Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2996645 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #17664 : Март 29, 2015, 19:39:17 »
Еще вам текинцев. Их много не бывает  :hehe:
Да-да!!!! для меня текинцев много не не бывает!!!! Вот как раз я очень и очень неравнодушна к ахалтекинцам! Особенно к изабелловым....с голубыми глазами :yes:
Какие они у Вас? Характер, особенности поведения отличающие именно их как текино от других лошадей?
Изабелловый с голубыми тоже был. Может летом к нему снова в гости схожу. Старенький он уже.

Характеры у всех разные. У меня был опыт постоянного общения и работы с семью текинцами. Три кобылы, два жереба и два мерина. Ну и эпизодически еще бывали знакомства.
Особенностей масса. Они очень умные, очень восприимчивые, чувствительный, ориентированные на человека. У них гибкая психика. При всей своей восприимчивости они отлично умеют владеть собой. Из странного - некоторые нападают на веревки или шамбарьер. Охотятся за ними как за змеей. Вообще о них можно рассказывать долго. Из того что я поняла. Эти лошади не терпят к себе бездушного отношения. Им нужно общение. Иначе они дичают.

Оффлайн Жидобандерівка

• Новичок
  • *
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
« Ответ #17665 : Март 29, 2015, 21:59:35 »
Я знала тільки одного текинця - досі з жахом згадую. Стільки підступності і агресії я не бачила ніколи. Скажіть мені, що вони не всі такі, бо моторошно дивитися фото.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #17666 : Март 29, 2015, 22:22:24 »
Какие фотографии!!!
Я всю клавиатуру заслюнявила))
Мечта! И кони и общение!
Наташа! А у меня ничче не получается!
Я про недоуздок на малую нацепить.
Уже взрослая дефка - месяц аж!! И голая ходит!  :sarcastic:
В чем суть:
 Захожу в денник. Поднимаю руки с недоуздком на высоту моськи и спокойно делаю шаги к Белле.
 Она от меня. Не шарахается, просто топает и прячется за мамку!
 И все наше одевание сводится к нарезанию кругов вокруг кобылы!
 Моменты правда были - она останавливалась. Я снимала давление - опускала руки на время.
Если руки не опускаю - она начинает жевать недоуздок)
И как правило маля почти всегда стоит задом ко мне.
Раз двадцать перечитала пост о надевании недоуздка на Снежку (кажется))
Но.. может просто терпения больше и пробовать, пробовать.
Наташ. Может какие то рекомендации еще согласно особо юного возраста жеребуськи?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17667 : Март 30, 2015, 04:45:46 »
Возраст тут не причем. Просто мы привыкли, что взрослые лошади ко всему привычные. Так это не потому что они взрослые, а потому что их кто-то к этому уже приучил.
Во-первых, ты же сама пишешь что: "Поднимаю руки с недоуздком на высоту моськи и спокойно делаю шаги к Белле."
Тем самым ты уже даешь жеребенку сигнал, что ты пришла что-то с ней делать. Тогда как твоя задача подойти к ней сначала. Так будет проще - когда ты близко, жеребенок не будет видеть твоих поднятых рук. Соответственно, ты не смотришь на жеребенка прямо, смотри боковым зрением и начинаешь спокойно подходить. В расслабленной позе. Недоуздок в руке, поза расслабленная. Если жеребенок проявляет беспокойство, но еще не убегает (важно поймать этот момент), то просто остановись. Если она поворачивается к тебе мордой, то сделай шаг назад.
Подошла к жеребенку? Рукой с недоуздком поглаживай жеребенка. Чеши ее, пусть ей будет это приятно. Так постепенно продвигайся к шее. Потом по шее выше. Задача не надеть его сразу на всю морду. Задача через шею его застегнуть, то есть как ошейник. На нос позже будешь надевать. Принцип тот же. Видишь беспокойство - остаешься на том же месте. Ушло беспокойство - убираешь. Все медленно и ритмично делаешь. Стоять к жеребенку нужно не лицом а чуть боком и не закрывать ей возможность движения. Дышать ровно.
Терпение, конечно, нужно, но это у тебя просто опыта нехватает. Там важны и позы и то, как ты двигаешься. Ничего, все получится. Просто не бросай, приходи к ней почаще.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #17668 : Март 30, 2015, 09:05:57 »
 :wall: :wall:
Блин! Сколько терпения надо!!
Как мне бывает сложно не вспылить!!
Иногда, когда ну вообще ничего не получается,
я просто ухожу! Потому что могу крикнуть, а это ни к чему!
Они то не виноваты, что я тормоз!
А приходить почаще - легко!
ни ж меня под самым носом - во дворе))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17669 : Март 30, 2015, 16:05:22 »
Знала бы ты как мало людей вот это самое о себе понимают. Единицы.
Большинство предпочитает винить лошадей. Не делает? Лошадь такая. Не понимает - виновата лошадь.
Так что с таким подходом ты на правильном пути. раздражение и агрессия не помогут. Лучше выйти подышать  :sarcastic:
А затем прийти снова. Или переключить свое внимание на кобылу. Или в деннике прибрать. Да мало ли дел для успокоения  :hehe:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17670 : Март 31, 2015, 17:36:18 »
Сделала апдейт стартпоста.  :sarcastic: Шоп не забыть.

