взято.
У нас есть такие примеры. Мерен - добрейший к людям, но молодой и еще не социализированный к другим лошадям в силу своего жизненного опыта.
На просьбу, подобной Вашей, отогнать молодую лошадь прутиком, чтобы не приставала к другой лошади, за которой пришел хозяин, последовало очень простое решение - коня отделили от того контретного табуна. Никто не обязать Воспитывать Вашу лошадь. Обидно - да, но еще раз повторю - мы живем с Вами в разных социумах человеческих и требования к лошадям у нас разные изначально. Вдаваться в подробности как все закончилось у нас - нет смысла, но факт остается фактом.

добавила примечания, чтобы быть понятнее
Я не имею права требовать чтобы окружающие целовали в попу мою лошадь, если конь не обученный и не социализированный, я могу увеличивать запросы к окружающим, с процессе обучения лошади, а вот когда лошадь уже социализированна и обучена, тогда я могу и права качать что позволительно, а что нет в отношении моих лошадей.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Ноябрь 07, 2016, 18:46:50 »
Я ж не говорю,что у Вас плохая лошадь....она просто НЕОБУЧЕНА и необучена Вами...если вы предлагаете ходить из-за нее с шамбольером.УЧИТЕ-ВЫ Учите_ВЫ учите-ВЫ....а не другие.
Это если ко мне приедет хозяйка лошади-я ей выдам шамбольер в табун и скажу-во ту пегую рыжую вороную гони.....и что мне скажет постойщик?.Вот когда Ваша лошадь,Вашими усилиями будет отходить от ладошки хотя бы.....

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноябрь 07, 2016, 18:57:11 »
Катя-1000005000раз за.....надо учить лошадь....и если Я беру на себя ответственность-я и отвечаю....тут очень молодая лошадь(пегая и это немало важно....я веду наблюдения) ЕЕ надо сначала(без Атак и всего) научить быть лошадью....(куплена она у частника и табуна не видела) а потом пессады левады ИШ и другие заморочки...