Автор Тема: Селекция лошадей и вопрос цены  (Прочитано 3408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LeraSafronkova

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 161
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« : Март 02, 2017, 03:01:27 »
        Кровь- не вода?

Вопрос кровей,  породы, соотношения цена-качество актуален всегда.
Влияет ли стоимость лошади на результат? Или постоянная, грамотная работа в итоге приведёт к выдающимся достижениям?
Всегда ли хорошая лошадь будет стоить больших денег?

Я считаю, что стоимость  лошади напрямую влияет на результаты пары.
Ведь не зря с каждым годом селекция совершенствуется, вкладываются огромные ресурсы, создавая  лошадей о которых 20 лет назад  мы могли только мечтать. Ведь раньше даже предположить не могли, насколько важную роль( решающую я бы сказала) будут играть аллюры и зад.
Посудите сами, как лошади, которые были чемпионами еще 40 лет назад, смотрелись бы на фоне нынешних аллюрных гигантов? А никак. Не спасала бы ни чистота исполнения элементов, ни четкость и грамотность езды.
 Раньше была важна аккуратность , точность и гармония. Сейчас на первый план поставлены аллюры. И если раньше достаточно было свободных, правильных движений, то сейчас если галоп, то с толчком и в горку, шаг обязательно эластичный и расслабленный, а рысь с каденцией, подведённым задом и четким ритмом. Если лошадь имеет хотя бы один некачественный аллюр, то пару не спасут даже идеальные элементы.  Тенденции меняются, планка поднимается и если раньше 80% зависело  от профессионализма,трудолюбия и таланта всадника, то в наше время результат  от всадника зависит на процентов 60. Остальные 40 - это аллюры, стабильная психика, талант и темперамент лошади.
После войны трофейных лошадей везли в Советский Союз заводами! Лучшие немецкие жеребцы и кобылы давали талантливое потомство, которое котировалось по всему миру. А дальше селекция Запада шагнула вперёд, а мы так и продолжили создавать лошадей по старому образцу.
Я общалась с  иностранными судьями и тренерами, задавала интересующие вопросы ,о проблемных лошадях в частности ,и все искренне недоумевали зачем вообще работать с лошадью перестроенной или прямозадой. Да, все ведущие конные заводы мира очень большое внимание уделяют корректировке производимых жеребят и их выбраковке. Чтобы получить лицензию жеребец действительно должен  безоговорочно соответствовать всем стандартам своей породы. О аттестации у нас можно сочинять анекдоты. Только вот уже совсем не смешно. Лицензию получают уже за то, что прапрадедушка был знаменитым жеребцом, а то что спина провалена,  зад выше переда, а из движений в лучшем случае есть только рысь-это неважно. Кого то аттестовывать же надо. Сейчас наши селекционеры чаще гонятся за красивой картинкой, высоким передом и совершенно забывают про зад. А ведь без него не будет лошади высокого уровня.

Меня  всегда умиляли высказывания вроде: "А вот раньше, в Советском Союзе, мы были лучшими! А сейчас в КЮР попасть уже радость. Эх, перевелись спортсмены.....(обычно ещё тяжелый вздох и грусть в глазах)" .
Спортсмены есть! Старательные , трудолюбивые, перспективные. И поверьте не менее талантливые, чем СССР.  А вот лошадей  нужного уровня нет. Наша селекция, к сожалению, отстаёт лет так на 15.  А финансов на покупку конкурентоспособных лошадей, по закону жанра, у этих перспективных, трудолюбивых и старательных, не имеется.   Поэтому наши спортсмены садятся  и выжимают максимум из тех, кого за рубежом даже не рассматривали бы.
Посмотреть хотя бы  видео молодых голландцев и немцев, когда в 4 года лошади задом чуть ли не до пуза достают и уже идут галопом "в горку", темпичной рысью и шагают расслабленно и широко, садись, готовь, главное движения не потеряй. А у нас как? С 3 до 7 мы учим лошадь подводить зад, бегать темпом и искусственно создаём этот самый галоп " в горку". С шагом сложнее. Если у лошади нет хорошего шага, то сколько не старайся 8 ты вряд ли получишь.
 С 7 лет начинается отработка элементов, оттачивание и корректировка. И это хорошо если до этого возраста не начали "лететь" ноги и спина.  К 10 годам в лучшем случае Малый приз с работой над элементами Большого, но количество здоровых лошадей стремительно сокращается и к моменту, когда лошадь выезжена до Большого приза она уже инвалид. И проблема не в грамотности работы и отсутствии профессионалов ( хотя это тоже имеет место быть и довольно часто), проблема в изначальном отсутствии качественного  материала. И то, что без вреда для здоровья  и особой сложности делают "дорогие немецкие" лошади из наших приходиться буквально выжимать. Именно поэтому так мало  здоровых лошадей. Раньше в 4 года некоторые лошади уже Большой приз бежали, а  в 10 уходили на пенсию, так как выступать уже не могли. Сравнимо  это с художественной гимнастикой. Много вы видели 25- летних здоровых гимнасток? Вот и я нет. Уже в 20 начинаются проблемы с позвоночником.  У лошадей так же. Просто лошадей с качественными аллюрами, хорошим задом необходимо научить элементам, выработать баланс, научить воспринимать всадника и его команды, а наших лошадей для начала нужно научить подводить зад, выработать качественные аллюры и только потом начинать работу над элементами. Грубо говоря, лошадь нужно искусственно научить тому, чего не дала селекция при рождении. Процесс  это долгий, сложный и не всегда результативный. Именно из-за него наши лошади теряют своё здоровье. Мы вынуждены работать с ними на максимуме, чтобы иметь возможность конкурировать с теми "машинами", которые выступают сейчас на международной арене. Но никогда искусственный бриллиант не будет блестеть, так как настоящий, а уж тем более не будет таким же прочным.

