Поняшечка!!!!! С Рождеством!!!!
Спасибо, Танюшка!
Наташ, Моли так подросла за этот месяц. Кажется что так мало времени прошло, а изменения вроде как большие. Молодцы, что так много всего умеете.
Я сама удивлена тому, что собака всего за месяц так сильно выросла и изменилась. Она и в размерах увеличилась.
П.С. Мне так понравилось фото рыжего коня в леваде в отражением в луже - бомба просто!
Спасибо

Наташ, хотела спросить, как правильно пресекать неправильные игры коня на свободе с человеком?
В литературе я никаких статей на эту тему не встречала. Посему расскажу про свои наработки. Если нужно что бы игры были в рамках приличий, но были, то тут поможет понимание общего "тона" занятий. Лошади отлично чувствуют наш настрой и наше эмоциональное состояние в каждую секунду времени. "Читают" они это по позам и интонациям голоса. Посему, человеку достаточно по-настоящему испытывать какую-то эмоцию что бы лошадь ее поняла. Обычно в играх мы веселы и расслаблены, позитивно настроены, двигаемся свободно. Как только игра становится опасной, мы тут же меняем свой настрой.
Теперь нужно определиться, что такое опасная игра. Если лошадь бегает, козлит, делает свечки, отбивает пусть даже в сторону человека, но на большом расстоянии (больше примерно 5 м.) и не пытается его сократить, то все в порядке. Если выпады становятся все ближе, то когда критическое расстояние будет нарушено (тут придется включить глазомер), то тут же следует резкая остановка, громкий окрик "нельзя!" или какое-то другое слово, если оно уже есть в обиходе и твердая поза. Поначалу можно сразу (важно что бы просто стразу) подойти к лошади, взять ее за недоуздок, пристегнуть на корду или чомбур и сделать несколько упражнений на дисциплину 0 уступки задом-передом, осаживание, хождение у плеча с поворотами направо-налево и остановкой. Эту простые упражнения полностью переключают мозг лошади с игривого настроя на рабочий. Если все выполняется отлично, то можно отпустить коня и снова затеять игру. Хвалить за игры на большом расстоянии и предупреждающе окрикивать, если расстояние сокращается. Ну вот я как-то так делаю. Еще я научила своих подопечных тому, что приближаться к человеку они имеют право только в очень расслабленном состоянии - голова чуть опущена, щея расслаблена, шаг медленный. Если лошадь возбужденная и пытается ко мне подойти, то я ее прогоню.
Сложная инструкция получилась конечно, но на самом деле, достаточно просто иметь представление, как должно быть и не пропускать ни единого случая когда ситуация выходит из под контроля.
Еще очень советую к таким лошадям всегда заходить только с шамбарьером. Он поможет ощущать правильное безопасное расстояние. И в случае чего можно успеть остановить коня еще ДО того, как он подойдет слишком близко.