Автор Тема: Жизненно необходим ветеринар,который сможет разобраться с коликами у лошади.  (Прочитано 10158 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Betelgeise

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Люди,помогите!!!!! Три года  без видимых причин,в разное время возникают колики.
Я согласна на ВСЕ УСЛОВИЯ. Может есть какая то клиника для диагностики.
Может быть кто то сможет к нам приехать,г Черновцы.
мой телефон-0503741654 Татьяна.


Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Осветите краткую характеристику и симптомы. Меня очень интересует поведение лошади: депрессия ( полнейшая отрешённость от внешнего мира), угнетение (реагирует на вас) или нормальное поведение.
1. Возраст лошади, пол, масть, характеристика использования её.
2.Характер содержание лошади:  личное подворье, коноспортивная конюшня или что то другое.
3. Режим и качество кормление лошади: количество кормление  лошади в сутки, рацион её.
4.Когда происходят колики: В любое время, после кормления, после работы,  после поения, в холодное время или во время прохождения ненастья ( снег, дождь, гроза, сильный ветер).
5.Характер коликов. Сильные, продолжительные колики ( от 1 дня до недели, сопровождающие постоянными сильными болями, периодическими, слабыми, вялыми, отсутствие аппетита, периодически принимает корм ( какой сено овёс)).
Не продолжительные колики. Время от 1 часа или нескольких часов. Проходящие сами по себе или после инъекции спазмолитика ( какого).
6.Проявляются какие либо симптомы предвещающие сами колики. Крапивница, отёки конечностей, понос, редкий крутой кал. неприятный запах из ротовой полости.
7. Какие вы проводите вакцинации и если они произведены, то укажите их срок.
8 Характеристика приёма корма. Аппетит вялый, хороший, отличный ( требует корм). Поедаемость корма: полностью, частично, или всё оставляет. Есть ли наличие комков плохо пережёванного корма ( я имею в виду сено).
9. Количество акта дефекации. В обычном количестве и вы не раз являйтесь свидетелем его, очень редко. Количество выделяемого кала как обычно, нормальной консистенции, отсутствие неприятного тухлого запаха(запах порченных яиц), или запах кислого характера. Кал нормальной консистенции, очень плотный ( фибулы настолько плотные, что не разбиваются об удара об стенку) или плотные и сверху покрыты фиброзной плёнкой., кашицеобразный ( в виде коровий лепёшки, жидкой каши,
 или струя кала при акте дефекации.
10. Акт дефекации нормальный, без боли, сильного тужения или ваши заметки. Отмечаются ли из ануса кровь.
Если у меня возникнут вопросы  я могу вам ещё задать?

Оффлайн Betelgeise

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Поведение лошади-полная отрешенность во время приступа.
1.Возраст-8лет,кобыла,Рыжая с проседью,работает декорацией,иногда небольшие 1,5-2 часа прогулки в поле,чуть рыси и совсем чуть галоп.,это после 30-40 мин шагом.Дома есть небольшой дворик где 3 лошади ходят и едят целый день.Сено в круглосуточном доступе,250-300гр экструдера +1000гр гранулированной люцерки утром и вечером каждой лошади.Вода в постоянном доступе ,не холодная.Но в прошлом году люцерки не было,был овес,отруби запаренные и сено.
Колики приходят в любое время,чаще после кормления концентратами,но и без них тоже,бывает если перегуляет на холоде ,при смене погоды на дождь и снег.
Колики разные,сначала были сильные,она каталась на спине и сильно очень потела,снимались быстро за 1-1,5 часа спазмалгоном,но-шпой,Фосфосаном,Айнилом.Потом начались другие-она лежит,периодически переворачивается на спину,не ест,не пьет,стоит в позе-передние ноги выставляет вперед,а задние далеко назад и так как будто потягивается,как лошадка качалка.И вот это снять уже тяжело,3-5часов,иногда больше,применяли все выше перечисленное+кофеин,+прозерин+новокаин внутривенно.Все с интервалами1-1,5часа.Каждый раз по разному.
Как правило все происходит после 21-22 часов.
Никаких симптомов предвещающих колики я не заметила.
 7.Вакцинации каждый год от Сибирки ,столбняка,в прошлом году от бешенства-ноби-вак
Аппетит отличный,ест все хотелось бы больше переборчивости в корме,может съесть даже тухлое сено.
Дефекация в обычнов колличестве и виде,немного ме не нравиться запах ее кала. У других лошадей он хлебный,у нее он немного неприятный, и так было всегда.
Лошадь в свое время пережила голод,я брала ее из темы о спасении чистокровок из Онуфриевского конзавода.НО,первый год,как она приехала колик не было.У нее есть прикуска.
Я отвечу на любые Ваши вопросы,в любое время.Спасибо за участие.
« Последнее редактирование: Апрель 01, 2017, 00:56:40 от Betelgeise »

