В который раз убеждаюсь, что стоит мне решить и озвучить свое твердое убеждение в том, что мне что-то не нравится, как это что-то обязательно возникнет в моей жизни настолько надолго, что мне придется пересмотреть свои взгляды. Может решить, что мне не нравится дом на Тенерифе и я терпеть не могу Canon Mark II?
Не так давно я была уверена, что жеребец - это то существо, к которому я не могу испытывать теплых чувств

Теперь жеребец - мой лучший друг

С тех самых пор когда я делала первые попытки как-то общаться с лошадьми, а не просто на них со стороны смотреть, я не считала кордео чем-то хорошим и удобным. Никогда не видела ничего плохого в недоуздке. Кордео попробовала пару раз - не понравилось и еще сильнее утвердилась в убеждении, что штука это совершенно неудобная ни человеку ни лошади. Однако, нужно нам по предписаниям врача теперь работать Белку без чего-то, что лежит на затылке. Сначала я ее на свободе работала. Она отлично бегает на вирутальной корде по манежу, подходит, ходит рядом, но вот регулировать диаметр круга, по которому она бегает я не могу. Как не могу и завести ее на препятствие - ставлю иногда для гимнастики и общего развития маленькие препятствия и жерди кладу. Она считает, что если она на свободе, то прыгать не нужно. Впрочем, я особо и не пыталась ей объяснить,что таки нужно. Как-то не было потребности. Короче решила я таки кордео одеть. Отлично. Бегает себе чудесно, никакой разницы с недоуздком. Только голова, правда, как попало. Но это нам пока и не важно было. Важно просто моцион физический и всякие задания для ума.
И вот позавчера я Белку на корде поработала и подумала, а что она будет делать если верхом на кордео на ней поехать? Позвала Катю - она как раз Белку и работает под верхом. Правда уже месяц Белка не седлалась. Закинула Катю. без седла. На шею Белке чомбур повязали. Белка сначала за мной ходить пыталась, потом хотела Катю за ботинок куснуть, потом поняла, что это обычное занятие под верхом и сконцентрировалась на том,что от нее хочет Катя. Прошло минуты три, когда Катя показывала Белке какая команда к повороту а какая к остановке. и ..... если не присматриваться, то со стороны разницы между тем, как Бела на уздечке бегает и как на кордео не было. Вольты, заезды, перемены направления, остановки, серпантин на весь манеж, жерди, чухонец 50 см. - все было выполнено так, словно на ней привычная ей уздечка. Галоп, правда, не пробовали - решили, что ей и рыси хватит с лихвой.
Вот тут я и поняла, что это лошадь, которая слушает и слышит человека, а не средства управления. И не то что бы это был сюрприз для меня. Скорее не верилось, что и моя работа в этом результате тоже есть.
И да, теперь я не считаю кордео чем-то плохим и бесполезынм. Впрочем, особо полезным я его тоже не считаю. ДУмаю что это скорее какой-то элемент шоу. Хотя мне более эффектным кажется работа просто на свободе, без всего.