Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2976156 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #18228 : Июль 08, 2015, 19:39:38 »
За качество извините, мой телефон снимать лучше не умеет)
Качество для кино нужно. А для такого дела телефон - самое оно!

С ней я занималась где-то полторы недели, за это время удалось освоить шаг от кивка направлении крупа), подъем с шага в рысь, остановку с любого аллюра от вытянутой руки и второй день мы пробуем делать повороты от моего поворота корпуса, вроде потихоньку начинает получаться.
С поворотами был косяк вчера, который на видео не попал - так получилось, что я несколько раз ее попросила повернуться на одном и том же месте, и лошадь посчитала, что там надо всегда разворачиваться, и начала предлагать мне это без команды.
Еще она не дает задние ноги и не уступает давлению (когда надо подвинуться, например, в деннике), над этим мы тоже работаем.

Ну что...Про сахар ты сама все знаешь)) Он штука полезная и нужная, но не когда идет работа над простыми упражнениями на двоение/уважение. Что касается остановки, то у тебя классно получается, но если брать 7 игр, то там остановка происходит от взгляда на зад, т.е. откид зада. Однако, если делать откид зада, то остановку боком к человеку по ходу движения сделать лошади трудно. Но есть и другой плюс в откиде зада - лошадь перестает вкладываться в корду.

:45 - Ты ее высылаешь сразу кордой и как-то неуверенно. Если перевести на наш язык, то будет: "Иди-ка ты по-хорошему, бо у меня тут кое-что есть". Лучше начать команду к движению с жеста рукой, в данном случае левой, это откроет позу. Только рукой указывать параллельно ходу лошади. Все это с глубоким вдохом. Потом, если не среагирует, не опуская руки, добавить взмах кордой. И то только затем, что бы эти взмахи сделали твои движения более амплитудными, т.е. "подняли" уровень твоей энергии. И как только она двинется, тут же "сдуться" и отвернуться от нее. То есть должны быть те самые пресловутые стадии. Именно они делают лошадь внимательной ке минимальным действиям человека.
Кобыль периодически куда-то отвлекается. Что-то там ищет на земле и куда-то смотрит. Я в таких случаях сразу даю какую-то новую команду. Сократить/прибавить/перемена/подъем/переход...Буквально только ухо не на меня - новая просьба. Это очень быстро делает лошадей внимательными.

Поворот хорошо, но лучше учить его делать через перед. Это развивает зад лошади, способствует вниманию, способствует уважению. Как я учу поворот через перед на свободе. Иду чуть на перерез, становлюсь так, что бы видно было противоположное плечо и поворачиваю лошадь. Если она поворачивает через перед, то отстаю и даю шагать, если через зад поворачивает, то просто активно двигаю. Вот в Одессе в этот раз с жеребом работала как раз над этим. Жереб незнакомый, вместо бочки манежик с углами. Но понял быстро. Минут 15 потребовалось.
О, вот на 2.23 у тебя через перед получилось. А если бы ты ее научила еще откидывать зад по команде, то было бы еще проще.  :yes:

По поводу твоей позы. Расслабься когда кобыль делает то, что ты хочешь. Ты по улице когда идешь тоже так плечи держишь?  :hehe: нет же. У тебя вся поза говорит: "я слежу за тобой". Это и потому что снимают и потому что стараешься и потому что не уверена еще в лошади. Причины понятны и все правильные. Но расслабляться нужно. Даже если ты точно знаешь, что кобыла через секунду снова сделает что-то не то, что бы ты хотела. Расслабься и веди себя так, словно ты точно знаешь, что она будет идеально все делать всегда.
На 4:17 ты ее "подогнала" подъемом руки с кордой, хотя кобыль на шаг не перешла. Это не есть верно. если так действовать, то ты перекладываешь ответственность за "держание" аллюра на себя, а не на лошадь. Пусть она перейдет на шаг, а ты ее снова подними. Она должна знать, что сделала ошибку. Лошади быстро понимают, что единственный способ "избавиться" от назойливых команд - это выполнять просьбы человека и не придумывать ничего "от себя".
У вас получился хороший поворот потому что она меняла направление справа налево  ;) Для лошади это, конечно, смена неудобной стороны на удобную.  :yes: Потому она делает это охотно.

