Потому, что косили после ночи, когда она реально холодная. Под хорошим широким навесом полежит подольше, чем несколько часов, конечно.
А вот если скосят часов в 12-15-17?.. А если лошадь чистокровная/высококровная, а не местная улучшенная?.. Рисково все же очень малоопытному владельцу/персоналу полежавшей травой кормить...
Да, конечно, время снятия травы сразу с поля очень важно, я должна была это отметить, спасибо.

И летом в жару даже под навесом уже через сутки траву мы ворошили, едва возникало нехорошее подозрение.
Под образом жизни и здоровьем лошади я подразумевала и возраст, и режим тренинга, и все-все-все. Конечно же это основные критерии формирования наиболее подходящего рациона - и с учетом региона, и с учетом породной принадлежности. Та же люцерна при 23-часовом содержании лошади в деннике из рациона однозначно должна быть исключена.
Ну и конечно я в который раз соглашусь с тем, что малоопытным людям лучше не лезть ни в составление режимов кормления, ни в тренинговый процесс... Риск слишком высок.