Автор Тема: Трава, свежескошенная. Сколько можно хранить?  (Прочитано 18409 раз)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Свежескошенная люцерна (снятая с утра, по росе) у нас все прошлое лето по три дня в тени в принципе пролЁживала в куче, но все равно нужно внимательно наблюдать за ней - гореть она, действительно, чуть-что начинает лЁгко. А в куче ее хранили именно чтобы сохранить ее влажность и свежесть. Получалось.

Потому, что косили после ночи, когда она реально холодная.  Под хорошим широким навесом полежит подольше, чем несколько часов, конечно. 

А вот если скосят часов в 12-15-17?..  А если лошадь чистокровная/высококровная, а не местная улучшенная?..  Рисково все же очень малоопытному владельцу/персоналу полежавшей травой кормить...

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Потому, что косили после ночи, когда она реально холодная.  Под хорошим широким навесом полежит подольше, чем несколько часов, конечно. 
А вот если скосят часов в 12-15-17?..  А если лошадь чистокровная/высококровная, а не местная улучшенная?..  Рисково все же очень малоопытному владельцу/персоналу полежавшей травой кормить...
Да, конечно, время снятия травы сразу с поля очень важно, я должна была это отметить, спасибо.  :yes: И летом в жару даже под навесом уже через сутки траву мы ворошили, едва возникало нехорошее подозрение.

Под образом жизни и здоровьем лошади я подразумевала и возраст, и режим тренинга, и все-все-все. Конечно же это основные критерии формирования наиболее подходящего рациона - и с учетом региона, и с учетом породной принадлежности. Та же люцерна при 23-часовом содержании лошади в деннике из рациона однозначно должна быть исключена.
Ну и конечно я в который раз соглашусь с тем, что малоопытным людям лучше не лезть ни в составление режимов кормления, ни в тренинговый процесс... Риск слишком высок.

Оффлайн Багира

• Авторитет
  • Брось своё сердце вперёд и лошадь поскачет за ним
    • Просмотр профиля
Под образом жизни и здоровьем лошади я подразумевала и возраст, и режим тренинга, и все-все-все. Конечно же это основные критерии формирования наиболее подходящего рациона - и с учетом региона, и с учетом породной принадлежности. Та же люцерна при 23-часовом содержании лошади в деннике из рациона однозначно должна быть исключена.
Ну и конечно я в который раз соглашусь с тем, что малоопытным людям лучше не лезть ни в составление режимов кормления, ни в тренинговый процесс... Риск слишком высок.
[u[/u]
+1
И кроме того имеет значение состав травы, степень её измельчения, сочность данной травы, чем косили где и когда, по времени суток и состоянию погоды до и после скашивания.
И как везли и сколько времени прошло, для каждой травы это время разное.
И лошади даже одной породы и братья-сёстры по крови могут иметь так сказать "разный запас прочности". Некоторые попадаются такие что и от отличной травы могут приболеть если хоть чуть нарушить порядок кормления.
С травой лучше "перебдеть чем недобдеть", скошеная трава может быть прекрасным кормом, а может при всей своей привлекательности и полезности принести много неприятностей.