Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2996944 раз)

Оффлайн Navima

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #17676 : Март 31, 2015, 19:00:35 »
уж насколько я люблю лошадей, мне абсолютно не важно какой породы лошадь -  я люблю и фризов, и лузитаны  -прекрасны, и ганноверы, и орловцы, и шайры и даже маленькая цыганская клячечка, запряженная в скрипучую  повозку....также для меня прекрасное творение Господа! Но ахалтекинцы...им мое сердце отдано навсегда!!!

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #17677 : Март 31, 2015, 19:03:34 »
уж насколько я люблю лошадей, мне абсолютно не важно какой породы лошадь -  я люблю и фризов, и лузитаны  -прекрасны, и ганноверы, и орловцы, и шайры и даже маленькая цыганская клячечка, запряженная в скрипучую  повозку....также для меня прекрасное творение Господа! Но ахалтекинцы...им мое сердце отдано навсегда!!!
Вот это самое я могу и о себе сказать. Все лошади прекрасны, но теки просто иные.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17678 : Март 31, 2015, 21:55:50 »
Напишу пока помню.
Про Снежку. Первое занятие у нас было 28 февраля. Потом было еще четыре занятия со мной и три раза хозяйка сама с ней занималась.
Вообще лошадка эта очень хорошая. Адекватно воспитана, на человека ориентирована. Спокойно многое воспринимает. Хотя, она наполовину ЧК, и это накладывает свой отпечаток на ее поведение. Задача у нас была наладить дисциплину, начать заездку.
К этому моменту хозяйка уже надевала на кобылку седло и делал вид, что запрыгивает. Я показала как уздечку надевать и они отрабатывали это сами, т.к. проблема с ушами, которая у нее откуда-то внезапно взялась, решалась не быстро.
На первых двух занятиях мы отработали со Снежкой 7 игр, разобрались с личным пространством, улучшили контакт. Потом хозяйка сама с кобылкой занималась - работала над собой. Она относится к тому редкому типу людей, которые понимают, что учить лошадей ничему не нужно. Нужно учиться самому.

На третье занятие мы начали работать над управлением. Сначала уступки поводу на месте. Вправо-влево. Главное что бы лошадка поняла, что железу не нужно сопротивляться. Т.к. она у нас уже знала что такое уступки от малейшей просьбы, с поводом не было проблем вообще. Поворачивала голову от малейшего давления железа на рот. Потом я стала рядом, а хозяйка двигала ее перед хлыстиком в районе шенкеля. Повод был у меня в руках и мы учились ходить и слушать повод. Получалось. В конце занятия посадила хозяйку на кобылу. Впервые. Та немного удивилась и стала ловить новое равновесие. Секунд десять замешательства и лошадь уже стоит расслабленно. Она привыкла на корде бегать вниз с круглой спинкой и под всадником тоже решила спину выгнуть. Умная девочка. Следующий этап. Попросила ее сделать шаг. Она немного запуталась в ногах, но шаг сделала. Постояли, подумали. Сделали еще два шага и отстали. Занятие окончено.

Четвертое занятие. Снова работа в руках над поворотами-остановками и движением вперед. Хозяйка снова идет сбоку и в районе шенкеля просит двигаться, если лошадка отстает. Снежка быстро разобралась, что мы от нее хотим и держала мой темп. Переходим к следующему уровню. Вожжи. Хозяйку поставила рядом, что бы лошадка ориентировалась на человека как на движении рядом или на корде. Так ей будет привычнее. Хозяйка должна была отвечать еще и за движение вперед. Мой только повод. Походили так. Пару раз было легкое сопротивление поводу, но кобылка быстро разбиралась и снова шла вперед, слушая повод. Уже было осознанное управление и остановки. Посадила хозяйку и поставила лошадку на корду. Прошли пару кругов в каждую сторону. Снежка шла с опущенной головой, округляла спину и ни разу не зажала ни спину ни затылок. Уши и рот у нее расслаблены были, слушала меня. Дышала ровно, шагала равномерно, широко.

