Автор Тема: Макуха на практике + кукуруза  (Прочитано 62545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Garmata

  • Гость
Re: Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #108 : Март 04, 2010, 17:09:21 »
Бишоп - женщина :hehe:


Оффлайн Tarasyan

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 418
    • Просмотр профиля
Re: Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #109 : Март 04, 2010, 18:23:53 »
bettel, +100
Цитировать
Главная задача человека - это сделать рацион лошади разнообразным, чтобы человек не создавал искусственного недостатка в чем-либо или черезчур большого перевеса в чем либо, а организм лошади во многом сам способен разобраться, что ему надо усвоить, а что пропустить через себя.

Жизнедеятельность организма регулируется тем веществом, которое в минимуме.

Оффлайн AllA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
Re: Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #110 : Март 04, 2010, 20:05:02 »
извините...
на современном уровне-можно просто сделать индивидуальный (нагрузка,порода,вес и тд) сбалансированный рацион для лошади/корма в кг/-по всем показателям (сырой протеин,переваримый протеин,сырая клетчатка и тд)

ПС. данные по кормам есть в учебниках (советских и современных,в тч.-такие данные есть в европейских учебниках)

Современная наука говорит, что невозможно полностью сбалансировать рацион лошади, и особенно это нельзя сделать по таблицам: химический анализ овса выращенного на юге Украины и под Санкт-Питербургом будет совершенно разный. Более того, зачастую даже химический анализ овса выращенного на двух соседних участках может быть совершенно разным. С сеном еще тяжелее, даже разные партии сена с ОДНОГО и ТОГО же участка могут быть разными в силу того, что могут быть скошены в разное время созревания трав, высушены при разных условиях и т.д. Поэтому чтобы постоянно пересчитывать рацион нужно делать химический анализ КАЖДОЙ партии сена, прибывающей на конюшню (и даже это не спасет, потому что хим.анализ сена изменяется в процессе хранения), а также каждой партии овса, овощей и всех прочих составляющих. Более того, высчитать рацион лошади по таблице невозможно еще и потому, что есть лошадь как индивидуальная система, наделенная свойственными именно ей особенностями. Например, две одинаковые лошади, стоя на одной и той же конюшне, на одном и том же рационе, с одним и тем же уровнем работы, могут иметь совершенно разные показатели кальция в крови из-за одной незаметной особо глазу особенности, одна лошадь пьет 2 ведра воды в день, другая 6, а содержание кальция в местной воде относительно высокое. Так что перед тем как считать рацион лошади было бы неплохо еще и хим. анализ воды сделать, а также проследить сколько лошадь пьет. Но и это еще не все. Есть еще более глубокие отличия одной лошади от другой, например, вся система обмена веществ в принципе. У кого-то быстрый обмен веществ, и все калории просто сгорают в теле, у кого-то медленный, вроде и ест в три раза меньше первого товарища, и работает в два раза тяжелее, а не в пример первому товарищу тело не просто держит, а жиреет. Точно так же разными могут быть усваиваимость конкретных составляющих рациона, усваиваимость и генерация организмом витаминов, а еще те же жеребята растут совсем по -разному, кто-то быстро растет до года, потом "висит" до двух, потом опять быстро растет до трех. Кто-то растет все время по чуть-чуть. Кто-то в два уже сформировавшаяся лошадь, а кто-то в два еще неуравновешенный, непропорциональный щенок. Ага, и размер жеребенка сам по себе играет огромную роль, а уж какую роль играет психика. Это своего рода наука накормить "психа" так, чтобы он и вес держал и не убился. А с вашими 5 кг концентратами он себе через неделю все четыре ноги переломает.

Ага, это я еще не упомянула о заболеваниях, которые могут влиять на обмен веществ. А как известно нет здоровых лошадей, есть непоставленные диагнозы.

ИТОГО: современная наука говорит, что НЕВОЗМОЖНО идеально просчитать рацион, поэтому нет никаких строгих пищевых норм. Это я вот об этом вашем замечании:

в этом возрасте молодняк еще растет,но уже идет в заездку и тд.поэтому жеребят в этом возрасте кормят строго по нормам потребности в пит. вещ-вах

