Автор Тема: Счастье - не станция назначения, а способ путешествовать.  (Прочитано 162909 раз)

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
йорк стопорится и осаживает назад или резко   уходит влево, причем выворачивает голову и правый повод блокирует шеей. помогает только вольт на месте, но это вредно для плеча. поэтому стараюсь походить вольтами пошире, а потом уже посылать вперед. еще его любимый момент - осаживать на забор, в кусты или в овраг, скрутив шею так, что он не видит опасность. тут уже не скуплюсь на хлыст, но, как говорила выше, у меня он этого давно не делал, а вот у детей - частенько. в таких случаях стараюсь подъехать на своей лошади и увлечь за хвостом, но обычно уже хватает моего громкого  рычания.

то есть, он признает и уважает только авторитарный стиль и для детей, если посмотреть правде в глаза,  просто опасен. у меня были такие кони в селе. мне их подсовывали в заездку, т.к. другие боялись садиться, но вылюднить до уровня породистой лошади не удавалось. не было импульса, только ослиное упрямство и лень. у рысаков, например, такого ни разу не наблюдала. те всегда любопытные и готовы общаться деликатно, стараются угодить.

хочется научить йорка сотрудничеству, желанию идти  вперед. ведь можно и из истендовсой торгашки сделать принцессу (Пигмалион, Б.Шоу), если системно подойти к вопросу и подобрать  грамотно упражнения.

еще ему понравилисть ТРЕКовые упражнения. Слалом и коридорчики. сначала артачился, провела один раз в руках с морковкой, похвалила и дальше сам пошел

по урокам для моих детей: продумай занятия, договоримся после школьных каникул, мы тебя подхватим на теремках и отвезем назад

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
По поводу ухода влево, нужно ощутить, чтоб понять. У меня ни лево, ни назад не показал. Если в теории, то отработать команду стоять. И если блокирует повод, остановка, согнуть стоя. Всё ок- начало движения. Силы тут не надо, поэтому и ребюнок изобразить сможет. С кустами и осаживанием, идти за хвостом хороший вариант. Если потом и без хвоста впереди идущего послушает, значит действенный. Зато чую у кого Илисс подцепил мульку с осаживанием вместо стояния. Правда у Илисса за 2 раза исправили.
В кусты Йорк делал осаживание. Ничего не меняла - тот же серпантин помог.
А с занятиями по моим представлениям лучше недолго, но несколько раз. Потому как больше 20-30 минут устанут морально и кони, и дети.
А как организовали слалом и коридорчики?

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
чуть не забыла - чего ж Йорк колхоз, если он великопольской породы. Да, жизнь была колхозная,и будучи другим, ему было б тяжело прижиться  в колхозных условиях. Но про леность колхозных лошадей (хотя, что прям все сомневаюсь), к нему уж точно не причём.
На форуме Шунка выездила Вымпела великопольской породы. тоже таскал и врединой был. сейчас на сайде ходит,к Родриго на семинары ездят, в общем умнички.

по породе огромный разнобой. предки немцы+арабы+незнакомые мне породы. В итоге есть и для с.г. лошади, и под верх.
из жалоб - упрямый характер и тяжёлая голова (экстерьерно), зато хороший толчковый зад. другие пишут, что слишком разные представители. Нельзя так судить  о породе.

кобыла, что мне нравится тоже на четверть великопольская

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Маша! С Новым Годом! Пусть в новом году все будет более чем замечательно!

