Потому что молодой, здоровый конек ? 
Совершенно верно.

Он молодой, ему требуется общение, его мозги требуют работы. В природе лошади ежедневно решают множество задач, сталкиваются с огромным количеством разнообразных ситуаций, получают новые эмоции, новые впечатления. Молодые лошади реализуют свой социальный потенциал, вырабатывают опыт общения в группе, учатся строить взаимоотношения. Жеребцы пробуют себя в качестве лидеров, испытывают свою силу в играх с ровесниками. А теперь подумай насколько сильно отличается его жизнь по насыщенности от той, что была бы у него в дикой природе. Отсюда и потребность в общении, играх, изучении нового. Но тут возникает проблема - конь не знает как правильно себя вести. Когда люди пытаются отучить лошадь от чего-то неприятного для них, то чаще всего применяют к лошади только отрицательное подкрепление или пытаются исключить саму возможность негативного поведения. Но потребность ведь никуда не девается. Таким образом, проблема остается и она будет искать выход. Более того, напряжение будет накапливаться.
Поэтому первая наша задача - это удовлетворить потребность коня в умственной деятельности. Здесь простор для фантазии огромный. Сделать пространство, где живет конь интереснее, почаще с ним гулять, придумывать ему какие-то задачи.
Следующий вопрос - понять, что проявляется негативное поведение коня когда мы подходим к нему слишком близко. И это нормально. Жеребцы подпускают друг друга близко чтобы играть или драться. Их подпускают к себе кобылы понятно когда.

С возрастом такая острая потребность в играх, конечно, проходит. Но сейчас он остро в этом нуждается.
Поэтому нужно ему объяснить, что рядом с человеком он может находиться пока он себя ведет так, как тебя устраивает. Но для этого нужно четко самой понимать, что ему можно, а что нет. И когда он рядом, нужно ему загружать мозги. Т.е. это ты должна придумывать, чем ему заняться. Иначе он придумает сам.
Вот такой вот мой ответ. Я не буду советовать ментоловые спреи за кусания или блоки как в НХ. Это все работает только при очень умелом применении, но не решает проблему. И потребность коня занять свой мозг найдет выход все равно.