А вообще кобыла классная а ты МО-ЛО-ДЕЦ! :glad:

Подъем в рысь тоже самое что и в шаг. Добавь указующий жест рукой+глубокий вдох,  а уже следующий этап давления - взмах кордой+взгляд на задние ноги.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18229 : Июль 08, 2015, 19:40:53 »
Наташ, так и хочется написать... эта картина завораживает!!!
Рассвет над Хаджибейским лиманом. Одесская область. 2 июля 2015 г.

Твой дневничок,  очень ожил   :dance:  ура, ура, ура!!!
Спасибки))

Вот вам еще одна фоточка. Мой воспитанник и супер-модель Блеск. КСК "Богнатово". Одесская область.

фотка из вконтакта взята, так что какого-то мерзкого качества получилась...на компе она лучше)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18230 : Июль 08, 2015, 22:22:45 »
Смотрю Милана очень часто. Полезное видео что бы понять людей и их взаимоотношения с животными.
В этой серии второй эпизод - это что-то. Женщина с оригинальной профессией "коммуникатор с животными"  :sarcastic:
Однако, ее "способности" ничуть не помогают даме решить проблемы со своей собакой. Как же мне это видео напоминает некоторых коневладельцев.  :8):

https://youtu.be/Du3oZ0-UzIM?t=18m33s

Оффлайн Нина Золотова

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18231 : Июль 09, 2015, 06:58:26 »
Наташа,
спасибо огромнейшее за такие подробные объяснения :yes:
Какой полезный взгляд со стороны. Я, оказывается, ещё так много за собой не замечаю...

С откидыванием зада и вообще любыми действиями с задними ногами у этой кобылы пока что все для меня сложно. Вот я заметила, что у большинства лошадей гораздо легче подвинуть зад, чем перед. А тут наоборот, любой просьбе подвинуть попу куда-нибудь вбок или назад, или дать ногу, она вполне осознанно сопротивляется. Сначала просто пытается вкопаться в землю и не уступить ни на миллиметр, а если попробовать настойчивее, то уже пытается ударить. Кузнец, например, ей из-за этого зада не может расчистить.
Пока что я пробую делать так - беру самый длинный бич, сначала мы играем в дружелюбную игру с ним, потом начинаю легонько тушировать заднюю ногу и стараюсь уловить момент, когда кобыла уже перенесла вес, чтобы ее поднять или подняла, но еще не успела отбить. В этот момент хвалю и отстаю. В особо удачные дни получается таким способом сделать по одному-два шага в сторону.

П.С. Только что попалась на глаза вот эта прелесть с собачками))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18232 : Июль 10, 2015, 15:23:09 »
Написала вчера обстоятельный пост по этому поводу, а он исчез  :cry: Потому что браузер глючит. Нужно его переустановить.
Сегодня был насыщенный день. Подъем в 4.00. В 5.00 я уже была на остановке. Маршрутка+марш-бросок в ближайший лес. Там меня ждали две милые девушки с лошадками.
И наконец-то! поноценная фотосессия на рассвете. В лесу и в речке и вообще.
Фото на память с четвероногими моделями.

Потом в Экопарк поехала. А там всего три коня из пяти осталось. Двое укатили на старты. С Капитоном ничего нового не выучили. Это, видимо, впервые. Зато повторили то, что знали и то не все. Иначе времени не хватило бы. С Моной позанималась. Укладки сегодня были не очень( Она плюхалась валяться. Зато c Гермесом вволю наобнимлась в денннике. Т.к. морковка кончилась, то занимались просто за почесухи и обнимашки. Эффект тот же. Что значит араб. Был бы человек рядом, а конь сделает и так все, что просишь.
Собака моя в шоке, спит без задних ног...

Нина, классная картинка! Надо добавить еще выражение морды, когда они "улыбаются". Моя так когда радуется делает - морщит нос.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18233 : Июль 11, 2015, 09:31:59 »
Наташа, привет  h:hi:
Я тебе видео кину, скажи пожалуйста общее мнение о работе этой тети)
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=-61a71sU1Oc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=-61a71sU1Oc</a>

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18234 : Июль 13, 2015, 18:18:39 »
Наташа, привет  h:hi:
Я тебе видео кину, скажи пожалуйста общее мнение о работе этой тети)
Наконец-то руки дошли до видео. Ну что...

Скажу сразу. Я никогда не включаю звук на подобных видео и не слушаю, что скажет человек. Всегда смотрю на то, что он делает.

