Сырая макуха - это прекрасно!
Можно запаривать, можно просто заливать водой. Запарит просто на наш взгляд "вкуснее".
Можно вмешивать в кашу или в овес, можно давать отдельной дачей.
Можно добавлять в нее овощи, лен, масло, мелясу... по желанию.
Даю макуху когда есть и до пока не закончится: месяц, два, пол-годаг... Без разницы.
С разными макухами, отрубями и овсом плющеным своим коням когда-то мюсли делала. Их перед дачей смачивала, но не сильно.
На лошадь весом в 450 кг даю литр макухи, не запариваю. Даю отдельно от еды, в виде поощрения за продуктивную работу. Даю сразу после работы (отшагала, раздела, впустила в денник, дала сено, протерла и повесила в амуничник амуницию). Лошадь сено не ест, ждет стоит вкусняшку. )))) Доливаю в макуху льняное масло, когда была - добавляла туда кило моровки. Макухи едим разные- кукурузная, льняная, подсолнечная, алгоритм дачи и объем не меняется. Обязательно сырая, жареную макуху я не беру.