Ездила сегодня к Режели и Красавчику. Взяла с собой порезанную морковку. Дома завалялась какая-то не слишком вкусная. Давно уже не угощала лошадей. Месяца четыре точно. А, может, и больше.
Кони были в настроении. Режели снова принялась бегать в этой своей манере "я офигенная текинская кобыла! трепещите все!". Красавчик тоже был в духе. Сначала мы повторили кранч. Который он и без вкусняшек делает, но совсем не так активно. Потом я его запустила бегать. А он стал во круг меня на вольт и начал темпить, потом галопировать, а потом еще и делал свечки. И сегодня он превзошел себя. И стоял долго и не тоько передо мной, но и боком ко мне. И даже ходил. И выпрыгивал. Короче коня порвало на тряпки.
Интересно что я с ним и с кобылой давно уже занимаюсь по принципам НХ Парелли. Соответсвенно, мы прошли уже все семь игр и довели каждую до реакции на минимальные жесты. В то же время я легко могу перейти на свой прошлый стиль общения с лошадьми. С Режели это получается не очень. Она слишком чувствительна и резкие жесты воспринимает очень бурно. А вот Красавчик отвечает почти идеально.
То есть, если по НХ, он делает подъемы от минимального жеста, а переходы от взгляда на зад. А если по-моему (называю этот стиль общения "отзеркаливанием"), то он реагирует на взмахи шамбарьера, на мои активные жесты, на голос.
А еще про морковку.
Когда я занималась с Доспехом Настиным, который обучен Рут тоже по самому что ни на есть классическому НХ, то я использовала сахар и пользовалась довольно активным жестами. В результате довольно воспитанный конь начал напирать. Приходилось его регулярно возвращать обратно, за пределы моего личного пространства и как-то "гасить" его энергию. А на мои активные жесты Доспех реагировал иногда очень бурно. Они для него были слишком "громкие". И мы с Рут и Настей размышляли, а можно ли совместить НХ и обучение с пищевым подкреплением. С Доспехом у меня не было столько времени позаниматься что бы понять. А вот Красавчик это доказал.