Пятое занятие. Сразу взяла на вожжи. Хозяйка рядом. В обе стороны ходили по манежу, повороты делали, перемены направления, вольты! Через 10 минут убрала хозяйку из поля зрения лошади и она пошла вперед сама, слушая только повод. Пару раз были непонятки, но она быстро разбиралась. Кроме того, Снежка тянулась вниз за поводом и отжевывала его в ответ на мои просьбы.  h0.0
Посадила хозяйку. Взяла лошадь на корду, дала хозяйке повод в руки. Теперь управление она взяла на себя. Так же мы делали остановки и снова двигались вперед. Лошадь отвечала на шенкель! Она отвечала на повод на остановках! Сразу. Она шла с опущенной головой и тянулась за поводом, предлагала его взять! Сама. Потом мы пошли по стенке. Я держала Снежку на корде. Отходила все дальше. Снежка сама старалась держаться у стены. Шагала широко, активно. Ее можно было придвинуть к стене внутренним шенкелем. Это нас вообще наповал сразило! Вот что значит доведенные до совершенства уступки!
А потом я отпустила Снежку с хозяйкой в свободный полет и они поехали сами. Прошли весь манеж по стенке, сделали остановки и снова шли вперед. В общей сложности время, которое хозяйка была в седле, было на первом занятии 3 минуты. На втором 5 минут и на третьем 10 минут.
Спокойствие, сосредоточенность и чувствительность лошади нас поразили. Это далеко не первая заезжаемая мной лошадь. Точнее не мной, а с помощью меня.
Другие тоже все делали спокойно. В моей практике не было ни свечей, ни козлов ни попыток сбросить всадника. Но что бы вот так легко, просто, красиво и правильно - это впервые. А все потому что мы не пленились потратить время на подготовку. Не такое уж и долгое - всего месяц. Ну и адекватность хозяйки играет огромную роль. Основополагающую даже. 
Хочу уточнить. Каждый урок мы начинаем с основ. Сначала оглаживаем лошадь рукой и кордой. Потом делаем несколько уступок от присосновения, соаживание от давления на грудь/на нос, опускание головы. Потом просим уступки переда и зада от жеста. Потом йо-йо. Потом корда, работаем над сменой аллюров от малейшего знака, над остановками, переменами. Когда лошадь полностью ориентирована на человека  и полностью расслаблена, мы приступаем к работе с управлением и сажаем всадника. Всего по временит подготовительная часть занимает 30-40 минут.

Фото героини. Тут ей 9 месяцев.

Кстати, ее маму, Синди, тоже заезжали с моей помощью. Это была вообще первая лошадь, в заездке которой я приняла участие.

Оффлайн OSA

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #17679 : Март 31, 2015, 22:07:24 »
Все лошади прекрасны, но теки просто иные
+1000. Тоже болею ими.  :max:

Захожу в дневник, чтобы тихонько помедитировать. Наташ, спасибо, что делишься со всеми.

Оффлайн ElenWhite

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #17680 : Март 31, 2015, 22:32:35 »
не перестаю удивляться -КАК можно в фотографии так волшебно передать свет,движение и....дыхание лошади.
Захожу в дневник, чтобы тихонько помедитировать. Наташ, спасибо, что делишься со всеми.
..".помедитировать" - действительно, рассказы и фотографии Наташи гармонизируют все энергии.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #17681 : Апрель 01, 2015, 17:18:19 »
Сделала апдейт стартпоста.
Ппппереведи)))

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17682 : Апрель 01, 2015, 17:45:23 »
А у нас вот что))))
Это не недоуздок конечно, но....
Это мы гулять ходили с кордео от сглаза)))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17683 : Апрель 01, 2015, 17:48:55 »
Сделала апдейт стартпоста.
Ппппереведи)))
Обновила первое сообщение в дневнике :sarcastic:
А у нас вот что))))
Это не недоуздок конечно, но....
Это мы гулять ходили с кордео от сглаза)))
Абалдеть! Каккое оно плюшевое.
Верной дорогой идете :yes:

