Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2999465 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Пока вы думаете, я расскажу про Молли.
Сначала видео. Первое - как Молли общается с большими собаками и второе - как общается с маленькими. Когда я читала о пинчерах, что они не считают себя маленькими, то не понимала как это выглядит. Теперь понимаю. Смотрите, не пожалеете  :sarcastic:

Рядом с нашим домом есть стоянка, которую охраняет вот этот огромный пес. Он очень добрый. Иногда его отпускают с цепи. Он очень любит играть с Молли. Но в этот раз псу не повезло - у Молли было плохое настроение.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Eoc94uEwdK8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Eoc94uEwdK8</a>

И реакция Молли на маленькую собачку.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=cDTdluLCKqU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=cDTdluLCKqU</a>

Garmata

• Гость
ААА!! Молли это капец просто -)))
Во втором видео она не понимает, С КЕМ вообще там общаться  :rolf:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
ААА!! Молли это капец просто -)))
Во втором видео она не понимает, С КЕМ вообще там общаться  :rolf:
Скажи? Мы животы надорвали. Она НЕ ВИДИТ этих собачек. И она не понимает, куда я ее сую и зачем  :sarcastic:

В пятницу мы с Молли впервые выступили перед публикой. На конюшню Экопарка пришла экскурсия из реабилитационного центра "Проминь" и нас попросили показать что-то для ребят. Моль была молодцом, с удовольствием выступала. А потом я дала ребятам подержать ее на руках и погладить. И она вела себя идеально! Так что, можно сказать, у Молли был дебют в роли терапевтической собаки. Для меня это выступление было особенным потому что это были ребята, с которых начиналась моя работа в иппотерапии 11 лет назад. Вот такая удивительная случайность. Даже воспитательница та же. Фото с выступления нет, я сняла уже после как ребята чистят Капитошку.

А на втором фото я и эта группа 11 лет назад.

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Мне кажется,что он так общается со мной. Выражает свои эмоции. Он и Ириду (вторую мою лошадь 12 лет ей) кусает если может к ней пробраться. У него это получается, когда я чищу или просто нахожусь рядом с Иридой. Сегодня убирала в леваде, он мне активно помогал. То тачку переворачивал, то забирал лопату и таскал ее в зубах или стоял и покусывал меня. Я его прогоняла или стояла общалась. Подносила ладошку к его губам и перебирала пальцами губы, чухала нос и спокойно разговаривала. Он успокаивался, стоял хлопал губами. Когда я переставала с ним играть и шла заниматься уборкой он приходил и опять меня кусал. Я его прогоняла, но он опять приходил, с начала издалека тянул ко мне шею, потом подходил ближе и ковырял губами, потом еще ближе и кусал, я его прогоняла или опять начинала играться. Мне кажется что именно в этом моя ошибка. Я то прогоняю его, то начинаю уделять внимание. Но он не злой и не кидается на меня с крысой.

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Капитошке понравилось столько внимания?

Оффлайн Pechivo

• Герой
  • Любовь к лошадям - не имеет границ ...
    • Просмотр профиля
Наташечка,видео просто умора  :rolf: Молли вообще не поймёт ,что за зверь на поводке  :hehe:  мини собачка  тоже самое ,кто это в кофточке такой полосатик   :hehe:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Капитошке понравилось столько внимания?
Вполне. :yes: Он очень любит общение и людей. Самое большое наказание - это когда его заводят в денник.
Мне кажется,что он так общается со мной. Выражает свои эмоции. Он и Ириду (вторую мою лошадь 12 лет ей) кусает если может к ней пробраться. У него это получается, когда я чищу или просто нахожусь рядом с Иридой. Сегодня убирала в леваде, он мне активно помогал. То тачку переворачивал, то забирал лопату и таскал ее в зубах или стоял и покусывал меня. Я его прогоняла или стояла общалась. Подносила ладошку к его губам и перебирала пальцами губы, чухала нос и спокойно разговаривала. Он успокаивался, стоял хлопал губами. Когда я переставала с ним играть и шла заниматься уборкой он приходил и опять меня кусал. Я его прогоняла, но он опять приходил, с начала издалека тянул ко мне шею, потом подходил ближе и ковырял губами, потом еще ближе и кусал, я его прогоняла или опять начинала играться. Мне кажется что именно в этом моя ошибка. Я то прогоняю его, то начинаю уделять внимание. Но он не злой и не кидается на меня с крысой.
Умница! А как думаешь, почему у него такая потребность к игре?

