Т.е. если она подошла, то отодвинуть ее на то место, где она должна стоять. И не руками! Не толкать ее и самой потом возвращаться. Отодвинуть так, что бы она оказалась за минимум метр от тебя, а ты осталась стоять где стояла. Это должно войти в привычку.
Наташа, как правильно отодвинуть?
И вот еще. Если лошадь не научена уважать мое личное пространство и мы в процессе обучения этому уважению, как мне поступать с теми, кто
в принципе не понимает, что это такое и млеет от счастья, когда лошадка так близко подходит и чуть ли не целуется?? Я должна запретить вот так общаться с другими людьми? Это мешает обучению?
Отодвинуть любым способом, который лошадь поймет. Волна по корде, взмахи руки, хопки, прыжки, взмах хлыстом. Нужно проявить фантазию. И помнить, что нет такого как "не могу" или "не слушается". Есть только "не хочу". Если вдруг кажется, что никакими силами лошадь не отодвинуть от себя не сходя с места, то представь, что от этого зависит твоя жизнь или ее жизнь или судьба вселенной. При нужном уровне мотивации любой человек способен взглядом коня отодвинуть на нужное расстояние. Это я точно знаю.
О других не беспокойся. Каждый должен свое пространство защищать сам. Лошадь уважение распространяет на каждого конкретного человека. Да, если 100% людей в окружении лошади будут вести себя одинаково, то она со временем и всех новых людей будет так же воспринимать, но это ведь не твой случай? И обучению это не мешает.