Автор Тема: Сбор и средства управления  (Прочитано 23464 раз)

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
Re: Сбор и средства управления
« Ответ #24 : Апрель 23, 2010, 11:05:19 »
в нормальной выездке тоже все с земли училось сначала
так легче для многих лошадей

да для всех лошадей так легче... И человеку легче. Просто...не так быстро  :cens:

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апрель 23, 2010, 11:11:25 »
Тань, а ты попробуй собери на кордео и поймешь, почему железо - боооольшаааааая помощь, и какую роль оно играет в сборе
Так я ж не говорю, что железо не играет роли. Просто правильный сбор, а не скручивание головы в баранку, достигается далеко не рукой, а правильным воздействием ноги, корпусом. Рука здесь, как по мне, играет роль подсказки. А иначе - это не сбор, а таки скручивание головы. И не на каких нормальных соревнованиях это за сбор не прокатит.
В конкретном случае с Каспаром мы к сбору шли долго, про темп вообще не думали, но "скручивание в баранку" дало свой результат  :sarcastic: конь сам стал предлагать темп, стал собираться с миниальным воздействием с моей стороны. При этом когда я полностью отдала ему повод, он ни темпа, ни сбора не потерял. Это шо, аномалия?

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апрель 23, 2010, 11:21:09 »
Тань, а ты попробуй собери на кордео и поймешь, почему железо - боооольшаааааая помощь, и какую роль оно играет в сборе
А иначе - это не сбор, а таки скручивание головы. И не на каких нормальных соревнованиях это за сбор не прокатит.

в том-то и дело, что прокатывает и очень хорошо

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апрель 23, 2010, 11:24:13 »
Ну да, действительно. Вон Гаал скрутил Тотиласа и побежали  :sarcastic:

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
  • Мы пашем как кони,чтоб наши лошади жили как люди.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апрель 23, 2010, 11:39:30 »
Разве с кордео по-другому? Все равно принцип тот же - та же уступка, только на этот раз не недоуздку, а кордео...
Ну, если система та же, то по логике вещей надо было бы нацепить кордео лошади на нос и требовать уступку давлению  :sarcastic: . Сколько ты лошадь за верёвку за шею не тяни, она тебе в затылке не сдаст))))

Видимо, разница в том, что кордео не на голове. Уступка уступкой, но само воздействие иное. Не знаю, смогла ли я донести свою мысль.
Ага)

Я не знаю, как учат сбору на кордэо великие гуру...я пока пробую учить на голосовую команду+подбор зада. Не известно, к чему это приведёт, но положительные результаты есть. Не знаю, к какому методу приду в итоге, так как всё что я учила с моей лошадью - всё методом проб и своих ошибок, так что будет видно. Но у меня и в мыслях не было учить лошадь на кордэо опускать нос от уступки давлению....зад - да, его мы подбираем палочкой )) Но вот нос - исключительно на голос.
На этих фото я нигде не требую уступку кордео))
http://s214.photobucket.com/albums/cc57/Salanta/?action=view&current=tyu092_1.jpg
http://s214.photobucket.com/albums/cc57/Salanta/?action=view&current=wow055.jpg
http://s214.photobucket.com/albums/cc57/Salanta/?action=view&current=PB090155.jpg

Верхом зад подбирает хуже, и идёт пока на переду, но лошадь совсем недавно заезженная, всё в процессе.
http://s214.photobucket.com/albums/cc57/Salanta/?action=view&current=zai199.jpg
http://s214.photobucket.com/albums/cc57/Salanta/?action=view&current=zai193.jpg
http://s214.photobucket.com/albums/cc57/Salanta/?action=view&current=wow916.jpg

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апрель 23, 2010, 11:41:41 »
мда, ребята... очень хочется все таки книгу Хойшмана на русском. Чтобы была доступная информация и про насильственный сбор и про тенденции современной выездки. Очень обидно что в мире информации просто пропасть, а у нас - пшик.

Знаете, у меня, канеш, опыт ограничен Одессой и Николаевом и из того, что я видела  - видимости сбора достигали и достигают по большей части именно за счет "загнал зад под корпус, скрутил шею баранкой", Какая, нафиг, работа пальчиками? работу пальчиками я вижу в трансляциях Чемпионатов мира по телевизору, а у нас по большей части незамысловато тянут и пилят.

И еще, насчет сбора на кордео - на практике, увы, пока не скажу, но в теории - сданный затылок и правильное положение шеи - следствие правильной биомеханики всего сбора. Т.е. когда вес лошади будет на заду, когда у нас будет активно работать зад, когда мышцы спины будут приподняты, а не прогнуты, когда лошадь сможет нести себя и всадника легко и непринужденно без потери имульса, тогда лошадь сможет свободно балансировать своей головой и шеей и держать ее в правильном и удобном положении. Т.е. сдача затылка - следствие правильной работы всего организма, а не выученное за кликер упражнение или зафиксированное внешними средствами положение.

