Напишу пока помню.
Про Снежку. Первое занятие у нас было 28 февраля. Потом было еще четыре занятия со мной и три раза хозяйка сама с ней занималась.
Вообще лошадка эта очень хорошая. Адекватно воспитана, на человека ориентирована. Спокойно многое воспринимает. Хотя, она наполовину ЧК, и это накладывает свой отпечаток на ее поведение. Задача у нас была наладить дисциплину, начать заездку.
К этому моменту хозяйка уже надевала на кобылку седло и делал вид, что запрыгивает. Я показала как уздечку надевать и они отрабатывали это сами, т.к. проблема с ушами, которая у нее откуда-то внезапно взялась, решалась не быстро.
На первых двух занятиях мы отработали со Снежкой 7 игр, разобрались с личным пространством, улучшили контакт. Потом хозяйка сама с кобылкой занималась - работала над собой. Она относится к тому редкому типу людей, которые понимают, что учить лошадей ничему не нужно. Нужно учиться самому.
На третье занятие мы начали работать над управлением. Сначала уступки поводу на месте. Вправо-влево. Главное что бы лошадка поняла, что железу не нужно сопротивляться. Т.к. она у нас уже знала что такое уступки от малейшей просьбы, с поводом не было проблем вообще. Поворачивала голову от малейшего давления железа на рот. Потом я стала рядом, а хозяйка двигала ее перед хлыстиком в районе шенкеля. Повод был у меня в руках и мы учились ходить и слушать повод. Получалось. В конце занятия посадила хозяйку на кобылу. Впервые. Та немного удивилась и стала ловить новое равновесие. Секунд десять замешательства и лошадь уже стоит расслабленно. Она привыкла на корде бегать вниз с круглой спинкой и под всадником тоже решила спину выгнуть. Умная девочка. Следующий этап. Попросила ее сделать шаг. Она немного запуталась в ногах, но шаг сделала. Постояли, подумали. Сделали еще два шага и отстали. Занятие окончено.
Четвертое занятие. Снова работа в руках над поворотами-остановками и движением вперед. Хозяйка снова идет сбоку и в районе шенкеля просит двигаться, если лошадка отстает. Снежка быстро разобралась, что мы от нее хотим и держала мой темп. Переходим к следующему уровню. Вожжи. Хозяйку поставила рядом, что бы лошадка ориентировалась на человека как на движении рядом или на корде. Так ей будет привычнее. Хозяйка должна была отвечать еще и за движение вперед. Мой только повод. Походили так. Пару раз было легкое сопротивление поводу, но кобылка быстро разбиралась и снова шла вперед, слушая повод. Уже было осознанное управление и остановки. Посадила хозяйку и поставила лошадку на корду. Прошли пару кругов в каждую сторону. Снежка шла с опущенной головой, округляла спину и ни разу не зажала ни спину ни затылок. Уши и рот у нее расслаблены были, слушала меня. Дышала ровно, шагала равномерно, широко.
Пятое занятие. Сразу взяла на вожжи. Хозяйка рядом. В обе стороны ходили по манежу, повороты делали, перемены направления, вольты! Через 10 минут убрала хозяйку из поля зрения лошади и она пошла вперед сама, слушая только повод. Пару раз были непонятки, но она быстро разбиралась. Кроме того, Снежка тянулась вниз за поводом и отжевывала его в ответ на мои просьбы.

Посадила хозяйку. Взяла лошадь на корду, дала хозяйке повод в руки. Теперь управление она взяла на себя. Так же мы делали остановки и снова двигались вперед. Лошадь отвечала на шенкель! Она отвечала на повод на остановках! Сразу. Она шла с опущенной головой и тянулась за поводом, предлагала его взять! Сама. Потом мы пошли по стенке. Я держала Снежку на корде. Отходила все дальше. Снежка сама старалась держаться у стены. Шагала широко, активно. Ее можно было придвинуть к стене внутренним шенкелем. Это нас вообще наповал сразило! Вот что значит доведенные до совершенства уступки!
А потом я отпустила Снежку с хозяйкой в свободный полет и они поехали сами. Прошли весь манеж по стенке, сделали остановки и снова шли вперед. В общей сложности время, которое хозяйка была в седле, было на первом занятии 3 минуты. На втором 5 минут и на третьем 10 минут.
Спокойствие, сосредоточенность и чувствительность лошади нас поразили. Это далеко не первая заезжаемая мной лошадь. Точнее не мной, а с помощью меня.
Другие тоже все делали спокойно. В моей практике не было ни свечей, ни козлов ни попыток сбросить всадника. Но что бы вот так легко, просто, красиво и правильно - это впервые. А все потому что мы не пленились потратить время на подготовку. Не такое уж и долгое - всего месяц. Ну и адекватность хозяйки играет огромную роль. Основополагающую даже.
Хочу уточнить. Каждый урок мы начинаем с основ. Сначала оглаживаем лошадь рукой и кордой. Потом делаем несколько уступок от присосновения, соаживание от давления на грудь/на нос, опускание головы. Потом просим уступки переда и зада от жеста. Потом йо-йо. Потом корда, работаем над сменой аллюров от малейшего знака, над остановками, переменами. Когда лошадь полностью ориентирована на человека и полностью расслаблена, мы приступаем к работе с управлением и сажаем всадника. Всего по временит подготовительная часть занимает 30-40 минут.
Фото героини. Тут ей 9 месяцев.

Кстати, ее маму, Синди, тоже заезжали с моей помощью. Это была вообще первая лошадь, в заездке которой я приняла участие.