Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2986084 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Раз он такой уравновешенный и вполне хорошо идет на контакт (раз вы смогли сделать легко и быстро тобой описанное), то он точно будет с радостью сотрудничать с человеком.
Главное давать ему каждый раз интересные задачки. И очень активно хвалить, подкреплять эмоционально. Лошади они любят учиться новому, с каждым занятием это им становится все интереснее и интереснее. Просто это произойдет постепенно, не будет такого чтобы оп- и он стал очень человеком заинтересован.
Для работы над вниманием да, подойдут 7 игр, но не как скучная муштра, а просто как принцип. Т.е. это должен быть комплекс из всяких упражнений. Уступка, переменка, выход на корду, подъем в рысь, откид зада, осаживание, перемена направления и т.д. Чем динамичные это все будет происходить, тем больше внимания лошади будет на человеке. С каждым уроком лошади будет все интереснее и она будет все внимательнее. Очень классно работать на виртуальной корде, в большой леваде, опять же с переменами, остановками, разворотами НА человека. Еще  классно учить команду "дотронься". Это можно делать с угощениями, можно и без. Очень нравится лошадям это упражнение. Придется поискать всякие предметы для этого. А еще лошади любят новые места и длительные прогулки в руках, где можно отработать все навыки, которые вы приобрели в леваде.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Виртуальную корду я не умею ) с кордой, кстати, та ещё беда. Два года он отрабатывал одну и ту же программу из серии рысь 15 минут в одну сторону, в другую, галоп и домой . И он как по рельсам, рысь так рысь, стал и бежать. На голос тормозиться долго, сейчас уже лучше, но поначалу приходилось конкретно его к себе сворачивать. Круг команд на корде у него пока очень ограничен, что бы он прям на корде остановился или развернулся на человека это для нас пока ещё из области фантастики ) тут бы мгновенной смены базовых команд шаг-рысь-галоп добиться ) тут, собственно, палка о двух концах. На корде он механически выполняет свою программу, слабо реагирует на человека, я думала, что какими-то занятиями в руках можно его больше заинтересовать и настроить на сотрудничество и, как следствие, облегчить себе и обучение на корде.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Виртуальную корду я не умею ) с кордой, кстати, та ещё беда. Два года он отрабатывал одну и ту же программу из серии рысь 15 минут в одну сторону, в другую, галоп и домой . И он как по рельсам, рысь так рысь, стал и бежать. На голос тормозиться долго, сейчас уже лучше, но поначалу приходилось конкретно его к себе сворачивать. Круг команд на корде у него пока очень ограничен, что бы он прям на корде остановился или развернулся на человека это для нас пока ещё из области фантастики ) тут бы мгновенной смены базовых команд шаг-рысь-галоп добиться ) тут, собственно, палка о двух концах. На корде он механически выполняет свою программу, слабо реагирует на человека, я думала, что какими-то занятиями в руках можно его больше заинтересовать и настроить на сотрудничество и, как следствие, облегчить себе и обучение на корде.
Так разворот на человека от взгляда того самого человека на попную часть коня - это базовое упражнение из семи игр. Его не нужно учить долго. Главное понять как оно и делается и любая лошадь будет его делать чрез пять минут. Т.е. это не коня нужно научить, а человека научить правильному исполнению. :yes: Вот этот разворот и дает классный инструмент для того, чтобы сделать коня более внимательным. Он же и позволяет сделать коня более чутким. Тогда переходы будут происходить только от разворота тела. А подъемы от жеста или вдоха. И для этого тоже есть технология. В приницпе, для человека, который сносно в руках с конем управляется, не боится, умеет держать корду и шамбарьер освоить это совсем не сложно.
ПО своему опыту скажу, что если человеку объяснить, как эта вся система работает, то он потом сам отлично справляется. А вот если пытаться давать какие-то рецепты на каждый случай, то общей картины в голове не создается. А значит человек в каждой новой ситуации будет теряться, т.к. на все случаи жизни рецептов не дашь.

