Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2984923 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mala-mut

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2667
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12504 : Январь 16, 2013, 13:46:26 »
Наташ, вот ты шедеврально еду снимаешь!!! Блин, хочу в Стамбул!!! ааа!!! пошла разорять холодильник, где то там у меня одинокая хурма притаилась!!! :hehe:

Из деталек больше всего понравилась первая решетка с отогнутыми прутьями - символично...


Оффлайн yurma1995

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2043
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12505 : Январь 16, 2013, 14:12:35 »
Наташа, я всегда чуяла, что Восток - это мое. Правда, я больше по мясу, баранинке.. Но и турецкие сладости   :max: Тебя теперь надо в Индию отправить - вот где роскошь твоему взгляду (и фотику)!

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12506 : Январь 16, 2013, 14:13:22 »
Черт, меня нельзя пускать в Стамбул, я ж там всю баклаву сожру, я в ней души не чаю, мое любимое лакомство. :cry:
Спасибо за рецептик, надо будет попробовать дома сделать, а то у нас цены на нее кусаются больно.

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12507 : Январь 16, 2013, 14:28:41 »
Наташа ты так вкусно рассказываешь.  :eating: Аж вмерти можно. Какая ты все-таки молодец, даже в простых вещах ты всегда находишь изюминку. Хвала тебе.!
:blush: :kiss:
mala-mut, хорошо что там только хурма  :sarcastic: Ато так можно и половину недельной нормы запасов съесть)

yurma1995, мясное там тоже оооооооооочень вкусное. Просто я все время забывала снимать - сразу ела  :sarcastic:

Arisha, я тебе привезла презент - как раз заготовка для десерта турецкого. Передам - попробуешь его как-то применить))

А про еду еще не закончился рассказ.
Снова десерты.
Цитировать
Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).



Тыква печеная с орешками.



Цитировать

Десерт из тыквы

В Анатолии существует легенда, что пророк Мухаммед вкушал этот десерт, перед тем как вознестись на небеса.

Вам потребуется:

1 кг сладкой тыквы, 150 г сахара, 2 бутона гвоздики, 2 ст. ложки воды, 100 г грецких орехов.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Поместите на противень, посыпьте сахаром, положите гвоздику, подлейте воды и, накрыв фольгой, запекайте в заранее разогретой духовке около 30 минут или до готовности. Охладите.

Подавайте, выложив на красивое керамическое блюдо и посыпав измельченными грецкими орехами.

А вот этот десерт мне понравился больше всего. На вкус он похож на очень плотный хлеб с сиропом. Невероятно вкусное блюдо. Очень советую приготовить его. По-турецки называется Kaymaklı Ekmek Kadayıfı. Первое слово означает сливки, второе - хлеб. Рецепта не смогла найти.
Только ролик на ютубе на турецком.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=_tC4VZC0F_8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=_tC4VZC0F_8</a>



Это всем известная чурчхела.



Шоколадно-ореховое царство.



И не десерты. Овощи на гриле.



Курица с овощами.



Лоток посреди поселка. Соления, каштаны, орехи.



Продавцы юморят)





Роскошный магазин всяких вкусностей.









Мед там продается так:



Можно слить просто из краника:



Или в банках.






Оффлайн yurma1995

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2043
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12508 : Январь 16, 2013, 14:36:10 »
Ну все.. Контрольный выстрел. В Турцию - ни ногой. Обожрусь и умру. (Я в юности была в Армении - у меня был приступ жутких колик - не смогла отказаться ни от одного предложенного блюда в ресторанчике..) :sarcastic: Мясо показывай давай - у меня правда и так вся клава в слюнях..

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12509 : Январь 16, 2013, 14:40:13 »
Отдельный пост про бозу.
Шли мы по рынку как-то и тут Ира увидела нечто ,белое в бутылках. Решила, что это салеп и давай спрашивать продавца салеп ли это. Нf что тот отвечал, что сие есть боза и это не совсем салеп а нечто иное. Купили все равно. К бутылке шел пакетик с нутом и пакетик с корицей. И пошли гулять мы дальше. Доооооооооолго гуляли. Увидели вот такое интересное заведение.



Вошли внутрь.



А там все старинное, дядьки в белых колпаках и белых халатах.



И продается нечто в стаканчиках. Мы спросили что сие есть. ОНи отвечают - боза. Вязли мы один на всех стаканчик, к нему снова орешков дали и корицы и ложки. Попробовали. Интересная штука. Что-то типа чуть кисловатого киселя. Съели мы это и тут вспомнили, что такую же бозу мы на рынке купили. Пришли домой, полезли в интернет и узнали что:

Цитировать
Есть мнение, что это самый первый сорт пива. Во всяком случае, в древней Месопотамии и Египте подобный напиток уже был известен именно в этом качестве. Изготавливался он из солодового хлеба, который разминали в воде и оставляли бродить. Боза, известная древним тюркам, жившим в Средней Азии, изготавливалась, помимо вышеописанного способа, с применением зерновых (кукурузы, ячменя, овса, ржи).