В истории  есть примеры  выдающихся  и изначально не дорогих лошадей : Балагур, Снежок, Жаплу, Ихор,но ведь  и среди людей встречаются гении. В данном случае-это лотерея и никто не дает гарантию результата. Но глупым будет не согласиться,  что лошадь с хорошими кровями, природными движениями и  соответствующей ценой с большей вероятностью станет чемпионом, в отличии от менее дорогостоящей лошади. Я не в коем случае не хочу сказать, что недорогая лошадь не может быть талантливой, о самородках я сказала выше.

Дело еще в том, что часто люди забывают , что у лошадей тоже есть предел. Ты же не будешь участвовать в  "Формуле 1 " на велосипеде или работать в такси на "Бентли"?  Есть лошади прокатные, учебные, юношеские, есть те, чей предел-Малые езды, а есть лошади высшего эшелона. Элита. Гран-при.  И цена на каждый уровень своя.

Если же брать цены на молодых лошадей, тут опять же рулетка. Сколько  молодняка появляется каждый год и сколько из них продолжают спортивную карьеру? Половина или и того меньше?
Проблема селекции для нас очень актуальная и острая. Ведь те, кто своими силами пытается воссоздать былое величие, вкладывает сумасшедшие ресурсы,  силы и время для развития наших пород и процесс идет, но очень медленно, так как не может один человек за 10 лет поднять, то что давно рухнуло. Посчитайте сколько стоит вырастить одного хорошего жеребёнка? И я сейчас не буду говорить о необходимости хороших маток , о ценах за случку и порцию мороженной спермы жеребца высокого уровня. Сколько уйдёт только на корма, тренинг, уход, вакцинацию и содержание? Суммы просто огромные, а для поднятия породы на высокий , конкурентноспособный уровень, таких качественных, перспективных жеребят нужно не десять и не двадцать и даже не сто двадцать. Именно поэтому я с огромным уважением отношусь к селекционерам, которые всеми силами пытаются вывести наше разведение на новый уровень. А тенденции, как я уже говорила меняются и вполне вероятно, что перспективний жеребнок в свои зрелые года будет не больше, чем неплохой лошадью.

Хорошие крови, известные родители, как минимум дают гарантию того, что из красивого жеребенка не вырастит краказябла, не 100%, но дают. Но за эту гарантию нужно платить. Ты покупаешь "кота в мешке" в любом случае, но так у тебя хотя бы есть шанс заглянуть в этот мешок одним глазом.
Вывод прост: Лошадь высокого уровня не может стоить дёшево и какой правильной, профессиональной, грамотной не была бы работа не побежит посредственный конь Большой Приз на 80-90 % и конкур уровня "Гран при" вряд ли отпрыгает.
Важна золотая середина.  Умение анализировать, сравнивать и предугадывать. А ещё немножко везения и тонкая интуиция. Ведь лошадей много и кто знает может именно вы найдёте  бриллиант ?










