Это для него отвлечение и вызывание внимание на себя?
Это, скорее, такой способ ему объяснить, что он послушный конь. Т.е. вроде как спокойно выйти он не может. Зато оказывается, что может сделать что-то привычное. Значит послушный? Если да, идем проверять к выходу. Снова непослушный конь откуда-то взялся? Идем искать послушного. Потому что только с хорошим конем мы пойдем гулять. А еще это объяснение, что я не отступлю. Ведь я не прошу ничего сложного. Просто прошу следовать за мной а не тянуть меня куда-то.
Или наказание?
Ни в коем случае не наказание. Наказание может быть только в одном случае - в случае прямой угрозы жизни и здоровью человека. И в той же степени, в какой конь этот вред пытался причинить. Остальное - просто объяснение правил игры. Гулять-то веду я? Поэтому я вправе просить определенного поведения. В леваде он может вести себя как угодно. Если это не угрожает мне. Другое дело что есть ситуации, когда бессмысленно настаивать на своем. Это когда конь хочет есть, пить, в туалет или когда жеребец к кобыле хочет или когда табун ушел или когда страшно.
Вот как у тебя это происходит.....приезжаешь - новая лошадь.....вот как понть какая она, что сделать чтоб поверила и какие первые шаги сделать к взаимопониманию....
Да не сложно это. Особенно когда это уже пятидесятая лошадь. Смотришь как себя ведет, проявляет ли интерес, боится ли или наоборот ищет контакта. Как общается с другими лошадьми, людьми.
Проще, конечно, когда лошадь на свободе. В леваде или вообще в поле. Привлечь внимание не трудно - просто постоять рядом, походить. Обычно через минуту-две лошадь посмотрит на тебя а потом и подойдет. Когда происходит непосредственный контакт, то осторожно ищу чесательные места. Главно тут не наглеть и постепеннь все делать. Особенно вот текинцы фамильярности нелюбят. Особенно кобылы. ну а если места такие нашлись, то, считай, вот и начало отношений.