мда, ребята... очень хочется все таки книгу Хойшмана на русском. Чтобы была доступная информация и про насильственный сбор и про тенденции современной выездки. Очень обидно что в мире информации просто пропасть, а у нас - пшик.
Знаете, у меня, канеш, опыт ограничен Одессой и Николаевом и из того, что я видела - видимости сбора достигали и достигают по большей части именно за счет "загнал зад под корпус, скрутил шею баранкой", Какая, нафиг, работа пальчиками? работу пальчиками я вижу в трансляциях Чемпионатов мира по телевизору, а у нас по большей части незамысловато тянут и пилят.
И еще, насчет сбора на кордео - на практике, увы, пока не скажу, но в теории - сданный затылок и правильное положение шеи - следствие правильной биомеханики всего сбора. Т.е. когда вес лошади будет на заду, когда у нас будет активно работать зад, когда мышцы спины будут приподняты, а не прогнуты, когда лошадь сможет нести себя и всадника легко и непринужденно без потери имульса, тогда лошадь сможет свободно балансировать своей головой и шеей и держать ее в правильном и удобном положении. Т.е. сдача затылка - следствие правильной работы всего организма, а не выученное за кликер упражнение или зафиксированное внешними средствами положение.