фоты классные
ну вот прям ВСЕ нравятся. Есть конечно особенные которые чётко выделяются от остальных, какойто душевностью и и прям чемто очень близким. А поскольку девчёнок и лошадей знаеш лично, то просто поражаешся, как же всё таки удачно подловлены их взаимоотношения и характеры/темпераменты животных.
Спасибо огромное - это очень важные слова для меня. Стараюсь когда снимаю по минимуму вмешиваться в происходящее что бы и люди и лошади вели себя так как обычно. Повадки, характеры, взаимоотношения, повседневная жизнь, привычки - это кажется мне самым важным и ценным и именно это хочется передать. Создать эффект присутствия. Красивых картинок очень много, а именно эти люди и лошади - уникальны.
И вот у меня возник чисто рабочий вопрос:
камера? объектив? и режимы(iso, выдержка,диафрагма) съёмки животных в движении?
Самой нравится снимать, но....мне в большинстве случаев не нравится отснятое. Резкости не хватает, динамики, выразительности...Хочу понять причину. может просто "руки кривые" 
Камера у меня самая простая - Sony a200. Старенькая и купленная уже Б/У. Обошлась мне вместе с китовым объективом в 2300 грн. Основной объектив - телевик Sigma 70-200 2,8. Тоже куплен Б/У. Обошелся вообще в смешные 100 долларов. Благодаря тому, что мне повезло дружить с добрым человеком. Еще есть светосильный 50 мм 1,7. Снимаю телевиком, полтинник беру когда будут портреты и когда буду знать, что объекты будут недалеко от меня и на постояном расстоянии. Стараюсь заставлять себя снимать именно полтинником. Считаю что это дисциплинирует и учит думать, а не тупо крутить зум. Кит у меня для пейзажей в основном. Но сейчас их редко снимаю.
Режим- приоритет диафрагмы. Если это портрет или мне нужно размыть некрасивый фон, то ставлю число диафрагмы почти по минимуму. Самый минимум не ставлю - объективы мылят на открытой дырке. А дальше смотрю какой будет выдержка. Считается, что что бы не было смаза от дрожания рук, должно соблюдаться правило выдержка=1/фр. Т.е. При фокусном 70 выдержка должна быть от 1/80 а лучше 1/100. На ФР 150 это уже 1/200. Это справедливо для неподвижных объектов. Если в кадре движение, то выдержка болжна быть еще короче. Для движущихся лошадей от 1/500 по опыту. Если на диафрагме 3,5-4 получается выдержка 1/500 и короче, то iso ставлю 100. Оно должно быть как можно меньше для наилучшего качества. Если я вижу, что света маловато и может быть так, что выдержка будет недостаточно короткой, то заранее ставлю 200. На всякий случай. Поднимать iso - последнее дело.
Дальше свет. Слежу что бы объект мыл максимально освещен. Это если погода не солнечная. Если же это день и солнце яркое, то наоборот стараюсь придумать как избежать глубоких и резких теней. Жду облачков или когда люди-кони в тень зайдут.
Постоянно пользуюсь экспокоррекцией. Стараюсь ее ставить в + если пасмурно или если резкие тени. Если нужно небо, то, бывает, ставлю в -.
Балланс белого обычно оставляю на авто. Автофокус могу выключать когда снимаю глаза, носы или портреты. Навожусь вручную. Если в кадре движение, то АФ включен. Точки фокусировки выбирать не умею - навожусь по центральной. Просто потом, если нужно, после того, как фот сфокусировался, перевожу его в нужное для данного кадра положение - смещаю куда надо. Экспозамер по всему кадру.
Что еще сказать....
Остальное обработка. ФШ пользоваться неумею. Обрабатываю в Adobe Camera Raw. Снимала раньше ве в jpeg. Потому что карточка была маленькая. Сейчас буду снимать иногда (если важная съемка или сложные условия) в Raw. При обработке чуть задираю резкость-контрастность-насыщенность. Вытягиваю тени если нужно. Ретушь минимальная. Стараюсь обрабатывать по минимуму. В наш век всего искусственного почему-то начинаешь ценить натуральность. Излишняя обработка, ИМХО, ставит барьер между зрителем и тем, что было когда-то изображено на фото. Ну это, конечно, дело вкуса. Да и не смогла бы я обрабатывать ТАКОЕ количество фотографий в ФШ.
Что еще. Серийную съемку почти не использую. Жму кнопку в нужный момент. Ну или, по крайне мере, стараюсь. За день могу снять 2-3 раза что-то серией. Да и не быстрый у меня фот.
Вообще я счиаю, что хорошо снимать может практически каждый. И не обязательно для этого иметь дорогую камеру. Можно и компактом делать чудесные снимки. Главное практика, желание, немножко осознанности.
Понь, я тут молча смотрю. Много нравится. Да. Молодец. Растешь, как уже говорила.
Пасиб, Вильсон. Можешь ничего и не говорить - при встрече расскажешь.