Вот еще я сформулировала таки еще одно свое наблюдение/вывод. Короткое описание, что такое НХ в принципе. Давно крутились все эти мысли в голове. Решила записать.
Внимание лошади к человеку основано на том, что лошадь в какой-то момент признает значимость этого конкретного человека для себя. Это чтобы не писать "лидерство". Ощущение, что вот этого двуногого нужно "отслеживать" и на его просьбы отвечать приходит к лошади с количеством шагов, которые он делает. Т.е. работает это так:
- человек воздействует на коня, не прекращая воздействия пока не получит нужный ответ (воздействует понятно и правильно, постепенно повышая "громкость")
- лошадь реагирует (уступает, осаживает, двигается вперед, останавливается). Важно чтобы лошадь самостоятельно и добровольно это делала, а не человек ее при помощи силы передвигал. Важно чтобы при этом лошадь двигала ноги, т.е. делала шаги.
- есть какое-то количество шагов, после которых лошадь в присутствии этого человека расслабляется, выдыхает, становится спокойной, но при этом очень внимательной. Это вот "оно".

А теперь нюансы. Не получится так, чтобы раз и навсегда конкретный человек с конкретным конем настроил эти отношения и они все время будут действовать. Нужно все время "подстраивать". И можно все время совершенствовать, улучшать. Не будет так, чтобы один человек с конем отношения построил, а другой этим пользуется. Если другой человек не будет вести себя так же, то и конь не будет отвечать тем же. Ну и "проверки" еще никто не отменял, конечно. Лошади это делают с каждым новым человеком/конем. Такой уж их мир. В нем после "привет" происходит выяснение, кто кому уступает.
Время наступления того самого момента зависит от:
- навыков человека
- темперамента и характера коня
- стрессовости ситуации
- скорости подачи информации человеком.

В последнем пункте кроется причина того, что одни НХ-ники кажутся жесткими и агрессивными (Клинтон Андерсон), а другие мягкими и деликатными (Бак Брэнаман).
Количество шагов, которые лошадь должна сделать для переключения из режима: "что это за пустое место" в режим: "нужно следить за тем, что делает этот человек" для каждой лошади и в каждой ситуации индивидуально. Какой-то лошади для этого нужно сделать 30 шагов, какой-то 300, но она непременно должна их сделать. А вот тренер может выбирать - действовать ли резко, быстро, напористо или постепенно, мягко, деликатно. Выбор может зависеть от чего угодно. Лично я во время семинаров или единоразовых уроков действую более активно, т.к. хочу чтобы люди увидели результат. С теми лошадьми, с которыми я буду работать продолжительное время могу себе позволить "растянуть" работу во времени. В случае, когда информация лошади подается в концентрированном виде, лошадь, конечно, испытывает стресс. Это можно сравнить с прибытием новой лошади в большой табун. В такой ситуации она обычно довольно сильно подвергается нападкам. Стресс позволяет быстро усвоить информацию, но не способствует созданию дружественной расслабленной атмосферы. Мягкая и постепенная работа больше похожа на то, как мать учит жеребенка. Она терпелива с ним, но строга. Она учит всему постепенно.
Выбор стиля работы остается за человеком. Тем, кто только начинает лучше действовать более размеренно, планомерно и спокойно. Если есть опыт и соответствующие навыки, то можно и "ускориться". Особенно когда ситуация этого требует.

