Я могу посоветовать простой рецепт.
Возьмите себе за правило ВСЕГДА заводить лошадь в конюшню для чего-то приятного. То есть я всегда приводя лошадь в конюшню, первым делом ставлю с денник и выдаю морковку-яблоки пожевать, а также даю попить (знаю, что моя лошадь отказывается пить из автоматических поилок на улице, поэтому обычно после прогулки хочет пить). А потом уже, когда лошадь прожует лакомство я ее забираю из денника для того, для чего мне надо (работа, мед.процедуры, чистка и т.д.). Поэтому лошадь всегда охотно топает домой. Пару дней поленилась, забирала и сразу ставила на развязки обрабатывать рану, результат был на третий день - конь отказался уходить с пастбища, еле выпихнула.
Хотя если конюшня темная, то проблема со света в темноту тоже может становиться проблемой. Все-таки лошади инстинкт говорит, что там в темноте может крокодил притаиться и откусить что-нибудь важное. Поэтому если есть возможность, пошире открывайте двери и включайте свет.
Ну и в период решения проблемы перед лошадью нужно поставить выбор: не очень приятно проводить время перед дверями в конюшню (например, осаживать, уступать давлению и т.д.) или приятно зайти в конюшню (зашла, тут же выдайте лакомство).
А и да, лучше решать эту проблему не каждый раз, а потратить нное количество времени и решить. То есть лошадь встала, запихнули в конюшню так или иначе, обхвалили, угостили, вывели обратно, опять запихнули в конюшню, обхвалили, угостили, вывели обратно и так до тех пор, пока лошадь спокойно не зайдет в конюшню. Зашла, обхвалили, поставили в денник, выдали несколько морковок-яблок.
Если быть последовательным лошадь быстро поймет, что 1) лучше зайти, если просят, потому что человек зануднее, все равно заведет, только еще и нарвешься на обучающую сессию, 2) заходить в конюшню приятно, потому что обязательно дадут пожрать