В самом начале я увидела осаживание от качания недоуздком. И первой стадией было вполне чувствительное покачивание кордой. Можно было бы для начала придумать что-то менее заметное. тем самым дав лошади шанс ответить на минимальную просьбу. Это сделает лошадь более чувствительной и внимательной. Хотя лошадь в начале видео и так достаточно внимательна.
Когда лошадь сделала попытку подойти, тренер сразу осадила ее до того места, где та стояла. Это верно. Это, можно сказать, базовый принцип при построении с лошадью отношений на основе лидерства. Только лидер имеет право сокращать дистанцию.
А вот на пятой минуте тренер совершает нечто, что мне трудно понять. Она пытается лошадь выслать вокруг себя, подавая команду поднятой вверх рукой. Лошадь ее не понимает и та пытается побудить лошадь идти с помощью касаний стиком. Лошадь продолжает не понимать. На самом же деле нужно было просто оказаться чуть больше сбоку лошади так, что бы можно было смотреть на ее плечо. И смотреть на него, а не на голову лошади. И потом становиться громче и громче. Для этого можно использовать массу способов от качания корды до притопываний. Касания хлыстом же лошади тут совершенно не понятны в данном случае. От чего она и пятится. В конце концом тренеру удалось достаточно сильно напугать лошадь, что бы та отскочила. И, вместо того, что бы повернуться к лошади боком (так снимается давление) и дать возможность пробежать вперед, сняв с помощью движения стресс, тренер дергает лошадь за корду, останавливая ее а уже ПОТОМ опускает голову и смягчает позу. Думаю не стоит объяснять, что лошади трудно будет сделать вывод что от нее НА САМОМ деле хотели.
Но лошадь существо умное, она как-то так сообразила, что когда она идет на корде, тетенька ее не бьет по плечу.
А вот что происходит дальше я не понимаю. Лошадь двигается, но даме этого мало. Она зачем-то штрыкает хлыстом лошадь вбок.

Причем прошу обратить внимание на позу дамы. Она орудие устрашения держит перед собой на вытянутой руке. Так делают неуверенные люди. Готовые, если что, отскочить. И отдающие себе отчет, что животное может дать сдачи. Хлыст и шамбарьер, которые используются как подсказка, должны быть продолжением руки человека и впереди них всегда должны быть поза/взгляд/энергия. А уже потом вспомогательное средство.

Так, пошла вторая сторона. Дама повторяет все то же самое. Обратите внимание, как дергается лошадь, когда ее бьют по плечу. Это потому, что тетенька никак не поясняет лошади позой, что она хочет, что бы та плечо отодвинула. Т.е. палка прилетает внезапно. Своей же позой тетенька говорит лошади осадить, т.к. смотрит на голову и идет НА нее. Лошадь послушно осаживает.
После того, как лошадь все-таки начала двигаться, тетенька не открыла лошади дорогу, а начала ей идти как бы чуть наперерез. Это часто происходит при движении на корде направо. Мы ведь тоже односторонние. Естественно, когда тренер появляется в поле зрения лошади, та останавливается и поворачивается к ней мордой. Что сделала бы любая воспитанная лошадь. Еще тому, что лошадь разворачивается способствует то, что лошадь плохо гнется направо, в какой-то момент чуть утягивает с корды из-за этого, тетенька же наоборот тянет  ее на себя, лошадь, не имея возможности согнуться, поворачивается вся. Ну и вот результат.
Потом они делают всякие сгибания. Полезная штука. Думаю, что это подготовка к каким-то вестерн-дисциплинам.
Уступка задом странная немного, но почему бы и нет. Уступка передом интересно. Некое сочетание уступки от прикосновения и уступки от жеста. Тоже, наверное, какой-то смысл в этом есть.
Ну потом приучалки идут. Нормально. Можно чуть иначе, но ведет она себя верно. На лошадь не смотрит и убирает страшилку только когда лошадь успокоится.
А потом снова корда и снова я не поняла, зачем тыкать в лошадь палкой. И снова приучалки.

С именно этой лошадью логично было бы начать с приучалок что бы доверие наладить. А потом уже работа с кордой и прочее, т.к. это работа на уважение. Эта лошадь более чем уважительна к человеку, а вот доверия ей нехватает.