В одном из видео семинара Клинтона Андерсона была ситуация, когда ученица повела себя довольно резко, очень агрессивно и со стороны казалось, что конь ее плохо понимает, а она продолжает на него давить и наседать. Меня это видео очень зацепило. Я долго размышляла, почему же так. И зачем? Видно было, что человек не умеет еще подавать понятные сигналы, но действует при этом достаточно активно. Это очень "резало" глаз. После долгих размышлений я поняла, что для нашего человека подобные семинары - это обычно сборище людей, которые стремятся с лошадкой договорится по-хорошему, хотят с лошадками дружить и вообще это зачастую некое собрание этаких "гуманистов". Соответственно, и восприятие работы тренера происходит через эту призму. И действий учеников соответственно тоже. Люди ожидают увидеть много похвалы, милую лошадь, доброго тренера и общую атмосферу любви и взаимопонимания. Причем в том виде, к которому привыкли люди при общении друг с другом.
Там, на условном Западе, подобные семинары собирают людей, которые хотят научиться грамотно и эффективно взаимодействовать с лошадью, стать понятным, приобрести необходимые для этого навыки. А один из важнейших навыков в этом деле - это владение своей энергией. И умение ее передавать. Без уверенности в себе это просто невозможно. Если человек не верит, что конь ему уступит,  то конь не уступит никогда. И это в лучшем случае. В худшем конь еще и научится давить на человека. Для того, чтобы на семинаре в короткий срок приобрести эту уверенность, нужно действовать "с избытком", наверняка. Пусть даже компенсируя своим напором недостаток точности. Человек может давать лошади непонятную команду, но она все равно уступит его напору. Пусть не так, не туда, но уступит. А это главное. Уже дома, отрабатывая навыки, человек научится быть более понятным, быть последовательным, научится постепенно повышать давление. Это все он отработает потом, дома. Зато у него будет уверенность в себе и своих силах. Если этой уверенности не будет, то любые рецепты, знание принципов, знание поз, нужных точек и всего прочего делу не помогут.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Так разворот на человека от взгляда того самого человека на попную часть коня - это базовое упражнение из семи игр. Его не нужно учить долго. Главное понять как оно и делается и любая лошадь будет его делать чрез пять минут. Т.е. это не коня нужно научить, а человека научить правильному исполнению. :yes: Вот этот разворот и дает классный инструмент для того, чтобы сделать коня более внимательным. Он же и позволяет сделать коня более чутким. Тогда переходы будут происходить только от разворота тела. А подъемы от жеста или вдоха. И для этого тоже есть технология. В приницпе, для человека, который сносно в руках с конем управляется, не боится, умеет держать корду и шамбарьер освоить это совсем не сложно.
ПО своему опыту скажу, что если человеку объяснить, как эта вся система работает, то он потом сам отлично справляется. А вот если пытаться давать какие-то рецепты на каждый случай, то общей картины в голове не создается. А значит человек в каждой новой ситуации будет теряться, т.к. на все случаи жизни рецептов не дашь.
Это Направляющая, по-моему, да? Я на старом друге читала статьи, но там по-моему нет подробного описания прям таки механизма. Просто махните рукой и ждите ответа, не последовало - шлепните кордой, ну или как-то так )

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
#Invalid YouTube Link#
Это Направляющая, по-моему, да? Я на старом друге читала статьи, но там по-моему нет подробного описания прям таки механизма. Просто махните рукой и ждите ответа, не последовало - шлепните кордой, ну или как-то так )
Ага :yes:
К сожалению, описание и даже видео не  часто помогают. Вся суть кроется в позе, в направлении движения и взгляда.
Вот более-менее понятно:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=wT6qXUiwFxw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=wT6qXUiwFxw</a>
но лично я все равно сначала сигнализирую позой даю лошади время на ответ, а потом добавляю взмах веревкой или шамбарьера. Чтобы было хотя бы две фазы.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #20537 : Апрель 24, 2016, 19:15:11 »
Покажу фоточки всякие.

Рита из Владыкино

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20538 : Апрель 24, 2016, 19:16:31 »
Панда

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20539 : Апрель 24, 2016, 19:20:10 »
Цезарь

Панда и Бри

Милая улыбка

Британи - конь

У кого из собак круче ягодицы?  :sarcastic:

И еще улыбочку.

А это я сегодня ходила гулять с Молли и наснимала цветочков.

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20540 : Апрель 25, 2016, 05:11:37 »
Британи - конь
Ну так немец же :sarcastic:

Garmata

• Гость
« Ответ #20541 : Апрель 25, 2016, 07:12:02 »
По зубам все-таки Моль - чемпион!
А по ягодицам - Бри  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20542 : Апрель 25, 2016, 07:21:40 »
По зубам все-таки Моль - чемпион!
А по ягодицам - Бри  :sarcastic:
:sarcastic:
Чемпион по ягодицам - это даааааааааааа

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20543 : Апрель 25, 2016, 16:47:51 »
Киев. Сентябрь 2015.

Страшная статистика.