Автор Тема: Опыт маленькой открытой конюшни  (Прочитано 573187 раз)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Опыт маленькой открытой конюшни
« Ответ #3324 : Январь 16, 2016, 16:01:42 »
WWF, не бойтесь) все не предусмотришь, поэтому пусть у них будет выбор, сами разберутся).
JOKEI X, спасибо, оно месяца три не чищенное) честно говоря пяточки бы убрать.
Tuman Avalona, Хорс у меня кстати все время  плохо обрастает, я каждый раз не пойму в чем дело, но он толстенький, наверное это его выручает.

Такая погода пришла.... Стоишь такой посреди ледяного двора, все обледенело, щебенка и та обледенела!какашки с ночи замерзли и покрылись льдом и фиг их отдерешь, сверху нв тебя шпарит попеременно то дождь, то снег, плюс ветер дует сразу со всех сторон, опилки из тачки не то что выдувает- они туда не насыпаются! Лошади офигевшие и ходят как балерины,пучат глаза. И вот ты стоишь, ничего не в состоянии сделать со всем этим, и думаешь, а бывает ли в принципе погода еще покруче?)))

Evelle

• Гость
« Ответ #3325 : Январь 18, 2016, 12:10:31 »
а бывает ли в принципе погода еще покруче?)))
Судя по прогнозу, через неделю ожидается все то же самое, но при минус 20-25  :8):

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3326 : Январь 18, 2016, 19:19:46 »
Evelle,  сегодня я точно узнала, что бывает погода похуже.
По закрытой трассе, скользкой, не то что как лед, а как лед в квадрате, под обледенивающим дождём, я срочно добиралась в конюшню и обратно.
То, что повторяется дважды, уже тенденция. Сегодня у Паза были колики, в ситуации, которая практически точь в точь повторила историю с Фомаром трехлетней давности.
А так как случаи коликов у нас на конюшне можно пересчитать на пальцах одной руки, хочу рассказать о факторах, которые привели к этим коликам.
Их три, и это обычные процессы при нашем содержании, но вот когда они переплетуться вот таким образом, то становятся опасностью.
Первый фактор - ячменная солома в качестве подстилки. Стелем ее толстым слоем с началом похолодания, постоянно подкидываем новую, лошади с удовольствием ее подъедают.
Второй фактор - поение. У нас автопоилок нет, лошади пъют из корыта, а когда вода замерзает - ручное поение через каждые два - два с половиной часа.
Третий фактор - погодные условия. Когда грунт плохой, лошади двигаются не активно, в основном тусят во дворе, туда сюда - конюшню и обратно, в коридор выходить особо не стремятся.
Т.е. вот эти три фактора сами по себе опасности никакой не таят.
Но вот случись такое - вчера еще плюсовая погода, в корыте всегда вода. Ночью - снижение температуры, ледяной дождь, обледенение грунта.
Лошади объедаются соломой, и, видимо, привыкнув что вода в корыте всегда, тормозят какое-то время с вот этим переходом на ручное поение. Пъют из ведра понемногу, тем самым недопивая норму. При этом двигаются мало. Вот в таких условиях у нас второй раз уже возникают колики.
В принципе сегодня Паз мог бы обойтись, наверное, и без укола обезбаливающего.
Греб ногами, но сено подъедал, сам сходил в туалет, перестальтика присутствовала, хоть и не активная. Полежал минут десять, встал, прокалился.
Но все равно не нравился как-то мне он.
Я решила добавлять в теплую воду немного отрубей.
Не знаю, правильно ли.
Но выпивают по неполному ведру в поение, тогда как перед этим так, максимум треть ведра пили.
Возможно, таким образом как-то сглажу переход в ручной режим поения по времени без рисков недопоя?

