Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2980162 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Девочки, приеду домой и отвечу очень подробно. Потому что правильные вопросы задаете и мне понятно, как на них отвечать))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
К слову, у нас сегодня такая же ситуация возникла при входе в конюшню. Я не могла завести Стеллу после тренировки в конюшню. Она на входе уперлась всеми четырьмя и сказала: фиг тебе, не пойду.
И похожая ситуация как с погрузкой, вроде и отступать сильно не желательно, и переключалка не работает.. Ходили до посинения откидывали зад, сгибались и уступали, пока не зашла. А потом она отказалась заходить за поворот в денник :8): Пришлось крутиться в узком проходе с орущим жеребом за стенкой.. Еле завела. И вот реально первая ассоциация была с погрузкой почему-то. Тупик какой-то. В теории знаешь что делать, а на практике не сработало :glare: Ой блин, а нам скоро как раз грузиться и переезжать.. Нужно готовиться морально, обеим))
Сорри что не совсем в тему))
С погрузкой работает две системы. Сначала нужно понять, почему лошадь не идет в коневоз. Причин всего две:
1. Боится
2. Не видит смысла туда идти и уже знает, что может этого избежать.
Часто люди совершают ошибку на этапе понимания мотивов лошади. Бьют и проявляют агрессию к той, что боится и пытаются уговорить по-хорошему (вкусняшки и тд. ту, что просто решила, что ей в коневоз не надо). Происходит это потому что испуганная лошадь ведет себя довольно резко и опасно - прыгает в торону, осаживает резко, ломится на людей, отбивает задом, свечит и т.д. Это поведение люди расценивают как крайне негативное и очень нежелательное и в ответ ведут себя столь же грубо и резко, что только усиливает у лошади стресс.
Лошадь, которая решила, что просто туда не пойдет, обычно спокойно упитается и стоит на своем. Ни корда сзади, ни хлыыстик обычно ее не мотивирует, т.к. она готова смириться с этим неудобством. С такими лошадьми нужно искать варианты, как им объяснить - стоять и наслаждаться покоем им не придется. Написать как это сделать я пока не могу. Нужно смотреть по ситуации. Но в лбом случае, тащить за вкусняшку или просто тащить - не лучший способ.
Если лоашдь боится, то все проще. Конечно если она не приобрела уже очень сильный негативный опыт.
В таких случаях нужно использовать систему подход-отход. Просить лошадь (желательно не тянуть, а именно побудждать идти) подойти к коневозу/зайти на трап и т.д. Найти точку, в которой вы видите, что лошадь сделает шаг, а на следуюший уже заартачится. И вот как только она САМА делает этот шаг, ее нужно отвести от коневоза, т.е. чтобы это страшное исчезло из ее поля зрения. И в следующие разы стараться отводить прямо когда лошадь туда идет. Короче, что я рассказываю есть прекрасное видео. Смотрим внимательно и делаем выводы что за чем идет. Понятно что у Парелли там места валом и есть где коня на длинную корду взять, но на твоей конюшне девочки погрузили тогда жереба примерно по такому принципу. Они, правда, его не уводили, но двали ему отдохнуть. Тут важно еще не пытаться лошадь подгонять, когда она идет вперед. Потому что во-первых, внимание лошади переключается на зад, на подгоняющих, во-вторых, она начинает пятится, а в-третьих, она будет считать эти посылы сзади наказанием за то, что она идет вперед.

Вчера занималась с Рапидом над уступками передом от взгляда. Он у меня передом плохо уступает, т.к. я всегда пробовала от давления рукой, а ему это так нравится он тут же начинает меня кусать и наваливаться.
Для жереба убрать перед это вообще проблема. А прикасаться с нему - это провоцировать на игры. Так что да, нужно на расстоянии работать.

Так вот как я это делала: сначала смотрела ему в область уха, потом начинала уверенно шагать на него и если он не отступал еще добавляла махание хлыстика за ухом. С одной стороны вышло хорошо конечно с начала и хлыстиком махала и даже чуток пихнуть в плече приходилось, но он стал отступать потом и от того что я просто иду на него.

В этом всем есть тонкий нюанс, о котором я нигде не читала а дошла до него сама. Лошадь не от твоего на нее движения должна уступать, а она уступает, а потом ты забираешь это пространство. Т.е. делаешь шаг вперед и с этой позиции ее двигаешь. Не знаю понятно ли написано, но это очень важно. Я даже своим ученикам часто делаю круг из корды или лейцы и запрещаю выходить за его пределы. Т.е. нужно двигать коня, стоя на месте, просто усилением энергии, поднятием ее внутри себя. А как ты это коню покажешь - уже не суть важно. Когда это происходит, то лошадь очень быстро реагирует.

