Про кусачку...
Я так понимаю, что это ваше вороное чудо малолетнее?
Во-первых, сразу скажу, что хлопки-шелпки по морде в ответ - это бесполезно.
Во-вторых, конечно нет панацеи.
Мне помогло планомерное объяснение что этого делать нельзя...Объясняю до сих пор, приходится постоянно напоминать. Стараюсь не провоцировать. Но если ситуация требует делать что-то что вызовет кусания, то предвижу ситуацию на шаг. Сначала голосом предупреждаю - нельзя. Все рвано кусает - ставлю блок - т.е если конь, повернется укусить, то наткнется на локоть. Если все-таки укусил, то делаю строгий выговор. Обычно осаживаю на несколько шагов очень строго. А потом - это оказалось самым важным - объясняю как нужно. Т.е. тут же повторю свое действие, которое вызвало укус и снова громко ппредупреждаю что нельзя. Если конь не кусает а стоит спокойно, то бурно хвалю.
Очень важно что бы весь воспитательный процесс не был прерван убеганием коня. Посему нужно предвидеть это и взять коня на корду или, если не получается, то лучше не провоцировать ситуацию.
Еще помогают баллончики мятные для освежения рта. Но мне кажется, что куда как важнее объяснить коню что кусания - это плохо а не кусания - хорошо.
А еще, если я вижу, что конь уже на грани и ему ну ооооооооооооочень нужно что-то грызть, то я даю что-то обязательно - хлыстик, щетку, корду. Понимаю, что амуницию плохо кусать, но это лучше чем кусать меня. Потом это пройдет все равно с возрстом.. И еще очень важно! Ни в коем случае не отскакивать, не отходить, не убегать. Ато вырастет агрессор.
Такой вот мой опыт.