Если уж люди хотят более менее следовать  науке, то рацион составляется где-то так: навскидку кормят лошадь имеющимся сеном (вволю), средним для данного вида животных количеством концентратов, плюс подкормки (овощи, масла, жом, травяная мука, но исключая временно вообще хим. подкормки.) и смотрят, как лошадь держит вес на этом при ее нагрузках. Если с этим все в порядке сдается кровь на биохимию и общую клинику, а также сдается вода, сено и концентраты (зерно, мюсли и т.д.) на хим. анализ. И смотрится, что и как в крови лошади, СООТНОСЯ это с тем, что РЕАЛЬНО (а не по таблицам) содержится в ОСНОВНЫХ составляющих рациона. И тогда уже вносятся корректировки. Причем опять таки без всяких жестких норм, потому это это физически невозможно. Главная задача человека - это сделать рацион лошади разнообразным, чтобы человек не создавал искусственного недостатка в чем-либо или черезчур большого перевеса в чем либо, а организм лошади во многом сам способен разобраться, что ему надо усвоить, а что пропустить через себя. Значительно лучше, чем человек это сделает со стороны. И ниодному вету в страшном сне не может присниться регулирование полезных веществ за счет "резанья" сена (ну разве что речь о каком-то вообще запредельном случае, типа болезни животного). Но если в сене много кальция, то рекомендация будет, не срежьте сено в половину, чтобы кальция стало меньше, а скорее это будет добавте фосфорную подкормку или концентраты с большим содержанием фосфора, или перемешайте сено с соломой. Сено - это не та часть, за счет которой особо регулируют рацион, это данность плюс-минус, а балансирующая часть рациона это все остальное, что можно резать и тасовать без тех проблем, которые связаны с урезкой сена.

bettel! Большое Спасибо за Лекцию!! :)

Оффлайн AllA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
Re: Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #111 : Март 05, 2010, 06:07:42 »
Цитировать
Современная наука говорит, что невозможно полностью сбалансировать рацион лошади, и особенно это нельзя сделать по таблицам: химический анализ овса выращенного на юге Украины и под Санкт-Питербургом будет совершенно разный. Более того, зачастую даже химический анализ овса выращенного на двух соседних участках может быть совершенно разным. С сеном еще тяжелее, даже разные партии сена с ОДНОГО и ТОГО же участка могут быть разными в силу того, что могут быть скошены в разное время созревания трав, высушены при разных условиях и т.д   

точно

Цитировать
что есть лошадь как индивидуальная система, наделенная свойственными именно ей особенностями. 

точно
для этого делают -индивидуальный сбалансированный суточный рацион

Цитировать
Если уж люди хотят более менее следовать  науке, то рацион составляется где-то так: навскидку кормят лошадь имеющимся сеном (вволю), средним для данного вида животных количеством концентратов, плюс подкормки (овощи, масла, жом, травяная мука, но исключая временно вообще хим. подкормки.)

точно :) имеющимся/корма/- сено и тд. в хоз-ве,на конюшне и тд.
иногда у хозяина мало денег на корма и прочее,и пытаешься сделать сбалансированный рацион из таких кормов /типа/-" я тебя слепила, из того что было"(с)
для примера : на конюшне мало сена,но есть сенаж хорошего качества-тогда в рацион для лошади часть сена заменяю сенажом(по показателям для данной лошади)

Цитировать
Сено - это не та часть, за счет которой особо регулируют рацион, это данность плюс-минус, а балансирующая часть рациона это все остальное, что можно резать и тасовать без тех проблем, которые связаны с урезкой сена
круто-"с урезкой сена"

ПС.от качества/полноценности кормов и индивидуальное сбалансированное кормление лошади - зависит состояние здоровья лошади, устойчивость организма к заболеваниям, работоспособность лошади :)

Оффлайн AllA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
Re: Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #112 : Март 05, 2010, 11:38:57 »

Жеребята в этом возрасте - это дети! Ограничивая их кормление при нормальной физической форме - Вы как раз и приведете к недоразвитости, рахитам и т.д.



Dara

а где ограничения? на форуме я написала - рацион виртуальной лошади - интенсивный рост :)
всегда есть контроль рациона -аппетит лошади/извращение и тд/,изменения живой массы /упитанность и тд - для молодняка при контроле рациона-существуют шкалы - живой массы и промеры и тд/,показатели воспроизводства(оплодотворяемость кобыл,аборты,качество спермы жеребца и тд)
при контроле рациона смотрят на шерстный покров и др.,копыта(трещины,блеск глазури и др.).,состояние конечностей,пищеварение лошади( при нарушении пищеварения-кал с непереваренного зерна или поносы и др.) и тд и тд

в тч-биохимические показатели-кровь,моча,кал и др.
зооанализ кормов

Цитировать
О каких зимних/летних рационах идет речь? 
 

