Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2987981 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Всякие фоточки из архивов.

Одесса. Наташа и Бенфика.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Лиза. Владыкино. Осень 2015.

С Пандой.

С Британи.

Портреты

С Магной

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Привет Наташа! У меня к тебе вопрос на засыпку, так сказать  :hehe: Я ж тут Рапида в тележку заезжаю и он взял моду трогаться с места пока я еще не села в телегу. В это время он еще пристегнут к дереву и Олег его не может отстегнуть т.к. Рапид психует и машет головой.  Так вот я подумала что если я его запрягу как обычно, все сделаю как всегда сяду в телегу, но не поеду, а подожду какое-то время пока он успокоится, похвалю и распрягу его?? Как ты думаешь сработает???

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Лиза. Владыкино. Осень 2015.
Очень приятные фоточки :yes: Красотище!!! :max:

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
А успокоится ли от прсто подождать? Закидываться может начать.  Как по мне, это что вывести лошадь на корде гонять из конюшни, и не пускать на круг, а держать возле себя.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Привет Наташа! У меня к тебе вопрос на засыпку, так сказать  :hehe: Я ж тут Рапида в тележку заезжаю и он взял моду трогаться с места пока я еще не села в телегу. В это время он еще пристегнут к дереву и Олег его не может отстегнуть т.к. Рапид психует и машет головой.  Так вот я подумала что если я его запрягу как обычно, все сделаю как всегда сяду в телегу, но не поеду, а подожду какое-то время пока он успокоится, похвалю и распрягу его?? Как ты думаешь сработает???
Смотри...Любое поведение лошади имеет под собой какую-то причину. Это может быть какая-то нереализованная потребность или уже устоявшаяся привычка. Если не давать ему потребность реализовать, то напряжение будет только нарастать. Если это уже привычка, а самой причины нет, то это будет чуть другое дело.
Твоя идея верна по сути, но не факт что конь сможет отследить взаимосвязь. Потому что между его спокойным стоянием и тем, когда он окажется без сбруи и никуда не поедет, пройдет немало времени.
Можно его вообще не привязывать во время запрягания? Можно запрягать мордой к какой-то стене, а потом развернуться и выехать?
Я знаю как научить лошадь стоять при посадке, но с телегой это прокатит только если конь не привязан и есть помощник.
Неделю назад я как раз Лене, хозяке Снежки, подсказывала как объяснить кобыле, что не нужно ходить когда человек садится. Смысл в том, что как только лошадь делает шаг при посадке человека, нужно ее начать двигать. Уступки, осаживания, не важно. Все от прикосновения. Спокойно, методично. Буквально 5-6 шагов передом, задом, не суть важно. И снова садиться. Идет - снова двигать. Снежка на втором занятии сделала в самом начале буквально пару шагов а потом стояла совершенно спокойно.
А успокоится ли от прсто подождать? Закидываться может начать.  Как по мне, это что вывести лошадь на корде гонять из конюшни, и не пускать на круг, а держать возле себя.
:yes:Это вот как раз то, что я говорила про причины. Разобраться бы в чем причина.
Можно попросить Олега подходить к коню как на отвязать, потом отходить, подходить, потом отходить. Пока конь не успокоится. Когда успокоится, то отвязать. Но попросить при это просто постоять. Чтобы у коня не закреплялась вот эта вот связь. Во время запряжки на любом этапе распрячь и отвести оттуда, снова подойти. Чтобы он не знал чем это все кончится. Тогда не будет нервозности.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Сегодня была и у текинцев и у Афона в Люботине.
Текинцев полтора часа вычесывала фурминатором. Начесала половину ведра шерсти. Жееееееееееесть конечно эти уличные кони. Особенно Красава. У него шерсть не длинная, но очень густая.
Кони из-за дождя и моего ДР отдыхали почти неделю. Соскучились ну очень. Красава не просто бегал на корде и на свободе. Он еще и предложил игру "прибеги-убеги". Убегал от меня галопом. прибегал галопом, фырчал и даже поднимал хвост! Что для него совершенно не свойственно. Охранник сказал, что нужно красаву нагружать, т.к. его вчера уже плющило и он наматывал круги по леваде и лез на ограждения. Вот что значит мозг у коня кипит без занятий. Из нового. Когда он лег, то я сегодня махала возле него не прсто шамбарьером, а с пакетом. Раньше над лежащим Красавой я только обычным шамбарьером махала. Пакет он воспринял тоже нормально.  :yes:
Еще, вроде бы, есть прогресс в общении с ними двумя сразу. Если сначала взять Красавчика, уделить ему побольше внимания, то потом он не возражает, если я подзываю Режели. Он, конечно, подходит и сам, но хотя бы не отгоняет ее от меня.

