Наташк, а подскажи как научить лошадь осаживать за хвост и осаживать назад когда ты стоишь сзади на жест или на голос.
Лиза Булика одно время этому научила, и он делал. А щас давно не повторяли, я попробовала попросить, а он упрямо разворачивается ко мне мордой...
Научить большого коня осаживанию за хвост с помощью уступок - задача почти неральная. Ведь это нужно тянуть так, что бы лошадь перестала сопротивляться и хоть немного уступила. Такое можно сделать с жеребенком, т.к. сил у человека побольше или с той лошадью, которая уже идеально понимает принцип уступок.
Есть парочку способов попроще.
Первый - начать с осаживания рядом. Например от давления на грудь. Т.е. стоим слева от лошади, по ходу движения, идем сами назад, давим на грудь (или недоуздок) и просим осадить. Постепенно дотрагиваемся не до груди, а до плеча, бока и т.д. и хвалим за синхронное осаживание. Можно просто взять чомбур и просить осаживать от давлени я на нос, а отходить все дальше и дальше назад. Постепенно добавлять голосовую команду и все меньше и меньше делать акцент на команду недоуздка. Рано или поздно ты окажешься сзади лошади и она будет осаживать от голоса. Даже скорее командой будет то, что ты стоишь сзади. Ну а потом уже можно взять хвост и немножко тянуть за него, продолжая давать голосовую команду на осаживание. Ну как-то так....
Второй способ для тех, кто умеет быстро реагировать. Становимся сзади лошади и зовем ее. Она тут же начнем поворачиваться (например, влево) в эту секунду нужно стать сзади лошади, но , относительно попы, чуть правее. Так, что бы она видела тебя правым глазом. Она станет разворачиваться направо, а ты снова должна оказаться левее. В это время нужно внимательно следить за задними ногами. Рано или поздно лошадь сделает хоть одной задней маленький шажок назад. Тут же нужно положить руку ей на круп, и , ведя рукой по спине, а потом по шее, подойти к морде лоашди и похвалить. Вкусняшками, голосом или почесушками - как у вас там принято с конем. Рано или поздно лошадь поймет, что от нее требуется. Ну а перевести эту команду чисто на то, что ты тянешь за хвост - дело техники. С одной из лошадей мне было удобнее в качестве подсказки использовать дотрагивание до хлыстиком до скакательных. Простора для фантазии - очень много. Удачи!