Оффлайн Betelgeise

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
И еще,колики никогда не возникали в первой половине дня.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
250-300гр экструдера. Состав его?.
250-300гр экструдера +1000гр гранулированной люцерки утром и вечером каждой лошади. Вы даёте перечисленное  за одну дачу утром и вечером?
Колики приходят в любое время,чаще после кормления концентратами. То есть, лошадь поела и сразу начинаются колики или проходит какое то время после кормления?
Дозировка спазмолгона?
Дозировка но-шпы.?
По чьей рекомендации используйте фосфосан?
С какой целью используйте айнил и по чьей рекомендации, его доза и количество раз применение?
+кофеин,+прозерин+новокаин внутривенно. Эта смесь применяется сразу после обнаружения коликов или в сочетании других препаратов или после другого препарата.?Доза прозерина?

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Да, пожалуйста посчитайте количество коликов за год или полгода?

Оффлайн Betelgeise

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Колличество приступов-за последние пол год 5-6 раз,3 раза она наверное замерзла,остальные 3-понятия не имею." раза за последнюю неделю.

Оффлайн Betelgeise

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
состав экструдера-1часть овса,1 часть пшеницы,часть ячменя и 2 части кукурузы.Даю перечисленное за одну дачу,такая порция идет 2 раза в день.
Но,даже если этого не давать месяцами,держатьтолько на сене и траве,или просто сене-коликов меньше не становиться.
Колики бывают до кормления,или после или через несколько часов,всегда по разному.Всегда только вечером.
спазмалгон колола-20-25куб,нош-па-25,все остальное капает наш вет. Айнил-15 куб,пытаемся снять колики,иногда удается.Все препараты применяем один раз за приступ,с интервалом 1-1,5 часа.То естьесли одно не помогло-может другое поможет.(к сожалению).
Прозерин использовали 2 раза-10куб.Первый раз хорошо помог,второй -вызвал сильное возбуждение и спазмы кишечника.Оба раза с интервалом в неделю-полторы.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Моя версия предварительного диагноза язва желудка. Эта версия основана на показаниях вашего анамнеза. Давайте разберёмся и попробуем выстроить цепочку в пользу этого диагноза.
1. Количество приступов-за последние пол год 5-6 раз,3 раза она наверное замерзла,остальные 3-понятия не имею." раза за последнюю неделю.
 Если у лошади случаются коликами более 4 раз в году, то прежде всего нужно подозревать язву желудка.
2.Возраст-8 лет, кобыла, У.лошадей в молодом возрасте наибольший риск заболеть язвой желудка, чем  лошади более старшего возраста.
3.Лошадь в свое время пережила голод,я брала ее из темы о спасении чистокровок из Онуфриевского конзавода.
Своё лихолетье лошадь перенесла стресс, который может явиться причиной образование язвы желудка и дурной привычки прикуски.
4.Колики приходят в любое время,чаще после кормления концентратами,но и без них тоже,бывает если перегуляет на холоде ,при смене погоды на дождь и снег.
 Колики по причине язвы желудка, а так же гастрита чаще обостряются в вечернее время или перед  кормлением или сразу после кормления концентратами, так как этот процесс вызывает усиленную секрецию желудочного сока ( свободную соляную кислоту), которая раздражает поверхность язвы желудка.
5.Колики разные,сначала были сильные,она каталась на спине и сильно очень потела,снимались быстро за 1-1,5 часа спазмалгоном,но-шпой,Фосфосаном,Айнилом.
В начальном процессе такие колики снимаются быстро. Достаточно одной инъекции спазмолитика. Но вы почему-то применяйте совершенно не те препараты, пример фосфосан и айнил. Фосфосан применяется только для свиней, овец, крс, но не для лошадей. К тому же как препарат фосфора он нарушает клеточную буферную систему слизистой желудка. Об айниле поговорим чуть позже.
6. Если лошадь имеет тенденцию к коликам я бы на месте вашего врача не применял препараты подобно айнила. Они относятся к противовоспалительным нестеройдам, которые способствуют образованию язв желудка и их обострению. Дело в том, что эти препараты подавляют синтез простагландина Е2, который подавляет избыточную. секрецию соляной кислоты в желудочном соке, а так же синтез слизи, столь необходимой для сохранения целостности безжелезистой части желудка от воздействия соляной кислоты. Поэтому этот препарат в данном лечении колик неуместен. Он вообще не нужен для лечения коликов.
7. Что касается рациона и нормы дачи у меня также имеются претензии.
Если у корма повышается усвояемость питательных вещест , то по всей вероятности так же требуется повышенный синтез желудочного сока , а в нём естественно соляной кислоты, но при наличии язвы желудка или гастрита требуется корма менее питательные, которые не будут вызывать усиленный синтез желудочного сока. Эта так же касается и гранул из люцерны, а вот сено люцерны хорошего качества нужно давать.
8.Прозерин использовали 2 раза-10куб.Первый раз хорошо помог,второй -вызвал сильное возбуждение и спазмы кишечника.Прозерин для лечения коликов очень опасный препарат.  Применение парасимпатикомиметика прозерина ( неостегмин) противопоказан из-за неуверенности плохой проводимости корма при коликах и  повышающий кислотность желудочного сока. Вы сами не ведая того, произвели тест на язву желудка.(второй -вызвал сильное возбуждение и спазмы кишечника). Это возможно привело ко вторичному расширению желудка и мощного выброса желудочного сока, что сразу отразилось болью и ухудшением состояние лошади. Это старый хороший клинический метод.  К тому же врач должен насторожиться при чтении нотации  к препарату, а там сказано не применять при язве желудка.. Я его применяю для диагностики язвы желудка, но очень осторожно и не во время обострения. Если уж применять для снятия коликов то
Здесь лучше подходит бускопан. Он как раз выполняет те функции, которые вы преследуйте.

