йорк стопорится и осаживает назад или резко уходит влево, причем выворачивает голову и правый повод блокирует шеей. помогает только вольт на месте, но это вредно для плеча. поэтому стараюсь походить вольтами пошире, а потом уже посылать вперед. еще его любимый момент - осаживать на забор, в кусты или в овраг, скрутив шею так, что он не видит опасность. тут уже не скуплюсь на хлыст, но, как говорила выше, у меня он этого давно не делал, а вот у детей - частенько. в таких случаях стараюсь подъехать на своей лошади и увлечь за хвостом, но обычно уже хватает моего громкого рычания.
то есть, он признает и уважает только авторитарный стиль и для детей, если посмотреть правде в глаза, просто опасен. у меня были такие кони в селе. мне их подсовывали в заездку, т.к. другие боялись садиться, но вылюднить до уровня породистой лошади не удавалось. не было импульса, только ослиное упрямство и лень. у рысаков, например, такого ни разу не наблюдала. те всегда любопытные и готовы общаться деликатно, стараются угодить.
хочется научить йорка сотрудничеству, желанию идти вперед. ведь можно и из истендовсой торгашки сделать принцессу (Пигмалион, Б.Шоу), если системно подойти к вопросу и подобрать грамотно упражнения.
еще ему понравилисть ТРЕКовые упражнения. Слалом и коридорчики. сначала артачился, провела один раз в руках с морковкой, похвалила и дальше сам пошел
по урокам для моих детей: продумай занятия, договоримся после школьных каникул, мы тебя подхватим на теремках и отвезем назад