Тогда объясните мне, пожалуйста, как можно ездить в горах по 15-18 часов на лошади, на которую с трудом (судя по фото) можно сесть даже с чужой помощью?
На зареченских и партенитских лошадей никто с трудом не залазил... на сколько я помню. И именно их гнали через горы. Ада, сбрось пару фоток с гор? Там такааая жесть была. Три метра и впереди идущую лошадь уже не видно.
для чего одевают недоуздок под уздечку?
У кого 5 помощников на 1 лошадь, тем да...можно не париться. Но многие сами обслуживали своих лошадей. Держать некому, а за тем же ведром сбегать надо. В общем, там такая суматоха, что некогда думать про неэстетичный вид недоуздка под уздечкой, главное в данной ситуации - удобство.
А Граната (на котором Женя Григоренко ехала) нельзя передерживать на старте. Поэтому за 30 сек и садилась в седло. Он как истинный араб товарищ несдержанный...
Сделаю наверн рекламу зареченским лошадкам... уж очень они мне нравятся. Люди эти занимаются разведением лошадей табунным способом высоко в горах ... и далеко не первый год. Обычной лошади с долины там очень и очень несладко приходится... давление низкое, кислородное голодание, холод и т.п. Породистые лошади в тех условиях наверное за недели две тупо загнутся. В общем, жили там обычные неказистые лошадки, выносливые, неприхотливые... но низенькие и страшненькие. И начали этих лошадок крыть породистыми конями. В итоге в горах рождались полукровки... намного сильнее и выносливее опять же собратьев со степей. Кобыл оставляли в табуне, жеребцов же заезжали и на продажу. Время шло, поколения менялись.... и уже крыли этих полукровок чистопородными. В итоге на базе тех башкирцев получились очень видные, выносливые, неприхотливые, со стальными ногами и железными нервами коники на 70% несущие в себе породу. Помоему, идеальный вариант для пробегов. Кони совершенно не шугливые с устойчивой психикой... Что такое конюшня? 2-3 часа левады, да моцион мин 20-40 ( в лучшем случае). В табуне коняка все время в движении, следовательно хорошо развита мышечная масса, ну а ноги привыкли к постоянным нагрузкам и плохому грунту. У нас на конюшне есть один коник оттуда. Переквалифицировали в конкур. Идеальная учебная лошадка, которая прыгает все, что видит под любым чайником.