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17684 : Апрель 01, 2015, 17:52:56 »
Ага) И грязное) Сегодня вывалялась так!  :8):
Читала пост про Снежку и думала, что наша старшенькая
еще ж и не заезжена. Малы пока.
Но поняла какой это кропотливый и долгий труд...
Раньше я совсем не так себе все представляла!
У меня сейчас вообще все .. говорят с ног на голову) нет!
с головы на ноги  :hehe: переворачивается!
Потому что именно так и должно быть!!!
Я открыла для себя столько нового!!
Хорошо что есть Наташа))) и ее дневник!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17685 : Апрель 01, 2015, 18:10:08 »
Ага) И грязное) Сегодня вывалялась так!  :8):
Читала пост про Снежку и думала, что наша старшенькая
еще ж и не заезжена. Малы пока.
Но поняла какой это кропотливый и долгий труд...
Раньше я совсем не так себе все представляла!
Та чего долгий? Снежку мы за 3 занятия заездили+2 занятия подготовки+научение надевать уздечку.
Тут дело практики конечно. С каждой следующей лошадью все происходит быстрее.

А у меня сегодня на работе проявились мои навыки менеджерства. Много пони в Экопарке не ходят на корде. Среди моих учениц есть чудесная девочка Слава. Она занимается с милой глубоко жеребой пони Капой. Пони на корде я научила ходить за 5 минут. Славочку научила правильно ставить пони на корду еще за 15 минут. Когда Слава сказала, что ее подружка, которая ухаживает за еще одной пони Рябой, тоже хочет, что бы Ряба ходила на корде, я решила оптимизировать процесс обучения поней и детей.
Сказала Славе, что если человек что-то умеет (например, работать пони на корде), то сможет научить другого и поручила ей научить подружку с Рябой. Через час ко мне примчались счастиливые дети и взахлеб начали рассказывать, что Ряба теперь ходит на корде и слушается уже не хлыстика, а просто от указания пальчиком. Ведь я Славе сразу объяснила, что правильно воспитанная лошадь так внимательна к человеку, что реагирует на малейшие просьбы. Короче в результате двух занятий и правильно проведенной беседы имеем двух пони, которые работают на корде, что очень облегчит работу с ними в дальнейшем.
Ну и Визита, буланенького того, научила трапеции. Конь вообще зажатый, весь в футляре. Занятия с морковкой и растяжки воодушевили его необычайно. Он оживился, глазки заблестели. Приятно видеть такой результат своей работы. Живой, интересующийся конь.
Гермеса, полуарабчика, мучила пакетом. Он пугливый очень. Через полчаса занятий пакетом его можно было гладить вообще везде.
Монархию, дылды высоченную, учила не задирать голову когда надевают на нее уездечку. Но это дело не одного дня. Зато придумала новый способ научить лошади опускать голову - от поглаживания рукой по носу. Вот как рука права лежит на морде, когда уздечку надеваешь, так я ее поглаживала+немного придавливала и она начала голову опускать.
Ну и Капитошку, серого пони, брали со Славой под седло. Работа нудная, долгая и кропотливая. Просто выездить пони, что бы на нем могли ездить маленькие дети.
Такой вот день.

Оффлайн Лолия

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17686 : Апрель 01, 2015, 19:07:38 »
Та чего долгий? Снежку мы за 3 занятия заездили+2 занятия подготовки+научение надевать уздечку.
Тут дело практики конечно. С каждой следующей лошадью все происходит быстрее.
У нас как дело дойдет, я попоспрашиваю)))
Вообще я (сейчас уж и не знаю на сколько это неправильно) садилась верхом...
Тогда еще не знала что жеребый мой ребенок..
Подруга в поводу провела нас по стенке левады.
Все было спокойно. Только удивлялась Ози, что это я сверху делаю а не рядом)
Она вообще очень спокойно реагирует на новые вещи - попона, вальтрап, седло, подпруга.
Только сейчас понимать начинаю как мне все ж повезло с лошадью. С ее характером)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17687 : Апрель 01, 2015, 19:24:20 »
Вообще я (сейчас уж и не знаю на сколько это неправильно) садилась верхом...
Чего ж тут непавильного? Самое главное все делать так, что бы лошадь не ощущала тревоги и дискомфорта и не двигаться дальше, пока нет полной уверенности, что лошадь воспримет следующий шаг так же спокойно. :yes: