Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2977690 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #19284 : Ноябрь 18, 2015, 16:10:29 »
Ездила сегодня к Красавчику и Режели.
Напишу подробно чего делала. Мне оно потом полезно будет вспомнить.
Предыдущий раз я была у них в субботу. Т.е. четыре дня назад. Без меня с ними занималась Катя. Но она обычно просто седлает их. Кого-то одного или двоих. А второго на корде гоняет. С Красавчиком они друзья, но малой Катю периодически щимит - кобылу свою охраняет. Я же каждый раз восстанавливаю статус-кво. Сегодня Красава был особенно дерзок. Я взяла Режели и повела ее чиститься а он шел рядом и с ней и крысился ужасно. Лааааааааааадно, подумала я. Взяла кобылу на корду. Желтый наглец путался под ногами, становился и бежал рядом с ней и всячески показывал, что кобыла это его и я тут никто. Тогда я начала его от Режели отгонять. Как только он стоял от нее минимум метрах в трех я от него отставала. Это было не так-то просто сделать, потому что он прятался за Режели а та шарахалась от меня. Правда уже получше стало. Она стала различать когда я от нее что-то прошу а когда от него. Вообще эти кони меня научили четко дозировать свою энергию. Режели очень нежная, чувствительная кобыла. Если чуть активнее с ней быть, то она сразу начинает нервничать и волноваться. Красавчику же нужна очень "твердая" рука и железная воля. Иначе он сразу себя косячным жеребцом начинает ощущать. Поэтому мне пришлось научиться мгновенно переключать свою "громкость" в зависимости от того, на кого из лошадей я сейчас смотрю. Был даже случай, когда я их учила ходить в поводу одновременно, т.е. по коню в каждой руке. Режели в этот момент пыталась бежать, а Красавчик тормозил. И мне приходилось одной стороной себя излучать спокойствие и расслабленность что бы успокоить всполошенную кобылу, а второй своей стороной как-то мотивировать Красаву двигаться активнее  :hehe: Вспомнила эстрадный номер, где танцор одет мужчиной с одной стороны и женщиной с другой. Изображает он танго или какой-то еще страстный парный танец.
После мучений на корде я повела Режели на чистку. Сугубо для того, что бы объяснить Красавчику, что кобыла всё ещё моя. И я одна могу возле нее находиться. Не т что бы это было долго или сложно, но потребовалось минут 10 и самообладание что бы раз за разом отсылать или осаживать Красаву. В конце концов он спокойно стоял на расстоянии и смотрел, как я чищу кобылу. При этом вид у него был совершенно спокойный, уши он не жал, беспокойства никакого не проявлял. Вот что значит иерархия. Это - основа душевного покоя лошади.  :hehe:
На этом кобылу я отпустила. Взяла Красавчика. Вспомнила, что он довольно беспокойно стоит при чистке. Он щекотливый очень. Поэтому дергается и топчется когда его чистят. Обычно я не обращаю на это внимание и чищу его как получится. Тем более что седлать-то мне его не нужно а ввиду того, что конь живет на улице он не бывает по-настоящему грязным как конюшенные кони. Сегодня же был, как говорится, час та натхнення. Поэтому я его не привязывала, а перекинула корду через забор что бы была у меня и у коня свобода действий. И как только конь во время чистки начинал топтаться или махать ногами, я его просто несколько раз осаживала, двигала вперед, принимала. Мальчик он понятливый - пары раз хватило что бы конь стоял спокойно.
Потом мы работали на корде. Все как обычно - подъемы/переходы. Пытались учить темпичную рысь. Вроде что-то получалось. Отрабатывали движение на меня от меня боком. У НХ-ников это называется принимание. Повторяли самостоятельную рысь. Это когда я стою не поворачиваясь, а он вокруг меня бегает. Даже галоп сделали такой по одному кругу в обе стороны. Потом занялись жердью. Красавчик любит такие медитативные упражнения. Двигаться вбок на/от меня когда он стоит над жердью (т.е. передние ноги с одной стороны, а задние с другой), у него получается почти отлично. Только от меня вправо пришлось его просить не на расстоянии а от прикосновения делать. А вот жердь между ног (когда правые ноги с одной стороны, а левые с дугой) дается Красаве пока трудно. Однако, мы таки сделали и двиение ко мне и осаживание в этом положении. Супер! Я очень довольна. Когда дело дошло до укладки, Красава был этому очень рад, но совершенно охладел к сахару. Вообще занятие мы строим так. Сначала работа на дисциплину. Уступки, осаживание, принимания, потом корда, перемены направления, смены аллюров. А потом уже всякие задания, за выполнения которых я даю Красаве сахар. Но сегодня он очень быстро сахаром пресытился и утратил к нему интерес. Поэтому когда он лег, то оставалось только ему петь хвалебные оды за это. Конь вспомнил, что мы работали над усадкой и сразу занял исходное положение - ноги вперед. Много времени на этот элемент потратить не удалось - он быстро встал. Снова укладывать я его не хотела.
Под коней занятия мы работали на доверие - осаживала его на дерево. Так, что бы ему пришлось в дерево попой упереться. Не с самого начала, но сделал. И самое главное, осознал что же я хочу.
А еще я поняла, что он уже давным давно не отвлекается. Раньше он мог куда-то посматривать, пытаться уйти к Режели, смотреть на окружающую обстановку. А сейчас все 100% его внимания на мне. А я даже и не заметила когда это произошло. После урока я коня отпустила, но уходить не хотелось и он еще долго вылизывал мне лицо и пытался теребить курточку. Удивительно существо Красавчик. Каждый новый урок мы начинаем с выяснения кто главный а заканчиваем всегда на позитивной ноте когда конь похож не на вожака табуна а скорее на котенка или шенка. Ручного и ласкового.