Ты просила подсказать по коню что-то. Почитала всю переписку и поняла, что в этом случае самое главное - изменить отношение коня к человеку, дисциплине и вообще к сотрудничеству. Те схемы взаимодействия, которые у него были ранее, вам не подходят. Предложите ему что-то новое. Причем принципиально новое. Тут важно внимание к деталям. Не так существенно что он делает, как , то, КАК он это делает. Начинать нужно с самого начала. Как с неоповоженным жеребенком и каждый этап доводить до совершенства. Т.е. сначала подход к коню. Добиваемся его внимания и ничего не делаем пока он не сосредоточен на вас. Одевание недоуздка, вход из денника, стояние при чистке. Уступки давлению недоуздка по минимальной просьбе. Пищевое подкрепление для лошадей, у которых недостаточно уважения к человеку, я бы вовсе убрала. Самое сложное во всем этом то, что нужно очень тщательно следить за собой. И не оставлять ни одного движения коня без внимания. Смотрит не на вас, ухо не на вас - привлекаем внимание, где-то вложился в руку при вождении - остановка-осаживание. И так далее. За верное поведение - много похвалы голосом и паузы, в которые конь может отвлечься и просто отдохнуть. Репризы должны быть такими,что бы конь мог во время занятия быть максимально сосредоточен на человеке. Если он отвлекается, то очень помогает в такой момент попросить уступить задом или передом или попросить ногу. Т.е. сделать что-то что бы он снова включился.
По опыту занятий с разными людьми и лошадьми могу сказать,что очень часто дело именно в том, КАК мы что-то делаем, а не не в том, что именно. Интересно было бы на видео посмотреть на этого коня.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
да, увидела. Правда в клавишах и как должны выглядить прыжки через них имею смутное представление. Поэтому могу только созерцать. На вид кони не спешат, не зажаты, но Илиссу сложновато попасть именно в это растояние. Но это по ощущениям. Реально же не разбираюсь в растояниях ни клавиш, ни кавалетти.

Poni, спасибо за поздравления. Тебя тоже с Новым Годом. Как пишут гороскопы,годом для достижения целей и объединения)))
по упражнениям на этом и основывалась.Спасибо за акценты в упражнениях.

Проходя мимо соблюдаю, что вкусняха не выдаётся пока из денника смотрит крыса))) на удивление пищевое хорошо принимает (по крайней мере в той ситуации перед денником) - не попрошайничает, не лезет, не кусает, после выдачи. И начал догадываться принцип. Первый момент обычная крыса, потом сразу ушки навострил - вспомнил. причём заметила, что встречательная крыса уже значительно реже. (он крыситься, не когда с ним вместе,а из денника на проходящих).

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
https://www.dropbox.com/s/53x8s5djuigm2i2/20131229_152737.mp4
надеюсь, загрузится
Увидела. я имела ввиду работу в руках а не под седлом,но и этот ролик был информативным. Конь сосредоточен, очень старается. Значит при должном внимании будут изменения в лучшую сторону.
На счет кавалетти - измерьте расстояние рулеткой. Между жердями должно быть 3,5 метра. Мне кажется,что у вас узковато стоят. Потому первый конь и пытался перейти на рысь а серому было трудно.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля

https://www.dropbox.com/s/lxpcbgwhsfc2vc3/20131229_153212.mp4

спасибо за совет, учту.
я поняла, что узковато и потом раздвинула на фут. Йорк любит прыгать, никогда не отказывается, но никогда не запрыгиваем. раз 10 и хватит.  он-то и прыгать научился в конце лета. аж 3 клавиши - было в первый раз. от детей требую учебный ламерский заход: заранее на облегченной посадке, повод бросили,  прихватили гриву на середине шеи ))).

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
без рук позитивно смотрится.

интересно, если Йорку так делать периодически, то начнёт ли сам регулировать скорость, расчитывать.(я не только про клавиши. очень хочется научить почаще думать, когда думаешь нет времени висеть на руке, стартовать)
А то я его пускала - он сильно теряется - идёт виляя как-то (просто рысили по лесной дорожке,но заваленной ветками местами), шёл с изначальной скоростью (радует, что не ускорялся, правда над этим мы до этого работали пол дороги),но и замедляться в некоторых местах не сообразил.
Это первым шёл. Потом стали за Илиссом, и там конечно снова сначала, так как за Илиссом начал опять повод хватать.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
йорк по натуре лидер, причем очень гоноровый. но лидировать он пытается и над всадником.

вчера ездила на нем в лес. в голове смены идет прекрасно, повод не берет. но тогда сильно злится илисс, закладывает уши. поэтому ехала сзади. сильно ложился в руку пол дороги, на галопе стартовал и ломился обогнать, разумеецца не разрешала. потом отпустила детей шагать домой, а сама поделала репризики галопа в обратную с шагом на брошенном поводу домой. только укладывался в руку, тут же разворачивала и опять 50м галопа. так раз 5-7, пока не понял. прыгал неплохо через бревнышки. потом перед самым заездом домой повольтила в лесу до четкого выполнения.  бороться пробовал символически, но только показывала хлыст - переставал. заметила, что кто-то разрешает ему в лесу резвый галоп в сторону дома. или не разрешает, но не может удержать. пожаловалась хозяйке ))

что характерно: он борется, изображает испуг, осаживает и  закидывается влево, разворачивается и подрывает только до тех пор, пока не врежешь разок хлыстом. от души. если просто шлепнешь по плечику - еще и потащит с козлами, а жестко снимешь с хлыста по заднице - сразу перестает тянуть, расслабляется, опускает голову и становится очень мягенький на рот и шенкель.