/








Оффлайн uahorses

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 296
  • Продажа лошадей, размещение рекламы, консультации
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« Ответ #1 : Март 02, 2017, 23:32:37 »
Отличная статья  :yes:

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 234
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« Ответ #2 : Март 02, 2017, 23:35:00 »
Хорошие крови, известные родители, как минимум дают гарантию того, что из красивого жеребенка не вырастит краказябла   h:DD, не 100%, но дают. )))

Оффлайн Trinity

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 262
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« Ответ #3 : Март 21, 2017, 20:21:45 »
Лошадь высокого уровня не может стоить дёшево и какой правильной, профессиональной, грамотной не была бы работа не побежит посредственный конь Большой Приз на 80-90 %

В 2 года Валегро (куплен Карлом Хестером за 4000 фунтов) был вполне посредственно обычной лошадью и выбыл из керунга уже в первом круге.

Оффлайн liana

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 435
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« Ответ #4 : Март 21, 2017, 21:44:39 »
Все верно,но количество кобыл-маток в Германии и кобыл-маток УВП сегодня на Украине,не сопоставимо.И даже при таком небольшом поголовье,есть очень достойные лошади.

Оффлайн liana

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 435
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« Ответ #5 : Март 21, 2017, 21:54:53 »
И разве все сыновья известных жеребцов становиться звездами?Просто при таком активном использовании топ жеребцов,после них остаётся очень большое поголовье,среди которого будут и успешные жеребцы или кобылы.Может у кого-то есть статистические данные,какое количество жеребят оставил после себя Корнет или Сандрос Хит?

Оффлайн GrAndSE

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« Ответ #6 : Март 23, 2017, 00:40:53 »
И разве все сыновья известных жеребцов становиться звездами?Просто при таком активном использовании топ жеребцов,после них остаётся очень большое поголовье,среди которого будут и успешные жеребцы или кобылы.Может у кого-то есть статистические данные,какое количество жеребят оставил после себя Корнет или Сандрос Хит?
По Корнету было на начало 2015 зарегистрировано около 1200 детей из них около 700 в спорте, более 350 в призах, более 230 уровня гран-при. Из его детей взяли более 250 кобыл внесены в племенную книгу, Десятки лицензированных жеребцов.

Сама по себе статистика не сверхестественная и что-либо можно оценить только в сравнении. Может есть сравнимый жеребец БП какой-нибудь у которого каждый 5ый ребенок прыгает Гран-При? :) Корнеты отбраковываются часто не по силе и технике прыжка, а по управляемости и психике - видел таких, что отличный прыгали на свободе, а маршрут научить проходить очень сложно (если кобыла, то проще в матки).

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« Ответ #7 : Март 28, 2017, 20:43:06 »
По Корнету было на начало 2015 зарегистрировано около 1200 детей из них около 700 в спорте, более 350 в призах, более 230 уровня гран-при. Из его детей взяли более 250 кобыл внесены в племенную книгу, Десятки лицензированных жеребцов.

Сама по себе статистика не сверхестественная и что-либо можно оценить только в сравнении. Может есть сравнимый жеребец БП какой-нибудь у которого каждый 5ый ребенок прыгает Гран-При? :)

Вообще-то, под Корнета и под "жеребца БП" идут кобылы совершенно различные по качеству, с учетом стоимости спермы Корнета.  Покройте кобылу БП Корнетом и "подкорнетную" кобылу БП-жеребцом и еще надо посмотреть чье дите будет лучше.:)

Оффлайн GrAndSE

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« Ответ #8 : Апрель 03, 2017, 07:42:17 »
Все может быть. Да и вполне вероятно, что та же Ratina Z могла бы дать лучшего жеребенка от кого угодно, чем какая-попало кобыла от Клиента - у нее от разных хороших жеребцов хорошие жеребята были. Но платят за результат, а не эксперимент, потому каждый хочет увеличить шансы подбирая пару :)

Оффлайн liana

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 435
    • Просмотр профиля
Селекция лошадей и вопрос цены
« Ответ #9 : Апрель 03, 2017, 09:37:49 »
Все может быть. Да и вполне вероятно, что та же Ratina Z могла бы дать лучшего жеребенка от кого угодно, чем какая-попало кобыла от Клиента - у нее от разных хороших жеребцов хорошие жеребята были. Но платят за результат, а не эксперимент, потому каждый хочет увеличить шансы подбирая пару :)

Для того,чтобы получить результат,нужно чтобы хорошая лошадь попала в квалифицированные руки.А какие сегодня заводчики имеют возможность вырастить лошадь,отдать ее в тренинг в лучшие руки и ждать результат?