Автор Тема: отеки на сухожилиях  (Прочитано 18561 раз)

Оффлайн Cocoa

• Бывалый
  • Друзей не продают.
    • Просмотр профиля
отеки на сухожилиях
« : Июнь 28, 2010, 05:12:57 »
Чем помочь?-уже не знаю,боюсь сделать что-то не так.
Работали каждый день,но по возможности лошади,когда меньше,когда больше...(чередуя корда и седло)но,с вчерашнего дня шагается h:cry
Еще позавчера вечером заметила маленький налив,отшагали...А на утро уже по больше!На задних ногах уже обеих,(но на одной гораздо больше,прям до скакательного, по всех сухожилиях)на другой -еще в самом сухожилии чувствовалось уплотнение.Мы вчера шагали в руках минут 40,после чего чуть замыли водой,а на ночь ватники на зада с гелем двойного действия.
Но не помогло! :cry:С теми ногами что были под ватниками на много хуже,может я так усугубляю ситуацию?(гель не панацея от всех болезней..?)Сегодня стоит как на колодках!Зада-вообще расперло и на скакательном чуть есть,уже обе ноги!На передах тоже плохо начали прощупываться сухожилия.
Теперь, что это может быть???
на что у меня ОЧЕНь большие подозрения-это огурцы!Они ей очень понравились,и в последнюю неделю она их села не мало,точно не могу сказать,по тому что каждый кто заходил в гости на конюшню с родных,обязательно хватал с собой что-то вкусненькое,а раз она их так полюбила,так как же пойти без огурца! :8):
Возможно ли отеки еще от зеленки???Точнее в не ограниченном количестве,она ее ест  круглые сутки,сено нам уже не интересно :glare:
И еще на что могу предположить то что она меньше начала двигаться,именно в леваде,не хочет по жаре такой гулять,5 мин и просится обратно в конюшню.
Вот так,больше не на что подумать не могу,но...мало ли.Подскажите пожалуйста,чем вы думаете это может быть вызвано???
И как можно исправить ситуацию в лучшую сторону?
А если честно после этих ватников уже так растерялась,боюсь чтоб не сделать хуже h:cry чем есть на самом деле.
В копытах нечего нет,НЕ горячие но теплые,не хромает.

Garmata

• Гость
Re: отеки на сухожилиях
« Ответ #1 : Июнь 28, 2010, 08:30:12 »
Это может быть?

НАЛИВЫ
(Синоним: нагнеты от ветра)
Хронические тендовагиниты и синовиты нижних отделов конечностей часто называют часто называют “наливами” или “нагнетами от ветра” Они проявляются в виде упругих безболезненных отеков вытянутой формы в области путового сустава и нижней трети сухожилий сгибателей.

Симптомы. Имеются у многих лошадей, несущих нагрузку разной тяжести. Нередко отек спадает во время работы и появляется снова но время отдыха, или наоборот.

Причины. Главным фактором, предрасполагающим к наливам, считают пороки экстерьера, связанные с неправильной постановкой конечностей и пороками развития копыт. Но также важную роль в развитии патологии играют неравномерные тяжелые нагрузки по твердому иди наоборот, слишком вязкому грунту, избыточный вес лошади.

Лечение. Терапия обычно малоэффективна. Однако, учитывая доброкачественный характер образования, мало отражающийся на работоспособности лошади, лечение вряд ли требуется. В особо тяжелых случаях эффективны внутрисуставные инъекции кортизона.

Источник:
Полный
ВЕТЕРИНАРНЫЙ
СПРАВОЧНИК
ПО БОЛЕЗНЯМ ЛОШАДЕЙ
Тони Пэворд и Марси Пэворд

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июнь 28, 2010, 09:11:43 »
Конечно, надо бы ветеринару показаться.

"Пороки экстерьера" тут явно ни при чем.

На первый взгляд похоже на кормовое. Работой пока не нагружайте, шагайте побольше, пускай гуляет. Проливайте ноги как следует после работы. Вообще хорошо и походить по воде, если есть где. На ночь ватники, про гель двойного действия сказать ничего не могу, попробуйте троксевазин под ватники повтирать. При этом перетягивать ноги ни в коем случае не надо - ставьте так, чтобы держалось, но не слишком туго.

Снимите кашу и овес полностью.
Давайте только хорошее сено, с зеленкой поаккуратнее, не надо вам ее сейчас в неограниченных количествах. Лучше по чуть-чуть и мешать с сеном.

Огурцами  h0.0 я бы лошадь точно не перекармливала...

Оффлайн ни в хвост ни в гриву

• Бывалый
  • Жизнь прекрасна
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июнь 28, 2010, 09:22:30 »
А я бы обязательно сделала биохимию крови и мочу сдала бы.
Хорошо отеки снимает шагание, затем обильное обливание холодной водой и на ночь водочный компресс (но с этим надо быть осторожным, наматывается на ногу бинт и поливается водкой).

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июнь 28, 2010, 11:38:15 »
Необходимо обследование ветеринарного врача - отеки на конечностях могут давать и как неправильное кормление, так и нарушение в усваиваемости белка, а также заболевания сердца и почек...

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июнь 28, 2010, 17:02:05 »
Еще, конечно, у меня вопрос, какую именно зеленку и в каком виде ваша лошадь получает. Потому как если она целый день пасется по пырею или ей дают только что скошенную траву - это одно, а если ей затарили вагон непонятно как хранившейся травы - другое. Может быть, в зеленке переизбыток люцерны, или вообще одна люцерна... В общем, проанализируйте качество кормов и не получает ли лошадь слишком много белковых кормов.

Оффлайн Cocoa

• Бывалый
  • Друзей не продают.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июнь 28, 2010, 20:15:30 »
Даем только что скошенную траву,а именно полевое разнотравье.

Оффлайн Iliya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июнь 29, 2010, 10:32:17 »
Последуйте совету  Dara  - проверьте состояние сердца и почек. В такую жару лошадь испытывает нагрузки на все системы жизнедеятельности, и еще - обратите внимание - нет ли лишнего веса - летом это также может приводить к отекам.

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июнь 29, 2010, 20:07:42 »
Dara, Iliya +100
Мне почему-то сразу это в голову полезло, у нас у ветерана седечника всегда в это время ноги отекают  :unsure:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июнь 29, 2010, 20:27:21 »
Гм... а у моей ветеранши-сердечницы - нет. В смысле - ничего у нее не отекает, ТТТ стопиисятраз.
Но +1 к Dara.

Оффлайн Cocoa

• Бывалый
  • Друзей не продают.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июнь 29, 2010, 21:04:22 »
Спасибо за советы. :yes:
Следуем указанием вет.врача,уже стало лучше СЛАВА БОГУ! :8):Отек по немного сходит.

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июнь 29, 2010, 22:15:57 »
Извините, а можно узнать, что все же определил вет, просто из любопытства  ;)