Такое вот мнение. А вы что думаете, дорогие читатели?

Garmata

• Гость
« Ответ #18235 : Июль 13, 2015, 19:05:50 »
А может, на пятой минуте она хотела, чтобы лошадь осаживала? Потому что это крайне странный способ запустить лошадь на круг - стать перед ней и вытягивать руки... Это ж вроде основы для новичков - чтобы лошадь двигалась вперед, нелья преграждать ей путь.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #18236 : Июль 13, 2015, 20:02:19 »
Мне сложно поучаствовать в обсуждении, так как на часовое видео у меня просто не хватит трафика. Но почитав, Наташ, твои комментарии захотела спросить вот что.
Когда лошадь сделала попытку подойти, тренер сразу осадила ее до того места, где та стояла. Это верно. Это, можно сказать, базовый принцип при построении с лошадью отношений на основе лидерства. Только лидер имеет право сокращать дистанцию.
Так должно быть абсолютно всегда?
Занятия то, либо просто я пришла пообщаться в леваду?
Как я понимаю Я должна показать дистанцию на которую лошадь ко мне может подойти, раз уже она сама подходит?
И когда я разрешила очень приблизиться, можно разрешать себя обыскивать? :hehe:
Ози может нафик раздеть и карманы вываернуть в поисках вкусняшек!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18237 : Июль 13, 2015, 20:16:45 »
А может, на пятой минуте она хотела, чтобы лошадь осаживала? Потому что это крайне странный способ запустить лошадь на круг - стать перед ней и вытягивать руки... Это ж вроде основы для новичков - чтобы лошадь двигалась вперед, нелья преграждать ей путь.
Та как бы не получается. Т.к. она отстала от лошади, когда та таки пошла на круг. И потом снова и снова повторяла такие же действия и снова отставала, когда та шла на круг. И в конце видео и в середине. Одинаково. В том-то и дело, что довольно простые вещи, а она как-то странно их делает.

Так должно быть абсолютно всегда?
Занятия то, либо просто я пришла пообщаться в леваду?
Всегда-всегда-всегда. Лошадь не знает разницы между просто общением и занятием. Принципы всегда одни и те же.

Как я понимаю Я должна показать дистанцию на которую лошадь ко мне может подойти, раз уже она сама подходит?
А как же. Именно ты и определяешь. И сама выбираешь эту самую дистанцию. Личное пространство называется.
И когда я разрешила очень приблизиться, можно разрешать себя обыскивать? :hehe:
Ози может нафик раздеть и карманы вываернуть в поисках вкусняшек!
:madgirl: Что значит УЖЕ подошла. Она не может подходить. Никогда. Это правило нужно соблюдать всегда и неукоснительно. Не ближе, чем нос на расстоянии твоей вытянутой руки. Подойти и остановиться. Остальные два шага к ней ты сделаешь сама. Если она подходит сама к тебе да еще и лезет в карманы, то все занятия на дисциплину и уважение никакого значения не имеют. И не удивляйся, если где-то в поле или даже в леваде она прыгнет на тебя когда чего-то испугается или наступит. Потому что лошадь не делает разницы между быстрым и медленным к тебе приближением.
Есть еще важный момент. Лошадь нужно не останавливать когда она подходит, а исправлять. Т.е. если она подошла, то отодвинуть ее на то место, где она должна стоять. И не руками! Не толкать ее и самой потом возвращаться. Отодвинуть так, что бы она оказалась за минимум метр от тебя, а ты осталась стоять где стояла. Это должно войти в привычку.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18238 : Июль 13, 2015, 20:21:50 »
Ну и фоточку я вам покажу. Лола и Алена. На рассвете.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #18239 : Июль 13, 2015, 20:48:32 »
Т.е. если она подошла, то отодвинуть ее на то место, где она должна стоять. И не руками! Не толкать ее и самой потом возвращаться. Отодвинуть так, что бы она оказалась за минимум метр от тебя, а ты осталась стоять где стояла. Это должно войти в привычку.
Наташа, как правильно отодвинуть?
И вот еще. Если лошадь не научена уважать мое личное пространство и мы в процессе обучения этому уважению, как мне поступать с теми, кто
в принципе не понимает, что это такое и млеет от счастья, когда лошадка так близко подходит и чуть ли не целуется?? Я должна запретить вот так общаться с другими людьми? Это мешает обучению?