летом-пастбище (трава) вволю + концентрированные корма и сено скармливать в мин. кол-ве


Оффлайн Ultra

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1593
    • Просмотр профиля
Re: Макуха
« Ответ #113 : Май 16, 2011, 20:29:07 »
Подскажите пожалуйста еще раз про кукурузу, так все таки ее можна запаривать или категорически нельзя? Она у нас в цельных зернах и я сомневаюсь, что лошади станут есть большие твердые и сухие зерна, тем более, что раньше они ее не ели (про то, что будет вводится постепенно само собой разумеется)

Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Re: Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #114 : Май 20, 2011, 21:07:38 »
Мы своим макуху и кукурузу даем раз в день на ночь + отруби и овес.
Шерсть блестит как у кота .... У моей лучше грива и хвост рости начали от макушатника. Макухи даем нормально 0.5-0.7 кг в сутки на коня. Бывает и больше.А кукурузы 200-250 грн в сутки. Это все замешиваем с 3 л отрубей и овес 1.5-2 кг на лошадь в сутки ну и к всему этому трава(клевер, одуванчики и всяко разное, не знаю как она там называется остальная)

Оффлайн DreamWay

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 395
    • Просмотр профиля
Re: Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #115 : Май 21, 2011, 18:56:12 »
Мы в свое время давали лошадкам кукурузную муку (примерно 2 стол.ложки в кашу). Результатами были очень довольны. Но пришлось изъять из рациона, когда у одной из лошадей обнаружилась аллергия на кукурузу.

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
Re: Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #116 : Май 26, 2011, 07:50:39 »
мы даем кукурузу в виде крупы(сбиваем на дэкэу)по 0,5кг на голову подмешивая в предварительно запаренный(летом-замоченный)овес-результатом довольны(нам подсказали с одного местного конзавода так делать)а сейчас начали подмешивать комбикорм(кукуруза,ячмень,макуха,чуть-чуть гороха,высевка)

Оффлайн Aшka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2132
    • Просмотр профиля
Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #117 : Февраль 05, 2013, 21:17:50 »
по макухе вопрос- может ли макуха стать причиной выделения пены носом, утруднённого дыхания, хрипов и т.д.?
теперь подробнее- конь получал макуху с гранулами геркулес в сухом виде из мячика (который, когда катаешь, вкусняшки выпадают) уже около 2-3 лет. недавно приобретённая макуха оказалась великовата для мячика (там она ввиде тёмных гранул). обнаружилось не сразу. но как увидела, выкинула гранулы коню, так съесть. и сразу после них начались такие последствия(доесть и близко не успел. то ест по сути съел немного.)
помогли коню баралгитасом и долгим хождением. теперь думаем как давать макуху коню (думаю замоченную. Но немного отойдём от пережитого). но непонятно, почему на протяжении столь долгого времени никаких проблем не возникало. может ли быть причиной, что много сразу схватил? и безопасно ли кормить замоченной этой же макухой? (с этой упаковки уже месяц подкармливался. но с мячика там выпадало мало+так ввиде вкусняшки).

Оффлайн Аш

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 286
    • Просмотр профиля
Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #118 : Февраль 05, 2013, 22:20:46 »
по макухе вопрос- может ли макуха стать причиной выделения пены носом, утруднённого дыхания, хрипов и т.д.?

А он не мог подавиться? На гранулы иногда грешат, что они могут "не в то горло попасть".

Если это совсем новая партия макухи - там может быть состав другой (растворители какие остались) или токсины от грибков, может быть сильная аллергия.

Оффлайн Aшka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2132
    • Просмотр профиля
Макуха на практике + кукуруза
« Ответ #119 : Февраль 05, 2013, 23:20:45 »
партия с тог оже места. но уже месяц как ел.
подавился - возможно. просто никогда не знала, что у лошадей это настолько долго и мучительно происходит. пены просто немеряно  выходило и это несколько часов. но горло таки да твёрдым было (если снаружи пощупать). веты собственно и говорили про подавился или отравление. у другого коня аналогично было. только трое суток такая фигня. и тоже после гранул. (гранулы довольно крупные кстати). думаю насколько опасно давать макуху. или при замачивании оно лучше станет? просто странно что конь их уже давно ест. да и эти уже месяц ел (из этой упаковки).
ещё такой вопрос интересует - гранулы когда начали изучать при разламывании образуют острые края - насколько это опасно? (раньше просто так пристально их не изучали).