трековые упражнения сниму на видео после каникул. пока все простенько: колесики вертикально через 2 метра 5 штук, шагом. рысью пошире ставлю. коридор из жердей на земле шириной 1м и длиной около 4м. на следующий раз сделаем вестерновский лабиринтик. он требует управления шенкелем и поочередной уступки переда и зада, поэтому для детей поставлю пошире и полегче. главное - лошадям нравится, все стараются с торчащими ушками и любопытными мордами. морковка тоже вносит элемент мотивации )) илисс, конечно, везде идет первым, остальные кони за ним, сначала в руках, а потом и сами

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
и так:
У Йорка явный прогресс в лучшую сторону. Три последних выезда в лес объясняла, что повод и мои руки - это не вешалка для головы )). в итоге, он таки признал меня главной кобылой и расслабился  :laie78:

интересно то, что он начал очень стараться угодить, только пример берет с других лошадей. пока впереди был дуркующий, подрывающий и козлящий Серж, Йорк старательно исполнял то же самое и удивлялся,  почему я не довольна. последний раз ехали вдвоем с Илиссом, который под сыном ведет себя с достоинством директора школы, и Йорк работал с таким же провисшим поводом и спокойствием ледокола Варяг. Мы много галопировали и в отличие от обычного дикого укладывания в руку и подрывания, он совершенно не старался обогнать. Конечно, ему очень трудно держать тихий кентер Илисса, он чешет рысью, но в остальном - было отлично. Приятная прогулка вместо борьбы.

Еще один нюанс по Йорку - очень быстро устает. Конь достаточно наработанный, пока ехали по 27-летнему Сержу, я даже не замечала ничего. Потеет, правда нереально, но он заросший аки медведь. Последний раз ехали по Илиссу - то бишь обычная 1,5ч работа в лесу с рысью и двумя репризами разного галопа по 1,5- 2км, так я испугалась, если честно. После второго реприза Йорк так задышал и начал спотыкаться на шагу, что думала щас упадет! Погнала восстановительной рыськой около 2км, его попустило, но вывод сделала: или нельзя упряжнику, даже крепкому и наработанному, давать нагрузку как для верховой лошади, или же у него что-то с сердечком. какой-то врожденный или приобретенный порок

по ТРЕКу:
громко сказано, т.к.  это была всего лишь вторая тренировка в жизни и для детей, и для лошадей. Самое простое препятствие с громким названием Слалом, адаптированное и упрощенное,  как для второй тренировки в жизни. наращивать и добавлять задания будем постепенно, т.к. все учимся

https://www.dropbox.com/s/pjqmb9u4o53evnr/20140118_142952.mp4

https://www.dropbox.com/s/fey3jzappa6s0ly/20140118_143338.mp4

https://www.dropbox.com/s/76ir2w7qp8gzdfh/20140118_143252.mp4

а это илисс уронил девочку и заявил, что в душе он крутой стипплер:

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
С Йорком по послушанию классно!
а вот со здоровьем, думаю не могло сказаться, то что конь рос и формировался на привязи(((.
Не думаю, что великополяк не может держат нагрузки из-за породы
Великопольская порода была выведена после Второй мировой войны, когда аборигенные породы, включая польского Коника, начали скрещивать с тракененской, ганноверской, чистокровной верховой и арабской, для получения превосходной лошади среднего калибра, пригодной для верховой езды и работы в упряжи. Предположительно в породе существуют два типа — более массивный и грубый, скорее упряжной старый тип, и спортивный, приближающийся к западноевропейским полукровным лошадям.

Рысаки ж по сути тоже упряжники (ну вроде как легкоупряжные лошади). А Илисс, как по мне, по психике и выносливости мог бы и 20-30 км попробежничать.

По змейке между шинами - отличное упражнение. единственное коням было б проще, если б в рысь их подняли заранее, а перед шинками сократили. да и на первый раз для рыси немного шире шинки поставить.