Предания свидетельствуют, что "отцом" настоящей турецкой бозы является бесстрашный султан и воин Сары Салтык, о котором сложены сказания и былины. Одна из них - "Описание подвигов за "веру Султана Сары Салтыка воителя" - по времени относится к периоду покорения турками Балканского полуострова. Сары Салтык был выдающейся личностью и почитался после смерти, потому такое, в общем "Земное", недостойное героя дело как изобретение и приготовление им слабоалкогольного напитка, многими опровергалось. Как бы там ни было, напиток намного пережил своих создателей и продолжает радовать своими вкусом и пользой.

В Османской Турции боза была любима. И оставаться бы ей таковой, если бы не ловкие предприниматели, повышающие спрос на свою продукцию. Хитрецы добавляли в бозу изрядную дозу опиума (такая смесь имела даже свое название - "татарская боза"). При Селиме II, который правил Империей в 1566-1574 годах, ситуация приняла прямо-таки всеимперский размах, и власти отреагировали распоряжением о запрете бозы.

При Мехмеде IV она еще раз подверглась Запрету, наряду со всеми алкогольными напитками. Тем не менее, при Мураде IV (годы правления 1623-1640) и Мехмете IV (правил в 1648-1687 годах) ее производством занималось более 1 000 человек в 300 лавнах. Тут же боза и продавалась. Торговцы также расхаживали по улицам, предлагая напиток. О том же свидетельствует и великий турецкий путешественник Эвлия Челеби, отмечая, что боза превзошла по популярности даже чай, продается на каждом углу и, ввиду своей питательности, широко употребляется в турецкой армии. К ХIХ веку албанцы, с чьей земли пришел один из вариантов приготовления бозы, занялись этим делом в Стамбуле и других регионах Турции. В 1876 году в столице Империи был основан магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка, который сохранился в городе до сей поры.

Каков этот напиток на вкус? Немного кисловатый и очень напоминает пиво. А сколько там алкоголя? Немного... В зависимости от региона, где производится боза, содержание алкоголя колеблется от 2 до 6 процентов. Как готовится? Очень просто. Зерно очищается от шелухи, затем его намачивают и прокаливают на сковороде. Раскладывают и оставляют остывать на больших подносах. Остывшее зерно просеивают и добавляют немного сахара и воды. Это готовая основа. далее берут некоторое количество старой бозы, заливают им смесь и оставляют бродить. Сигналом к тому, что напиток готов, служат появившиеся на поверхности пузырьки воздуха.

Боза - это сплошная польза. В ней содержатся все основные витамины - А, В, С, Е. Лактозная кислота, которая образуется во время брожения, прекрасно способствует пищеварению, а также активизирует образование грудного молока у женщин. Кроме того, боза - готовое спортивное питание. По содержанию и концентрации полезных свойств она идеально подходит тем, кто активен в физических нагрузках. Но не забывайте - срок хранения бозы ограничен. После того, как стеклянная бутылочка открыта, процесс брожения продолжается, а потому скорее пейте бозу, получите максимум пользы, которой она богата и будьте здоровы! . .

Так вот именно в этот магазин мы случайно и зашли.

Ну все.. Контрольный выстрел. В Турцию - ни ногой. Обожрусь и умру. (Я в юности была в Армении - у меня был приступ жутких колик - не смогла отказаться ни от одного предложенного блюда в ресторанчике..) :sarcastic: Мясо показывай давай - у меня правда и так вся клава в слюнях..
Так со мной так и приключилось - я не могла отказаться ни от чего что было предложено и на пятый день валялась в кровати с жутким расстройством пищеварения. Которое просто не вынесло столь обильных вкусностей  :sarcastic:

Только 9 разныз десертов на троих, которые мы ели в кафе созле музея можно считать смертельной дозой. Мне кажется, что официанты в кафе ставки делали съедим мы это все ли нет. А мы съели!  ПРавда плохо нам было потом - ужас! Зато на десерты я в следующие дни смотреть вообще не могла  :sarcastic:

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12510 : Январь 16, 2013, 14:48:08 »
Про еду осталось немного - всего-то сходить на рынок.

Где можно купить множество всего. Вот орешки и сухофрукты.





Сыры козий и овечий.





Баранина.



Сушеные овощи.



И снова сладости.


Продавцы веселые и дружелюбные:



Не отпустят пока все не попробуешь. И потом еще дадут салфеточку влажную что бы руки ты вытер и стаканчик воды что бы запил. Все в индивидуальной упаковке, конечно.