В Люботине сегодня с Афонским занимались новые наши волонтеры Вера и Миша. Такие ребята чудесные. Вычесали коня, попасли его, пошагали, завели. Красотень.
Я занималась с лошадкой Вивьен на корде. Хорошая такая лошадка. Невысокая, но очень добрая, умненькая, внимательная. Замечательная лошадь.

А Моль гоняла с оленями  :sarcastic:

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответы. Я не могу сказать что это привычка т.к. мы за все время запрягаемся 6й или 7й раз. Первые два раза я спокойно его сама отвязывала садилась в телегу, давала команду и мы ехали, а теперь он стал рваться с места пока я еще не дошла до телеги.  :( буду что-то пробовать.  h:yes: может причина и правда в нереализованной энергии.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Нужно поломать этот стереотип. Есть ряд действий, который он запомнил. Значит сделай так, чтобы этот порядок не повторялся. После запряжки не иди к телеге, а потому рядом. Или вовсе уйди минут на пять.
Лошадям вообще свойственно запоминать последовательности.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответы. Я не могу сказать что это привычка т.к. мы за все время запрягаемся 6й или 7й раз. Первые два раза я спокойно его сама отвязывала садилась в телегу, давала команду и мы ехали, а теперь он стал рваться с места пока я еще не дошла до телеги.  :( буду что-то пробовать.  h:yes: может причина и правда в нереализованной энергии.

Полезно будет погонять на корде хорошенько рысью и галопом с полчаса прямо перед тем как запрягать.  Наверняка гораздо спокойнее будет работать, без лишнего-то пару...  Вы его овсом или другими калорийными кормами (сахаром, к примеру?), случайно, не перекармливаете? 
Проверьте сбрую и телегу.  Нигде не жмет, не велико, не трет, не щекочет? Не болтается/не бьет в движении?  Верховые кони часто скОчут и лЕтают от плохо лежащего седла.

Отработайте голосовую команду "стой".  Добейтесь спокойного стояния на эту команду.  И используйте ее, когда конь уже запряжен.  Возможно (если команда еще не выучена), он сейчас просто не в курсе, что Вам нужно, чтобы он стоял. А с командой все станет ясно (если будет хорошо ее выполнять ее незапряженным, но не будет по ней стоять запряженным - значит есть какая-то проблема именно в запряжке и езде, что-то ему доставляет дискомфорт). 

Оффлайн Нина Золотова

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Я ж тут Рапида в тележку заезжаю и он взял моду трогаться с места пока я еще не села в телегу. В это время он еще пристегнут к дереву и Олег его не может отстегнуть т.к. Рапид психует и машет головой. 
Нам на ипподроме часто приходится заезжать двухлеток в качалку и большая часть из них вначале точно так же не хочет спокойно стоять, пока запрягают и садятся, сразу пытаются бежать вперед (просто не понимают, что от них требуется).

По моим впечатлениям, привязывать не нужно, от этого лошади только сильнее начинают паниковать. Но, конечно, в таком случае потребуется помощник.

Обычно действуют двумя способами:
- более спокойных лошадок, которые не склонны прыгать, падать и т.д., запрягают прямо в конюшне за закрытой дверью. Запрягают вдвоем (каждый со своей стороны), лошадь в это время не привязывают, она просто стоит головой к двери. Потом наездник берет вожжи, садится, а второй помогающий распахивает перед ним двери и поехали
- неспокойных, которые могут запаниковать, упасть, осадиться, запрягают втроем прямо на улице (двое запрягают с двух сторон, третий держит на недоуздке и отвлекает, чешет, дает вкусняшки). Если лошадь нервничает и дергается (а первое время все равно будет), не надо пытаться удержать силой, вместо этого даем пройти несколько шагов, останавливаем и хвалим. Потом наездник садится, недоуздок снимаем.
Если лошадь, как у вас описано, психует и машет головой, то недоуздок заранее надеваем под уздечку и держим лошадку на чомбуре с паник-карабином, его очень просто отстегнуть.

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Еще раз всем спасибо! Просто у меня нет помощника, даже одного, именно поэтому я и привязываю Рапида к дереву что бы запрячь. Не привязывать боюсь, что бы он вообще не сорвался и не убежал. Оставить его одного на какое-то время тоже боюсь, т.к. он очень переживает когда один остается. И конц корма он у меня вообще не получает. Да я думаю что причина все же в переизбытке энергии. И надо отрабатывать команду "стой" т.к. она у нас хромает.  h:yes: