Так она ж умная. Поэтому прекрасно понимает разницу. Плюс присутствие чужого человека на нее так влияет. Я рада необычному поведению Ребекки только потому что мне интересно с таким "чудом" работать. А тебя я прекрасно понимаю. Циля точно такая же. Пришлось поработать с ней чтобы она стояла более-менее нормально. не стоять ее "научили". Кстати, Костя ее тоже расчищал. Вчера. Сказал, что было весело. Т.е. она четко усвоила, что новый человек не равно те же правила.
Что касается решения данной проблемы, то тут нужно полностью смоделировать ситуацию и заранее договориться с тримером чтобы он был готов к тому, что на расчистке вы будете это применять.
Нужно рассчитать среднее время на каждую ногу, позвать кого-то, кто похож на триммера. А дальше так. Взяли ногу, изображаем расчистку. Вырвалась, ТУТ ЖЕ начинаем ее двигать. Вперед-назад-вбок. Как только увидим, что она успокоилась, то снова берем ногу и так пока не перестанет выдирать. Самое важное - чтобы между вырыванием ноги, выбрыками и тем, что ее двигают не было никаких пауз. Двигать не важно куда. Важно чтобы у нее в голове закрепилась четкая связь между этими событиями.
Мы сегодня расчистили все 4 ножки!

Недостояла она буквально минуты 3, прыгнула таки. Ноги давала нормально, стояла нормально, правда ее в четыре руки хвалили-чесали и угощали) Я думаю со временем можно будет угощения свести на нет. Но пока это нереально. Ей буквально горстку травы кинули, все, лошадь занята, делайте с ногами что хотите. Очень удобно, и полезно
Как только прыгнула, я ей прямо в проходе подвигала зад, пару раз треснув кордой, а то без этого волшебного пинка она не видит смысла чем-то двигать.
Вот смотрю на нее иногда и понимаю, что она не видит смысла в том, чем мы занимаемся. И меня немного пугает то, что она это
знает. Или нет? Или я очеловечиваю? Ну если она такая умная, умнее, чем другие лошади, откровенно говоря, то что мотивирует ее слушать меня, если я для нее пока не лидер? Она со мной сейчас получает больше дискомфорта, чем комфорта. Потому что без меня она гуляет, ест и общается. А со мной она работает. Давно на самом деле хотела это спросить))
Ой, видео с Цилей очень показательное)) Мы так учились со Стеллой ходить, еще на первой конюшне. Сейчас мне приходится кобылу на себе тянуть

А как они похожи все таки))