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3327 : Январь 19, 2016, 05:42:08 »
Ксюшик, дві поради (може згодяться).
Корито можна обгорнути кабелем для підігрівання сантехнічних труб і затягнути зверху утепленою плівкою, зробивши одну діру, з якої коні і будуть пити. Таким чином вода буде підігріватись, а зменшена відкрита площа зберігатиме теплу воду. І коням приємно, і на руки легше.
Щодо льоду. Ми з ним боремось так. Слідкуємо за погодою і перед морозами посипаємо стружкою двір (по калюжах). Стружка легка, не тоне. За пару годин (на ніч) хапає мороз, - стружка вмерзає і поверхня стає шорсткою.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3328 : Февраль 25, 2016, 12:41:50 »
Свєта, +  ;)

Мой и так нелюбимый фотик упал и сильно ударился, фотографирую вообще непонятно чем), прошу прощения за отвратительнейшее качество.
Но сами фотки прикольные.
Это у нас потеплело и разморозилось, и началось...

Одна девочка-неконница в ФБ спросила- а как ты их отмывать будешь?
Я пишу- дождь смоет. Вита добавила-само отвалится.)
Девочка в недоумении - вы что, шутите?
В том то и дело, что чистая правда, серъезно прокомментировала Гармата)

После валяний прыжки:

Паз)

Лучше поздно чем никогда). Хорсу наконец повезло с Пазом как с партнером для игр. Паз легче и подвижнее даже, и по характеру напоминает юного Хорса.Немного поддавливает, не такой восприимчивый, чуткий и гибкий, как Хорс, но это и хорошо.
Мне кстати тоже с ним повезло как с постояльцем- хозяин доверяет и занят своими делами настолько, что Паз будто мой второй, мне это очень подходит. :yes:

Garmata

• Гость
« Ответ #3329 : Февраль 25, 2016, 12:53:45 »
Я все еще их различаю!!

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3330 : Февраль 25, 2016, 16:27:13 »
Вот бегемоты. Это они всегда так, или линька способствует?

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3331 : Февраль 26, 2016, 08:20:35 »
Да, у меня все бегемотами становятся.
Полкило овса в день и только в зимнее время, а так только луговое сено и выпас.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #3332 : Февраль 26, 2016, 09:57:40 »
Оксана, заглянула к вам в дневничок, прочла старый пост о коликах у Паза и трех причинах их появления.
Мои кобылы тоже в открытой конюшне живут и тоже любят проедать подстилку! Бывает почти начисто выедают!
Но вода у них в свободном доступе всегда. Движение..по погоде, как и у многих сейчас. В общем не особо активное движение)
Я так понимаю, что в таком случае колики мало вероятны? То есть сено, солома всегда должны запиваться?

Evelle

• Гость
« Ответ #3333 : Февраль 26, 2016, 10:47:26 »
Одна девочка-неконница в ФБ спросила- а как ты их отмывать будешь?
Я пишу- дождь смоет. Вита добавила-само отвалится.)
Не для того сына валялся, чтобы мама отмывала! Красотунчики.  :hehe:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3334 : Февраль 26, 2016, 15:20:25 »
Лолия, ну вот у меня единственная причина коликов- недопой.Есть и другие конечно в принципе.
И обязательно чтоб вода была всегда. Причём уже теперь я вижу, что при  поении "из ведер" в морозы ( автопоилок нет у нас), нужно чтоб вода была не прям  ледяная, специально разбавляем воду до уровня комнатной тепмературы.
Ну и особенно следим теперь вот в эти переходные периоды, когда ночью резко мороз ударил и вода в корыте замерзла.
Evelle, да)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3335 : Март 09, 2016, 14:46:56 »
Хозяйственности пост.
Об такое точим зубки:

Так утилизируем навоз, солому и опилки.
У нас вдоль поля идут овраги (не дренаж, а сами образовались), мы закладываем вначале так:

Потом немного земли сверху, и можно сажать тыквы и другое

Вот наконец первые усилия по созданию разделительной полосы из деревьев и кустарников на пастбище

А вот саженцы орехов, сорок штук, обсадили пастбище, лет через 20 может вырастут

А вот лошади, ждут травку)