Эх жаль оливки не сняла. Их там великое множество - притащила я оттуда их всяких. А цены на оливки смешные - от 6 лир (30 грн) за кг) И вкууууууууууусные - объеденье. После них магазинные из банок есть не могу ну никак.

Вот и все про еду))

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12511 : Январь 16, 2013, 14:49:05 »
Ну и для психологической разгрузки кораблики))


Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12512 : Январь 16, 2013, 15:17:17 »
Эх, так зачиталась, что забыла хлеб поставить печься  :sarcastic:
Надо срочно посылать Тоху за крахмалом и маргарином, остальное у меня есть :)
А еще у меня есть тыква  :max:

P.S. У меня наконец то куры занеслись  :glad:
так шо когда приедешь, угощу домашними яйцами. Я была в шоке, когда первый раз из них яишку жарила, она вкусная и пахнет! А какой хлеб на них получается, м-м-м...

Оффлайн Tan

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 64
  • Добрый мозгодав.
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12513 : Январь 16, 2013, 15:26:18 »
Эх, так зачиталась, что забыла хлеб поставить печься  Надо срочно посылать Тоху за крахмалом и маргарином, остальное у меня есть А еще у меня есть тыква  P.S. У меня наконец то куры занеслись  так шо когда приедешь, угощу домашними яйцами. Я была в шоке, когда первый раз из них яишку жарила, она вкусная и пахнет! А какой хлеб на них получается, м-м-м...
                     
                        
Де я тебе их куплю в такое время? У меня люди в машине, их развести по домам надо сначала...                  
Можешь одеваться к половине восьмого - съездим на станцию :)

Наташ - пиши еще! Вдруг мне чегой дома приготовят :)

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12514 : Январь 16, 2013, 17:18:23 »
Вот какая польза от моего дневника полезная - Люда и Антон встретятся и поедут в магазин. А потом Люда что-то вкусное приготовит)))

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Стамбул.
« Ответ #12515 : Январь 16, 2013, 17:25:58 »
А я пока про музей Карие. Он же монастырь Хора. Место которое поражает воображение и вызывает восторг.


Снаруже ничем не примечательная церковь.







А внутри....но сначала об истории...

Цитировать
Музей Карийе находится в церкви Христа Спасителя в Хоре, которая была основана в 4-5 веках за стенами Константинополя. В черту города храм вошел только после того, как были построены стены Феодосия. На протяжении нескольких веков церковь перестраивалась, разрушалась, восстанавливалась, поэтому до наших дней не сохранилась ранняя византийская архитектура.

Но главным сокровищем храма считается не архитектура, а существующий сейчас музей Карийе с мозаиками и фресками, относящимися к 1315-1321 годам, которые украшают храм. В свое время на украшение храма Феодор Метохит, который был первым министром и главным казначеем при дворе императора Андроника II, потратил целое состояние.

Когда к власти пришел Андроник III, Метохит был снят с поста и отправлен в ссылку. По возвращению из ссылки Метохит стал монахом в церкви Хора. После смерти его захоронили в капелле церкви. По прошествии 50 лет после падения Константинополя по распоряжению визиря султана Баязида II, которого звали Хадым Алм-паша, над галереей был построен минарет, а фрески и мозаики замазаны побелкой. Храм стал мечетью Карийе. Именно благодаря действиям визиря шедевр византийского искусства сохранился под штукатуркой до наших времен. В 1948 году специалисты Византийского института (США) начали в мечети реставрационные работы. Открытие музея Карийе состоялось в 1958 году.

В храме-музее 3 основных помещения: вестибюль, основное помещение храма и погребальная капелла с фресками, которые были создания в 1320 году. Поражает тематическое разнообразие и богатейшая детализация мозаик, украшающих вестибюль и главное помещение. Они не идут ни в какое сравнение с другими византийскими церквями, сохранившимися до наших времен.

Прослеживаются четыре основные темы: генеалогия Христа, его рождение и детские годы, жизнь Богоматери, служение Христа. Изображение Христа-Пантократора (Вседержителя) находится напротив входа над дверью. Противоположная сторона украшена изображением Богородицы с ангелами. Мозаики, изображающие Св. Петра и Св. Павла, а также 16 царей колена Давида – в нартексе. Успение Богородицы изображено в нефе. С южной стороны храма пристроена часовня, стены которой украшены фресками на тему Страшного Суда, ада и Рая. В стенах параклисия находятся ниши для гробниц, в этом месте фрески выполнены на тему смерти и загробной жизни. Уцелевшие фрески и мозаики музея Карией свидетельствуют о том, что у византийской живописи эпохи палеологического ренессанса была философская глубина, пластика и перспектива, что создавало впечатления живого движения.

Ну что я могу сказать....фотографии передают хорошо если десятую долю этого великолепия....