Оффлайн Navima

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #17671 : Март 31, 2015, 17:50:37 »
Я знала тільки одного текинця - досі з жахом згадую. Стільки підступності і агресії я не бачила ніколи. Скажіть мені, що вони не всі такі, бо моторошно дивитися фото.
Достаточно много я читала об этой породе. Агрессивность - это абсолютно не свойственная текам черта! То что вы описали - это скорее исключение... И уверена что виной этому - человек. Просто ахалтекинец - это особая лошадь, не  такая как все остальные, он слишком умен, слишком независим, слишком уверен в себе. С этими лошадьми нельзя горячится, нельзя позволять себе переходить определенную черту, потому что после ее пересечения человек навсегда потеряет себя для этого коня, никогда больше не сможет завоевать его доверие.
Думаю, что Наталья подтвердит мои слова, что ахалтекинец - это нечто особенное :yes:
И лично я всегда буду мечтать именно об ахалтекинце ;)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17672 : Март 31, 2015, 18:18:48 »
Они не просто не все такие. Они ВООБЩЕ не такие. У теков в крови нет агрессии к человеку. Просто у них есть достоинство, независимость и очень живой ум. А люди пытаются с ними как с обычными лошадьми. Взять или силой или подкупом. И в результате получается или агрессор или истерик. А подлые они становятся потому что умные очень. И отважные. В них нет страха. Особенно в жеребцах.

Navima
все в точку! С этими лошадьми нужно быть очень мягким и душевным и при этом быть лидером, которого конь будет уважать. И только в балансе этих двух составляющих можно общаться с теком. Если перевешивает что-то одно, то получится монстр.
Они действительно особенные.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17673 : Март 31, 2015, 18:41:02 »
наташ...липпики такие...мягче чуток.... :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17674 : Март 31, 2015, 18:49:44 »
наташ...липпики такие...мягче чуток.... :yes:
Не, Марин, на теков ни одна порода не похожа. Даже арабы. Уж на что человечные. Тек это не лошадь, это собака больше. У них психика иная. я вот никогда не забуду, как с Белкой гулять ходила. Та шла по следу как доберман. Впереди меня. Кто чужой - она прет грудью вперед. При том что она очень добрая. Плюс теки они к чужим недоверчивые. Они реально выделяют и отличают людей. Территорию склонны охранять.

Оффлайн Navima

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #17675 : Март 31, 2015, 18:55:24 »
Они действительно особенные.
Наташа, Вам действительно очень повезло что вы общаетесь с этими несравненными ахалтекнцами!