Оффлайн ---SU---

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 547
  • Глупость - односторонняя...истина - многогранная.
    • Просмотр профиля
 Сергей Анатольевич, случайно натолкнулась на эту тему, а чем плох прозерин в буквально первые часы замедления перистальтики непонятной этиологии?
 Прошу прощения у автора темы.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Нет он не плох, как препарат, но трудно угадать во время коликов не нарушена проходимость кишечной трубки. Допустим, к примеру острое расширение желудка. Эта патология вызывается закрытием пилоруса в результате спазма, то есть проходимость кормовых масс прекратилась. Применяя в этом случае прозерин, а он усиливает действия мышечного слоя желудка, вы вполне можете разорвать стенки желудка. Его применять можно, но нужно быть уверенным в нормальной проходимости кишечной трубки. Его нужно применять с главной целью как можно быстрее эвакуировать кормовые массы. Но не стимулировать работу кишечника, когда он встал по причине спазма. Нужно снять спазм, восстановить проходимость по всей кишечной трубки и только тогда применять.

Оффлайн Betelgeise

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ,попробую обьяснить про прозерин:сначала была но шпа,потом кофеин,потом айнил ,фосфосан и кишечник стоял,потом прозерин.Я знаю этот препарат и его действие,знаю побочное действие,сама бы его не колола,но был доктор и ...Рада только что лошадь жива,а тест на язву пройден.
Я понимаю что то,как мы снимаем приступ это не правильно,и тоже подозреваю давно  язву,поэтому Айнил мне не нравился-а что делать?
Ни- кто не колет все сразу,после каждого укола или системы проходит час -полтора,лошадь водим шагом,рысью.
Сейчас вспомнила,в прошлую весну приступы были очень частые,2-3-4 в неделю,а потом я в кале нашла 2шт личинки овода.От этой беды кормила ее бровадазолом и бровермектином в конце лета-3раза с интервалом14 дн,и2 раза осенью,и один раз в январе. И кстати,колики после этого почти прекратились.Но в кале я личинок больше не видела,а они должны были как то выйти...