Значицца так, подходим к проблеме конструктивно и продуктивно...
Единственное пока что, на что реально может повлиять каждый владелец лошади, чтобы облегчить себе и своему животному жизнь в подобных форс-мажорных случаях, это решить для себя простейший вопрос "вакцинироваться или не вакцинироваться" в правильном русле...
Для меня до сих пор, если честно, остается загадкой почему НЕ заболели наши лошади после соревнований, как многие другие. Однако разгадка начинает для меня туманно прорисовываться в контурах банальной вакцинации...
Итак, как я и обещала, спросила нашего ветеринара чем мы вьемся и как... Около пяти лет уже мы прививаемся вакциной Дувекс. Схема такова: первые две прививки делаются с интервалом в один месяц, потом интервал прививки - год (за границей прививку гриппа делают раз в полгода). Вот и все. Никого, ни в коем случае, не агитирую, вакцину не рекламирую, просто делюсь собственным опытом.
Как ретроспектива: раньше в советское время въезжающих в страну лошадей ставили на карантин на определенное время. В Киеве карантинная конюшня была на ВДНХ. Сейчас можно ввезти в Украину лошадь с любым букетом заболеваний, да плюс еще наградить ими всех своих товарищей