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апрель 23, 2010, 11:43:39 »
Black Unicorn , я в выездке вообще не могу похвастаться особенными заслугами  :sarcastic: , но моё скромное мнение, что лошадь должна следовать за поводом: отдал руку - лошадь взяла повод, потянулась шеей вперёд, попросил сбор - лошадь подобрала нос. А когда отдал руку а конь как бежал так и бежит, и при этом повод провисший - это сброшенная с повода лошадь, без контакта. ИМХО еще раз. Было бы неплохо, если бы кто-то из выездюков еще прокомментировал)).
Добавила: про упражнение речь не идёт.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апрель 23, 2010, 12:10:28 »
Black Unicorn , я в выездке вообще не могу похвастаться особенными заслугами   , но моё скромное мнение, что лошадь должна следовать за поводом: отдал руку - лошадь взяла повод, потянулась шеей вперёд, попросил сбор - лошадь подобрала нос. А когда отдал руку а конь как бежал так и бежит, и при этом повод провисший - это сброшенная с повода лошадь, без контакта. ИМХО еще раз. Было бы неплохо, если бы кто-то из выездюков еще прокомментировал)).
Ну, собственно, то, о чем я говорю, было скорее экспериментом-упражнением, так как на длинном поводе мы занимаемся обычно совсем другим, а не сбором ))) Важность контакта с рукой я не оспариваю ни в коем случае ))
Я полность согласна с  Aime  по поводу того, что когда лошадь подводит зад - она и в затылке сдает. Поэтому как бы лошадь поводом не скручивали - сбором это не станет, так как не будет работы зада. И вот поэтому мне кажется, что у хорошо выезженной лошади и у опытного всадника не возникнет особых проблем со сбором, будь это на муншдштуке или вообще без всего. Но я имею в виду взрослую выезженную лошадь, а не молодых или проблемных.

P.S. Албена красотуля ))

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апрель 23, 2010, 12:27:45 »
Anastasia если вы будете спокойно и плавно отдавать повод, по милиметрам - лошадь должна пойти за ним, если при этом ее еще и двигают ногой вперед. Т.е. ногой мы просим сохранять активность движения и расширить рамку, поводом просим опустить-расслабить шею. Корпус в этом деле тоже участвует, при такой отдаче руки до вниз-вперед меняется положение корпуса всадника, он наклоняется вперед.
При вышеописанном упражнении с бросанием повода - мы ногами и телом просим лошадь сохранять сбор - т.е. шенкель продолжает поддерживать движение (а не просить расширения рамки), корпус остается на месте, подсказывая что сбор нужно сохранять. Освобождается только рука, причем повод в этом случае не отдается плавно, а просто бросается. Т.к. контакт с поводом был минимальный, лошадь еще несколько темпов действует повинуясь сигналам корпуса и ноги и бежит "по инерции".

А вот если сбор у вас был неправильный, шея притянута, - то при бросании повода лошадь моментально собъется-раскорячится, т.к. находится в состоянии насильственного подобия сбора ей тяжело, дискомфорно и совершенно непонятно зачем в этом состоянии находится.

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апрель 23, 2010, 12:29:07 »
Aime ,

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апрель 23, 2010, 12:36:18 »
тогда не совсем поняла о чем идет речь - о том, чтобы лошадь кругами бегала вот так в сборе без контакта с поводом?
Такому научить можно, но смысла нет, особенно для выездюков, т.к. сама цель выездки подразумевает постоянный контакт с поводом, и максимально точную и быструю смену команд и движений. Лишить лошадь повода в этом случае - это лишить ее 30% информации, к которой она привыкла и усложнить коммуникацию между всадником и лошадью.
Кстати, в классической выездке некоторые мастера используют принцип - команда выполняется до тех пор, пока не будет дан сигнал о ее окончании, т.е. сказали лошади бежать в сборе, бросили повод, и она будет бежать пока не получит следующую команду (ну или до тех пор пока не устанет и не собъется)

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апрель 23, 2010, 12:42:28 »
Такому научить можно, но смысла нет, особенно для выездюков, т.к. сама цель выездки подразумевает постоянный контакт с поводом, и максимально точную и быструю смену команд и движений. Лишить лошадь повода в этом случае - это лишить ее 30% информации, к которой она привыкла и усложнить коммуникацию между всадником и лошадью.
Вот я об этом же и полностью такого же мнения, как и вы)