Наташечка,видео просто умора  :rolf: Молли вообще не поймёт ,что за зверь на поводке  :hehe:  мини собачка  тоже самое ,кто это в кофточке такой полосатик   :hehe:
Ну мини-собачку можно понять. Ей 8 лет и она впервые на такой конюшне. Да еще и маленькая такая. Но реакция Молли - это просто что-то с чем-то. Такое ощущение что я ей какую-то жабу подсовываю  :sarcastic:

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Потому что молодой, здоровый конек ? :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Потому что молодой, здоровый конек ? :yes:
Совершенно верно. :yes: Он молодой, ему требуется общение, его мозги требуют работы. В природе лошади ежедневно решают множество задач, сталкиваются с огромным количеством разнообразных ситуаций, получают новые эмоции, новые впечатления. Молодые лошади реализуют свой социальный потенциал, вырабатывают опыт общения в группе, учатся строить взаимоотношения. Жеребцы пробуют себя в качестве лидеров, испытывают свою силу в играх с ровесниками. А теперь подумай насколько сильно отличается его жизнь по насыщенности от той, что была бы у него в дикой природе. Отсюда и потребность в общении, играх, изучении нового. Но тут возникает проблема - конь не знает как правильно себя вести. Когда люди пытаются отучить лошадь от чего-то неприятного для них, то чаще всего применяют к лошади только отрицательное подкрепление или пытаются исключить саму возможность негативного поведения. Но потребность ведь никуда не девается. Таким образом, проблема остается и она будет искать выход. Более того, напряжение будет накапливаться.
Поэтому первая наша задача - это удовлетворить потребность коня в умственной деятельности. Здесь простор для фантазии огромный. Сделать пространство, где живет конь интереснее, почаще с ним гулять, придумывать ему какие-то задачи.
Следующий вопрос - понять, что проявляется негативное поведение коня когда мы подходим к нему слишком близко. И это нормально. Жеребцы подпускают друг друга близко чтобы играть или драться. Их подпускают к себе кобылы понятно когда. :sarcastic: С возрастом такая острая потребность в играх, конечно, проходит. Но сейчас он остро в этом нуждается.
Поэтому нужно ему объяснить, что рядом с человеком он может находиться пока он себя ведет так, как тебя устраивает. Но для этого нужно четко самой понимать, что ему можно, а что нет. И когда он рядом, нужно ему загружать мозги. Т.е. это ты должна придумывать, чем ему заняться. Иначе он придумает сам.
Вот такой вот мой ответ. Я не буду советовать ментоловые спреи за кусания или блоки как в НХ. Это все работает только при очень умелом применении, но не решает проблему. И потребность коня занять свой мозг найдет выход все равно.

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
А что бы ему предложить для занятия мозгов? ему надо что-то активное т.к. стоя на месте ему трудно, что то объяснить. Мне в голову приходит апортировка, а что еще? или пока апортирови достаточно? Мы ходим в поля, я еду верхом на кобыле, а он летает вокруг нас. Стараюсь это делать почти каждый день в будни, а по выходным не получается т.к. у нас охотники лазят.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
А что бы ему предложить для занятия мозгов? ему надо что-то активное т.к. стоя на месте ему трудно, что то объяснить. Мне в голову приходит апортировка, а что еще? или пока апортирови достаточно? Мы ходим в поля, я еду верхом на кобыле, а он летает вокруг нас. Стараюсь это делать почти каждый день в будни, а по выходным не получается т.к. у нас охотники лазят.
Вообще очень круто помогают все эти упражнения по НХ. Уступки/осаживания/корда/прибавки/сокращения/перемены/принимания у стенки. Тут важно не то, ЧТО  ты делаешь, а то, насколько при этом он держит свое внимание на тебе, важна динамика. К сожалению, письменно это не пояснишь. Нужно видеть. Будешь в Харькове - скажи, поедем на какую-то из конюшен и я покажу что имею ввиду.

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Спасибо большое!!! Может к Даше (на основу) соберусь. И может они тоже захотят.  Они говорили, что им понравилось.