А вот с драгой стороны он начинал махать головой, пятится, потом стал зажимать уши и даже попробовал укусить со злости! это с ним первый раз такое  :8): Вот я думаю что же мне надо делать в такой ситуации, когда он начинает проявлять агрессию??? И опять я столкнулась с тем что я не могу показать ему где у меня личное пространство, наверно потому что сама не знаю где оно и как ему это показать  :pardon:

Да, с пространством ты права - пока оно у тебя самой не появится, коню ты его пояснить не сможешь. С другой стороны он отказывался делать, т.к. сторона это неудобная. Нужно попробовать чуть подрегулировать своей положение, стоять так, что бы как бы плечом своим "заворачивать" его морду. Тогда ему проще будет шагнуть в бок. Пятился он потому что поза твоя была для него не понятна.
Вот так вот коряво я рисую, да. Тут нарисовано, куда должно оказываться воздействие (взгляд прежде всего) и каким должно быть положение тела. Если конь все равно осаживает, то, не убирая взгляда, отходи куда показано стрелкой. И только он сдвинется хоть на полшага передом в бок, тут же давление убери. Усиливать давление луче чем-то ритмичным. Я использую взмах корды, сверху вниз ее кручу, все время увеличивая длину, пока она не достанет до коня. Можно использовать что угодно. Важен энергетический посыл и поза.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
про погрузку....просто занести...оставить голову в покое и лошадь целая и неиспугавшаяся и люди в норме-ТОЛЬКО НЕ КОРДОЙ

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
про погрузку....просто занести...оставить голову в покое и лошадь целая и неиспугавшаяся и люди в норме-ТОЛЬКО НЕ КОРДОЙ
Марина, с трапом могут быть другие ситуации. Трап стимулирует лошадь осадить, он ее побуждает идти назад, а не вперед. Чисто действие силы тяжести. Бывает и кордой под ноги реально помогает и куртку на голову - отлично. И под ксилой можно погрузить.
А бывает как мы в Лозовой грузили. Лошадь в истерике, на любое давление на затылок осаживает и свечит. Все это в конюшне, где жеребцы выбивают двери, перегородка не отодвигается, т.к. сломалась. Короче нет какого-то единого рецепта. Рецептов вообще нет. Кнопок нет, в любой ситуации работающих приемов тоже нет.
Важно понять, как мыслит и действует лошадь, осознать, как она учится, чем мотивируется, как видит нас и окружающий мир и тогда решить любую задачу будет если не элементарно, то очень просто. В конном же сообществе у нас почему-то принято делиться какими-то рецептами. Как бабушки, читающие газету ЗОЖ передают друг другу рецепты. Что приложить к больным суставам, что выпить при повышенном давлении и т.д. Но мы забываем, что ситуация всегда уникальна. Уникальная лошадь, уникальные люди, условия погрузки, какие-то особые обстоятельства и т.д.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
поэтому....прежде чем грузить.я всегда прошу разрешения зайти в денник и посмотреть в глаза....

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
но корду не люблю....травматична-натирает.люблю толстое гладкое бревно.....

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
поэтому....прежде чем грузить.я всегда прошу разрешения зайти в денник и посмотреть в глаза....
Ну, во-первых, ты уже человек с опытом. Во-вторых, ты не грузишь на трап а это разные вещи, в-третьих, всегда найдется лоашдь, которая поставит перед тобой сложную задачу каким бы профессионалом ты ни был.
Круглые бревная есть не везде, люди, которые помогут тоже есть не везде. Короче жизнь штука такая что подкинуть она может совершенно любую ситуацию. И, понимая лошадь, можно выходить из сложных ситуация с наименьшими потерями или без них. Ну еще придется, конечно, поработать над собой. Чего многие как раз не любят и не хотят. Продолжая делиться рецептами. :hehe:

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
и на трап....кстати-лошади лучше без трапа.....трап-проблема при погрузке.....я погрузила около 1000 лошадей и нет лошадей,которые не грузяться-ЕСТЬ КРИВОРУКИЕ ПОГРУЗЧИКИ....
надо дать лошади подумать и зайти...и все очень просто.
Фуфон зашел в 4 сек ....а это пример...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Трап просто стимулирует лошадь осадить, ее просто ее же тяжесть тянет назад, а когда лошадь ставит ногу на ступеньку, то ей наоборот проще сделать шаг вперед. Но у нас почти все прицепы с трапами. Так что снова повторяю. Нужно понимать, что ситуации бывают разные. А еще есть когда двух нужно грузить, есть когда время поджимает, есть два жеребца, есть криворукие люди, есть психически травмированные лошади. Всякое бывает. А призываю я к тому, что бы люди учились понимать лошадей. Тогда им будет проще в каждой следующей ситуации. Т.к. все они будут непредсказуемы.

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Спасибки! Буду переваривать и действовать  h:yes: Только  не поняла что означает самая левая стрелочка ))

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Так еще спрошу правильно ли я вообще поняла рисунок: смотреть на глаз идти на плече? или нет? :scratch:

Оффлайн Северина Нагай

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Марина, а как занести малыша весом 530 кг?