Натали,а Плимута твоего мой Денис уже вовсю узнает.Говорю,кого это Юля повела?А он мне Плимута!Я повернулась..Фигасе!Говорю.
И взгляд у него самый умный из всех лошадей говорит.Во как.Долго он стоял возле его денника и о чем то с ним болтал.А потом и выдал энту фразу... 
А тооо!!! Конечно самый умный
А если серьезно, то Денис твой не первый, кто говорит о наличии высокого ума у него. Михаил Николаевич как -то мне тоже сказал, что часто наблюдая за поведением Плимута в деннике, он пришел к выводу: там тААААкой мыслительный процесс в голове!
Да и Петя всегда акцентирует внимание на том, что Плимуты (имеется в виду он сам и его потомство, в большинстве своем) - это человеки (имеется в виду, что практически с человеческим умом и психикой).
Так же, анализируя свои с ним взаимоотношения, я сделала вывод: он испытывает весь спектр эмоций (бывает вздорным и игривым, унылым и грустным, агрессивным и злобным). И даже обижается он на меня, что пренепременно мне демонстрирует

.
И на человека (в частности в большей степени конечно на меня, но и на остальных тоже) он очень ориентирован. Умеет понимать, слушать и принимать к сведению "Замечания в грудь" (эт когда по жопе даю ему

).
Ну и я в свою очередь стараюсь дать ему возможность получать и проявлять эти эмоции. Поэтому он и стоит в деннике, расположенном в самом центре конюшни, возле кухни (потому что частое и большое скопление людей, которые уделяют ему внимание, именно там, потому что перемещение людей и лошадей по конюшне проходит у него на глазах). И окна денника выходят на конкурное поле и другие просторы, чтобы он мог наблюдать за людьми и другими лошадьми на улице. Ну и гуляем мы вволю везде вдвоем.