Ты совершенно правильно заметила - он в большинстве случаев именно танк, только пока не наглый. Не в том смысле, что прет на человека, нет, просто в любой непонятной ситуации склонен скорее вкопаться в землю и изображать памятник самому себе, чем куда-то бежать. Я же на нем и в качалке ездить пробовала, и в руках после бегов его всегда отшагивала, и верхом пару недель назад залезла ради интереса - он не заезжен под верх, мы немножко поиграли в дружелюбную игру с седлом и вальтрапом, потом я села и он даже не дернулся, стоял спокойно, только ушами за мной следил.
Поэтому сейчас я была уверена, что мне придется просто из штанов выпрыгивать, чтобы только этого флегматика заставить как-то двигаться, поэтому и взяла бич, а не корду или чомбур. И тут конь открылся с совершенно неожиданной стороны... :)
Вот об этом я и говорила, когда рассказывала о том, как на лошадь влияет расстояние до человека. Грубо говоря, человек рядом и человек на расстоянии для таких лошадей - это совершенно два разных существа.  :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19285 : Ноябрь 19, 2015, 11:19:59 »
Разбавим конскую тему всяким разным.
Откапываю фотки с одесской поездки в июле.
Бабульки одесские.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19286 : Ноябрь 19, 2015, 11:24:11 »
И такие еще ребята.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19287 : Ноябрь 19, 2015, 16:11:30 »
Опа-на) Фоточка из Черкасс. Я на коне. Редкий случай  :hehe:

Оффлайн Guina

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19288 : Ноябрь 19, 2015, 16:25:00 »
Яркие бабульки однако) Колоритные такие)   :sarcastic:

Косорукая я, всем умудрилась что-то обрезать на фотке(  :(

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19289 : Ноябрь 19, 2015, 16:41:36 »
Косорукая я, всем умудрилась что-то обрезать на фотке(  :(
Главное что каждого можно узнать.:yes:

Оффлайн Guina

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19290 : Ноябрь 19, 2015, 16:59:42 »
ну и кадр исторический, раз ты на коне редко бываешь)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19291 : Ноябрь 19, 2015, 17:05:22 »
ну и кадр исторический, раз ты на коне редко бываешь)
О да. Исторический это точно.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19292 : Ноябрь 20, 2015, 17:38:08 »
Вика мне тут видео кинула. Народ, посмотрите и прокомментируйте. Очень интересно.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=-U_aywyKeOA" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=-U_aywyKeOA</a>

Леша, Аня, вы пока молчите если вдруг хочется что-то сказать.

Оффлайн WWF

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19293 : Ноябрь 20, 2015, 17:47:59 »
когда-то видел видео, раньше казалось классно, а вот теперь мнение поменялось - смущает фраза "он смотрит на бич а не на вас". То есть без бича на корду выходить смысла нету? Человек никто главное бич? 

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19294 : Ноябрь 20, 2015, 18:00:58 »
Какое-то бестолковое гоняние на корде с развязками... Хотя, я конечно далека от проф.выездки.
При команде на шаг, девушка принимает характерную позу, при др.командах соответственно, что и считывает лошадь.
Оператору очень хотелось как следует дать по зубам  :(

Оффлайн Prana

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19295 : Ноябрь 20, 2015, 18:05:29 »
А меня еще смутила фраза "лошадь стоит 23 часа в деннике"..  h0.0 h0.0 h0.0 h0.0