Решила написать о случае,который произошёл со мной недавно. Сразу скажу-я не пострадала,потому как осторожна и знаю,каким образом действуют мошенники в подобных случаях.
В прошлое воскресенье я получила сообщение в ВКонтакте от некоего Игоря Кравчука,28 лет. На аватарке парень в камуфляже и с оружием,еще несколько фото с АТО,в том числе и девушки в камуфляже.Профиль создан не только что,весь контент,фото и видео сплошной патриотизм, "Слава Украине",сводки с зоны АТО и т.д. Товарищ пишет следующее:
-Здравствуйте. Извините за наглость,но обращаюсь к вам за помощью,пожалуйста,помогите,если можете. Я сейчас в Авдеевке,тут ни магазины,ни терминалы не работают,а мне нужно пополнить счёт. У вас есть карта Приватбанка? Можно я с интернета на вашу карту выведу 50 грн,а вы мне пополните мой Киевстар? Не откажите,пожалуйста,я до родственников и друзей не могу достучаться.
Я прекрасно знаю все варианты разводов с картами и смс-подтверждениями и конечно-же,никаких номеров карт ему давать не собиралась,хотя у меня есть несколько карт для разных нужд и все они пустые,кроме кредитной,я использую их как приёмники и для интернет-покупок,предварительно зачисляя определенную сумму и тут-же её тратя. Даже если я бы дала номер одной из карт,товарищ не смог бы ничего себе снять,ибо там копейки на счету,тем более,все карты оформлены не на моё имя.
Мне стало очень любопытно,что же будет дальше и я решила,что 50 грн-совсем маленькая плата за такой опыт.
Я отвечаю:
-Здравствуйте. Да без проблем,пишите Ваш номер Киевстар,а потом разберёмся.
ВНИМАНИЕ-номер карты я всё равно давать не собиралась.
Пришёл ответ:
-Спасибо вам огромное! Вот номер +38 068 675 60 94.Когда на вас можно рассчитывать? Я не могу быть в сети слишком долго...
Я:
-Да прямо сейчас!
Сама соскребаю со всех своих карт остатки баланса,вывожу всё на отдельную гривневую дебетовую карту,которой практически не пользуюсь.Набралось 56 грн,через Приват24 пополняю данный номер на 50 грн и пишу:
-Деньги отправила на счёт,напишите,если дошли.
-Дошли! Спасибо вам огромное,с днём рождения вас,мирного неба и бла-бла-бла...
Но предложения возместить мне 50 грн не прозвучало,хотя повторюсь-я не собиралась давать никаких карт и отказалась бы от предложения как-то вернуть мне эти деньги. Я просто подумала-в 99% это была попытка кидалова и всего 1% вероятности,что я действительно помогла нашему солдату.
На следующий день я обнаружила,что его аккаунт удалён из-за подозрительной активности(видно,товарищ очень многих просил ему помочь и возможно,даже кого-то кинул),все его сообщения в нашем диалоге также удалены,видны только мои. Номер я восстановила из истории пополнений в Приват24.
Что хочу сказать...
Я не жалею о своих 50 грн,это ничтожная цена за такой опыт. Но мне следовало бы вспомнить один из моих основных принципов,который гласит-"Все свои проблемы,особенно финансовые,мужчина должен решать сам,без помощи женщины.А иначе он-не мужчина". Меня как женщину сильно покоробило то,что мне не было предложено вернуть как-то эти 50 грн и хотя я не собиралась их брать,он об этом не знал.
Также я подумала,что наши солдаты в зоне АТО,возможно,привыкли,что люди им сами всячески помогают материально,поэтому он решил,что я не обеднею.
Вот такая история. Пусть каждый вынесет из неё что-то полезное для себя. Я просто впредь буду блокировать подобные месседжи.