Автор Тема: Осторожно! Новый вид мошенничества.  (Прочитано 8175 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Katyusha

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1179
    • Просмотр профиля
Решила написать о случае,который произошёл со мной недавно. Сразу скажу-я не пострадала,потому как осторожна и знаю,каким образом действуют мошенники в подобных случаях.
В прошлое воскресенье я получила сообщение в ВКонтакте от некоего Игоря Кравчука,28 лет. На аватарке парень в камуфляже и с оружием,еще несколько фото с АТО,в том числе и девушки в камуфляже.Профиль создан не только что,весь контент,фото и видео сплошной патриотизм, "Слава Украине",сводки с зоны АТО и т.д. Товарищ пишет следующее:
-Здравствуйте. Извините за наглость,но обращаюсь к вам за помощью,пожалуйста,помогите,если можете. Я сейчас в Авдеевке,тут ни магазины,ни терминалы не работают,а мне нужно пополнить счёт. У вас есть карта Приватбанка? Можно я с интернета на вашу карту выведу 50 грн,а вы мне пополните мой Киевстар? Не откажите,пожалуйста,я до родственников и друзей не могу достучаться.
Я прекрасно знаю все варианты разводов с картами и смс-подтверждениями и конечно-же,никаких номеров карт ему давать не собиралась,хотя у меня есть несколько карт для разных нужд и все они пустые,кроме кредитной,я использую их как приёмники и для интернет-покупок,предварительно зачисляя определенную сумму и тут-же её тратя. Даже если я бы дала номер одной из карт,товарищ не смог бы ничего себе снять,ибо там копейки на счету,тем более,все карты оформлены не на моё имя.
Мне стало очень любопытно,что же будет дальше и я решила,что 50 грн-совсем маленькая плата за такой опыт. :sarcastic: Я отвечаю:
-Здравствуйте. Да без проблем,пишите Ваш номер Киевстар,а потом разберёмся.
ВНИМАНИЕ-номер карты я всё равно давать не собиралась.
Пришёл ответ:
-Спасибо вам огромное! Вот номер +38 068 675 60 94.Когда на вас можно рассчитывать? Я не могу быть в сети слишком долго...
Я:
-Да прямо сейчас!
Сама соскребаю со всех своих карт остатки баланса,вывожу всё на отдельную гривневую дебетовую карту,которой практически не пользуюсь.Набралось 56 грн,через Приват24 пополняю данный номер на 50 грн и пишу:
-Деньги отправила на счёт,напишите,если дошли.
-Дошли! Спасибо вам огромное,с днём рождения вас,мирного неба и бла-бла-бла...
Но предложения возместить мне 50 грн не прозвучало,хотя повторюсь-я не собиралась давать никаких карт и отказалась бы от предложения как-то вернуть мне эти деньги. Я просто подумала-в 99% это была попытка кидалова и всего 1% вероятности,что я действительно помогла нашему солдату. h:D
На следующий день я обнаружила,что его аккаунт удалён из-за подозрительной активности(видно,товарищ очень многих просил ему помочь и возможно,даже кого-то кинул),все его сообщения в нашем диалоге также удалены,видны только мои. Номер я восстановила из истории пополнений в Приват24.
Что хочу сказать... :max: Я не жалею о своих 50 грн,это ничтожная цена за такой опыт. Но мне следовало бы вспомнить один из моих основных принципов,который гласит-"Все свои проблемы,особенно финансовые,мужчина должен решать сам,без помощи женщины.А иначе он-не мужчина". Меня как женщину сильно покоробило то,что мне не было предложено вернуть как-то эти 50 грн и хотя я не собиралась их брать,он об этом не знал. :hehe: Также я подумала,что наши солдаты в зоне АТО,возможно,привыкли,что люди им сами всячески помогают материально,поэтому он решил,что я не обеднею. :sarcastic:
Вот такая история. Пусть каждый вынесет из неё что-то полезное для себя. Я просто впредь буду блокировать подобные месседжи. :yes:
« Последнее редактирование: Июль 21, 2017, 23:47:04 от Katyusha »


Оффлайн Dixon

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 746
    • Просмотр профиля
Осторожно! Новый вид мошенничества.
« Ответ #1 : Июль 22, 2017, 00:05:42 »
У меня подруга в таком подобном случае написала, что отправила деньги и ей написали -"спасибо" и тд, хотя она ничего не отправила :-)

Оффлайн Katyusha

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1179
    • Просмотр профиля
Осторожно! Новый вид мошенничества.
« Ответ #2 : Июль 22, 2017, 00:10:56 »
Я просто не догадалась так сделать,так как мысли немного были заняты другим-у меня действительно в тот день был день рождения.Я решила,что 50 грн не жалко,если есть хоть малейшая вероятность,что человек действительно нуждается. Позже я узнала,что Приватбанк в Авдеевке работает и снять кеш или пополнить счёт можно без проблем.

Оффлайн Dixon

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 746
    • Просмотр профиля
Осторожно! Новый вид мошенничества.
« Ответ #3 : Июль 22, 2017, 08:00:19 »
Бывает! Хорошо, что на 50грн, потому что в основном просят на 200грн. Хотя я думаю, что на 50грн больше шансов, что пополнят  :yes: ну ничего, все опыт  ;)

Оффлайн Katyusha

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1179
    • Просмотр профиля
Осторожно! Новый вид мошенничества.
« Ответ #4 : Июль 22, 2017, 11:01:41 »
Я бы не отправила и 100 грн,не то что 200,для меня это уже сумма,которую я не подарю незнакомцу.:yes: Эти 50 грн я как раз набрала со всех своих карт,слив остатки на одну,поэтому и не было жаль рискнуть ради эксперимента. Это как по всем карманам и сумкам в доме пошуршать в поисках мелочи,я на эти деньги не рассчитывала и в мой бюджет они внесены не были.50 грн как раз обычная сумма за оплату месячного среднестатистического тарифного плана мобильных операторов,если без наворотов типа 3G и т.д. Я и вся моя семья ежемесячно тратим на каждую симку по 45 грн.
Перегнала эти деньги на отдельную ненужную карту для того,чтобы на 200% исключить засвет карт,на которых периодически бывают денежные средства,хотя знаю,что при пополнении мобильного получатель не уведомляется в смс,с какого счёта был пополнен баланс(разве что брать распечатку номера у моб.оператора)
Думаю,мошенник вычислил меня в ВК по поиску по дню рождения,писал во второй половине дня,так как расчёт был на то,что я возможно,праздную,в отличном настроении и уже слегка выпимши.h:DD Также я состою в нескольких группах ВК,посвящённых Авдеевке,а значит,тема мне близка.
Схема простая-он рассчитывал получить номер моей карты и мобильного,подключить её к онлайн-кабинету и запросить привязку к новому номеру телефона(своему). Для этого мне на мой номер пришёл бы код-подтверждение,который я должна была бы назвать ему. После этого он бы получил полный контроль над моей картой и перегнал бы все средства(с пустой карты,наивный...h:DD) В группе риска продавцы товаров и услуг онлайн,сборы пожертвований на лечение больным...Теперь вот решили под тему АТО развернуть деятельность. Проблема в том,что многие люди не всегда внимательно читают текст служебных смс от банка,на это и расчёт. Тем более,защитник Родины просит помочь.;)
Просто хочу предупредить-бУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.h:yes:h:hi: